【OUTSM Knowledge】運動到底需不需要卸妝!!?

 

身為上班族,如果要忙裡偷閒的運動,下班後直奔健身房、運動場、有氧教室這種畫面,相信大家都有演過。對男士們來說,脫掉皮鞋、西裝,就又是一條活龍,但對女生呢?要考慮的可就不只這些。

相信OUTSM上的正妹、美人們,運動前一定都曾經在洗手間,考慮要不要把臉上那一層妝容一把去除,這時候腦裡的小劇場可能會開始出現這樣的聲音:「卸妝?但等一下「他」可能也會來重訓耶,太醜了不行!」、「啊,人這麼多的場合,我怎麼可以素顏出現,太沒禮貌了啦~」、「卸妝的過程好麻煩,要帶的「傢伙」又很多,算了算了,回家再說!」這些掙扎,相信身為必須天天帶妝上陣的女士們,一定都不陌生。但,從皮膚健康的角度考量,到底可不可以美美的運動呢?

 

答案是:

可以的!

但真的別想要太美。

 

首先,必須先植入「化妝品會堵塞毛孔」觀念到大家的腦中。運動時,毛孔和汗腺為了要排除身體產生的熱而擴張,透過呼吸的方式散熱。帶著妝容的臉,就像包了一層保鮮膜一樣,毛孔再怎麼擴張,也無法呼吸,因此容易產生粉刺,順利的話(?),就會孕育出痘痘寶寶,或是產生皮膚過敏的現象。

那你現在一定想問,上面的「可以」是在唬人嗎?

可以是可以的。如果非得帶妝,就請你把握三個原則

  1. 不要帶濃妝
  2. 選擇無油、清爽的化妝用品
  3. 運動完馬上卸妝洗臉

 

第一點,不要帶濃妝。如果上面的概念有植入你的腦中,這一點絕對不難理解,濃妝對皮膚來說就像是十層保鮮膜,當一層就夠殺死整臉了,戴上十層保鮮膜,就算你有十張臉,總有一天也必須要宣告投降!

那不能帶濃妝,淡妝該把握哪些原則呢?首先的首先,能淡則淡,最好是淡到只上一層輕輕的底妝,這底妝必須是無油、清爽,同時能避免防水用品就盡量避免。還有,不要小看眼線和睫毛膏這些佔地不大的彩妝品,又防水又油,對於脆弱的眼周,可以說是超大公敵。

帶著妝運動,就要有運動完迅速馬上飛快立刻衝去卸妝的決心,因為化妝品加上美味的汗水,是粉刺寶寶最喜歡的營養補給品。為了杜絕他們在你臉上繁殖,絕對、徹底的臉部清潔,是運動後的第一件事,而清潔過後,擦上化妝水或收斂水,更是不可缺少的動作。

 

如果你是乖乖卸妝,素顏也很有自信的天生麗質女孩,在運動前卸完妝後,記得擦上一層薄薄的乳液,若是有必要防曬,請也不要忘記這個保護皮膚不受傷的步驟!不帶妝和也沒擦防曬的女孩,只要在運動之後,用清水洗淨臉上的油汙和汗水,就可以繼續維持完美的膚質。

 

用一句話總結卸妝迷思:「能不帶妝最好,如果一定要上妝,無油清爽不防水的淡妝,才是王道。」

 

 

 

 

 

 

 

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響