【OUTSM People】踏上自行車,眼睛是移動的錄影機,攫取著這城市多彩的樣貌

15658867_1546571012024037_1299116046_o.jpg

王月,一位熱愛上山下海,擁有潛水證,也有重機駕照;曾滑雪、滑冰、衝浪、攀岩垂降、拳擊的女漢子。

曾在大學參加學校舉辦的單車環台灣島一圈;也曾中秋節聞著烤肉香,深夜十點從台中夜騎自行車到台北101吃早餐。

曾在北京讀研究所時,和當初環島夥伴巧遇,相約在零下幾度的冬天,騎著鐵馬去遠方的書店,但內心裝不成文青,只想進火鍋店。

也曾夢想騎上西藏,但卡在現實簽證問題,只能聽火車上的勇者,分享邊騎邊因高山症嘔吐的西藏趣聞。

她,不是這項運動的佼佼者,沒有參加過車賽,也沒投入過多資金購買裝備,但是她早已把自行車當成生活的一部分。

15658234_1546571988690606_165563977_o.jpg

週末或晚上聚餐時,只要時間允許,王月就會騎車過去,飯前飯後都運動到;

想吹風的時候,她會沿著河濱騎去碧潭或大稻埕,來回一趟一兩個小時,吹散腦中烏雲;

抑或,旅行時,也喜歡騎腳踏車,除了能細細品嘗四周風景,也能隨時停步駐足。

15683472_1546570735357398_1192828028_n.jpg

王月本身個性勇於嘗試各種運動,熱愛上山下海,擁有潛水證,也有重機駕照。曾滑雪、滑冰、衝浪、攀岩垂降、拳擊,也喜歡各種球類運動。但礙於現實與場地考量,她認為在這幾種運動當中,自行車是最不受限制的運動之一,且身兼交通工具與運動的功能。一人成行,三五好友一起也很有趣,路邊找YouBike停靠站也能隨時上路。甚至,廣義來說,下雨天在家或健身房踩的飛輪也算自行車運動的一種,拿個平板放在架上,絕對可以踩超過30分鐘。

301590_279290262085458_4727642_n.jpg

投入騎腳踏車的行列,應該要從大學自行車環台的活動算起。在這之前,也會騎車在市區亂逛,但都沒有超過二十公里,直到環台徵選活動上了參加學校的體能訓練、行前訓,自己報名烏來的山路騎行等,才逐漸拉長騎行的時間、距離和難度。環島後,王月深深愛上這項運動,喜歡上在酷暑的夜晚騎車享受自然風;喜歡上,努力爬坡後一望無際的視野,以及下坡壓低身子時竄過的風;也喜歡上,沿途的風景及走動的人群。

「踏上自行車,眼睛是移動的錄影機,攫取著這城市多彩的樣貌。」

和朋友一起騎自行車,對她來說也是很棒的一件事。可以邊騎邊聊天(當然要注意安全與是否擋道),累的時候互相鼓勵,抵達終點後的擊掌與覓食,能共築回憶又能運動到,他說這是她喜歡約朋友一起運動的最大原因!所以如果之後能夠用OUTSM找到志同道合的朋友一起運動、分享及挖掘新的騎行路線應該很棒!

297537_279293132085171_6038117_n.jpg

當然騎車當中也有遇到最挫折的路段—上坡。

每次在上坡時,都需要心理建設,鼓勵自己:「能做到,能克服,撐過就是你的…」,在這個過程中,上坡就像現實中總面臨的挫折與考驗,逃避不了,只能迎頭面對。就算精疲力盡停下來牽車也必須一步一步慢慢往上,直到頂點。於是她學會在面對挫折時,告訴自己不要急、不要怕,就算前進很緩慢,遲早也會抵達終點。

對她而言,能夠和同伴分享抵達終點時的雀躍,以及爬上高點後一望無際的成就感,才是運動最大的本質。

 

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響