【OUTSM People】國際籃球裁判李聖謨:每一場賽事結束,都要虛心檢討自己

14425506_1825982041021887_591101707340913245_o.jpg
Photo Credit: TGB

李聖謨,國際籃球裁判,民國65年從師範大學體育系畢業,民國68年考取台北市籃球裁判,71年通過全國資格評選,更在76年於菲律賓考取籃球國際裁判。

曾任教於民族國中、中山女高、義大國際高中及衛理女中。對學生來說,上聖謨老師的課是在被課業壓得喘不過氣時,最期待的時光。

但是他帶來的影響力,並不只限於學校操場。

歷經南海路公賣局體育館、中華體育館中正盃、自由盃、瓊斯杯、CBA職籃時代,到現在的SBL、UBA、HBL。各時期、各賽事的興衰起伏,也都有著聖謨老師的哨音陪伴。

聖謨老師甚至還擔任過三立都會臺公益節目「硬是要鬥牛」裁判,使全台觀眾陷入籃球風潮。

這一陣子媒體及多方業界都對第14屆SBL裁判有所批評、指教和論述,讓身為【裁判人】近40年的聖謨老師,也想說說自己的感言和內心話。

15782756_1528635567151152_582068850_n.jpg
聖謨裁判與田壘和野獸。Photo Credit: 李聖謨

當初畢業時,很幸運被分發到小而美的台北市市立民族國中,民族國中的體育組長,正是昔日籃壇的健將『于鴻智』老師,當時還執掌台北市籃球委員會的裁判組長。而我也在他的引領之下,繼續師大時籃球裁判社的延續。

「籃球」這運動是在西元1891年美國人納斯密司(Dr. James Naismith)所發明,1892年制定了規則,當時只有13條,之後每四年會做規則的修改,讓籃球運動更具流暢性、可看性、競爭性、公平性。留傳至今演變成只要合理可行即修改、試行、實施,而有了現今的三分線、8秒過半場、24秒進攻時間、控球隊拿到籃板球只有14秒進攻時間。

在台灣籃球是受國人喜愛的熱門運動,從昔日三軍球場、南海路公賣局體育館、中華體育館中正盃、自由盃、瓊斯杯、CBA職籃時代,到現在的SBL、UBA、HBL,有其興衰起伏,阿謨我除了三軍球場外,歷經了各年代。

166345_193390344009021_771897_n.jpg
老師裁判時的帥樣。Photo Credit: 李聖謨老師臉書。

【對SBL第14屆的判決感想】

有人說裁判和球隊在球場上是對立的,阿謨極不認同,而應是相輔相成,依循規則、裁判法,促成一場好球賽的完成。

籃球裁判是球場上的小角色,每位裁判無不希望將這個角色扮演好,就如同交通警察希望交通順利,不要有交通事故的發生一樣。我們主要是維持交通秩序,而不是來開罰單。裁判的養成不容易,從C級→B級→A級→國際,要多少的場次吹判、檢驗,才可甄選入SBL這個殿堂。

裁判可不可以檢討?

當然可以檢討、本來就應該檢討,每一場賽事結束,要像錄影帶一樣,倒帶檢視自己的每一個吹判,而且誠摯接受每一個判決的檢驗 。

但,請不要質疑裁判們的公正性。 每一場球賽下來,裁判們都會和技術委員很用心、虛心的檢討。如果看重播知道有那一個吹判是錯了,都會非常的自責,但絕對是無心之過。因此我們也更促進自己再檢討、修正、成長。裁判們不可膨脹自己『技術犯規』的權威性,但也絕對不可讓球隊逾越吹判的紅線,當謹記【溝通、警告、吹判】的原則。裁判能有「自信、自我肯定」絕不是壞事,但如果是「自滿、自傲」就不足取。相對的球隊如果將輸球全怪罪給裁判,情緒性的對立、對話,這對球團、籃球都不是正面、有幫助的。

10448_3859044308120_2091091621_n.jpg
老師與裁判同伴。Photo Credit: 李聖謨老師臉書。

【對裁判同仁的內心話】

說起「裁判的尺度要一致」,有接觸裁判工作的夥伴當知道,那是理想、不可能的事情;有的犯規你會吹,或許夥伴不認同,走步的吹判也有不一樣, 但阿謨要說:要力求一致,但對自己的吹判一定要一致,不能時緊時鬆。

優良裁判的理想:正確的時間、正確的位置、做出正確的判決。

籃球是不允許身體接觸的運動,但身體的接觸並不一定是犯規,要注意到「得利」條款,而且關鍵球一定要吹判的出來。三位裁判職責、位置區分,要相互合作,而不是求自我個人的表現。

球員、球隊、教練一定會挑戰裁判的吹判,想投入籃球裁判的夥伴們,一定要有這個抗壓性。所以阿謨強調【規則、裁判法】誰都能懂,【球場的管控、和球隊的互動】更是學問。

316568_541365909211461_440013433_n.jpg
老師與其傑出的兒子。Photo Credit: 李聖謨老師臉書。

興趣、責任、榮譽是我接觸裁判的宗旨;公正、認真、減少失誤是我的態度;沒有最好,只有更好是我的目標。期待、籃協、球團、球迷、裁判們同努力,期待明天會更好;相信一切也一定會更好。

30幾年的裁判歲月令我收穫、回憶、感觸良多,年齡的增長,是到了該傳承交棒之時了。

雖揮別了熱愛的SBL、UBA、HBL舞台,但還是很關心這塊園地,更期盼籃球運動能更蓬勃、更健康、能永續的發展,吸引更多的球迷走進球場,為在國內還是屬於運動人口比較多多的籃球運動喝采、盡心力,所有賽事皆能打場好球賽,共同來回饋廣大支持籃球的球迷。

15749882_1528635853817790_1462458824_n.jpg

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

One thought

發表迴響