【OUTSM People】就像學游泳要不怕喝水嗆鼻一樣,摔車破皮流血是必經的過程

15713375_10212374538945207_414719986_n.jpg

X教官,曾任中山女高教官。

鐵馬曾一路伴著他騎過百齡橋的國中時期、還有趕搭火車上學的高中階段,現在則是陪伴他上班的好夥伴。

對一般人來說,腳踏車是再尋常又便利不過的交通工具。既老少咸宜,又不用電不吃油,山頂海邊、城市鄉間到處都能見到它的蹤跡。

有人說身為台灣人一生中至少要騎腳踏車環島一次,這個宏願就剛好藉著X教官剛退伍、兒子考完基測的那年暑假,兩人報名鐵馬家族九天八夜腳踏車環島。

這個特殊的經驗,讓他在兒子的成長過程中寫下共同的一頁。

長長的越野車隊,在七月酷暑裡,平地、坡道,日騎七、八十公里的考驗,和來自各地的夥伴揮汗踩踏,彼此加油打氣。對照著地圖上有些還不熟悉的地名和眼前大大的路牌,靠著雙腿和兩輪,越過了車水馬龍的都市、兩旁綠樹稻田的鄉村,一寸寸地巡訪這片生長的土地。

 

15782261_10212387512269532_2069517333_n.jpg

從前人稱它「自行車」、「孔明車」、「鐵馬」,現代人則有了U-Bike。相信多數人學騎腳踏車的經驗是永生難忘的,就像學游泳要不怕喝水嗆鼻一樣,摔車破皮流血是必經的過程,但一學會掌握平衡的技巧,感覺到速度和耳邊呼呼風聲的那一刻,世界也從此美麗多彩起來。

慢活、雙鐵輕旅行、腳踏車環島等運動休閒風潮是近幾年才蔚為風潮的流行。在步調快速的現代,大家才漸漸懂得,騎腳踏車既能環保愛地球,也能在徐徐微風中欣賞美景、享受美食、暢快流汗。

15782173_10212387512189530_1359784614_n.jpg

「當挑戰南迴公路最難的爬坡路段壽卡成功時,大家無不興奮的舉起腳踏車來拍照,最後一天冒著細雨爬完九彎十八拐的北宜公路回到台北,領到證書的那一霎那,心中都有著莫名的感動。」

對享受騎車的X教官來說,腳踏車是他一輩子的好朋友。雖然錯估路程和時間和黑夜頂著寒風單騎到筋疲力竭,以及突如其來的破胎都有可能隨時將他擊倒。但對他來說,這些都比不上在騎車過程中最享受的—馳騁山林清風,靜觀朝露明月。

15749945_10212387512229531_2084985169_n.jpg

騎車和跑步雖然都是靠雙腿的力量,但運用的核心肌群不同,練騎的功課不能因有練跑就偷懶,羅馬公路、石門水庫和北橫都是X教官車隊最喜歡練騎的地點。通常這些路段都具備綠蔭、路平和一定坡度的難度,練騎次數多了,隊友間會彼此交流踩踏、變速、過彎和煞車等技巧,在不認輸和互相鼓勵下,默契和耐力體能都會在無形中提升,因此和隊友的相處就像家人一般融洽。

「如果有OUTSM這個app之後,揪團騎車出遊運動,除了可以交到志同道合的朋友,還有讓自己預定目標提高練騎動機、半路車子故障有人照應、增加享受美食的理由,人多也好點菜等等好處。」

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響