【OUTSM X Crystal】瑜珈讓我擁抱生活

從第一次接觸瑜珈,到現在已過了幾個年頭。這一路上,瑜珈不僅成為我生活的一部份,更教會我如何過生活。

遇見瑜珈只是偶然,當時的我剛過完二十歲生日不久,卻因為心理壓力時常失眠,從來沒想過,失眠會在二十多歲的年紀陪伴我每個夜晚。

回想起那段無法入睡的日子就像是掉入黑洞,身體疲累心智卻仍然清醒。這樣日復一日,每天就寢時間還未到就開始擔心睡不著,心理上的自我要求和生理的倦怠長期拉扯,總算讓身心壓力來到臨界值,除了哭、還是想哭。直到某次陰錯陽差,帶著一種去運動流流汗來幫助睡眠的心情,我開始了瑜珈練習。

剛開始,帶著太多的「自我」進入練習,除了累、總覺得自己做得不夠好,但自尊心又告誡我死撐活撐也得堅持下去,生理上受罪,心情也沒好受。一直到某次練習受傷,我開始學習傾聽身體所傳達的訊息,像是:餓了就進食、倦了就休息。

在現在的速食社會我們太常暴露於「好與不好」、「正確與不正確」的二分法中,久而久之將這樣的想法代入生活、帶進工作,甚至套用在關係中。但在瑜珈練習的旅程上,我練習在面對自己的情緒時不帶批判,選擇去接受它們和自己原有的樣子,試著不用他人口中的「好」來衡量自己;不用自己心中的「正確」去揣度他人。

漸漸的,我心境上的改變帶動了練習的進展,面對失眠的態度也從消極抗拒轉化成積極接受。而當我開始學著與它和平共處後,心情鬆了,身體也就放鬆了,自然能沉沉入睡、一夜好眠。

回想起我以前的模樣,個性急躁、容易多心、總是擔心自己做得不夠好;到現在練習能夠慢,能夠讓話在說出口前先想一想,能更冷靜看待隨之而來的挑戰,也讓我學會堅持 — 堅持瑜珈直到現在,好與不好似乎變得不那麼重要了,或者該說:最適合自己的狀態,已不足為外人道了。

「瑜珈的練習其實就像是一面鏡子,我們一直都在觀察看見自己。」

偶爾回想起那段失眠的日子,當時的苦立刻湧現腦海。不同的是,我感謝遇見瑜珈後的這段日子、感謝這些體驗來到我的生活中、也感謝所有幫助我的人,我喜歡自己的改變,我愛現在的生活。

瑜珈讓我能夠擁抱失眠、擁抱生活,也讓我找到適合自己的生活節奏。


文 / 圖:Crystal

喜歡 Crystal 的瑜珈專欄嗎?
Follow 她的粉絲專頁 怎麼辦!又要去印度 獲得更多瑜珈新知吧!
或者點進 OUTSM X Crystal 看 Crystal 的其他文章

 

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響