【OUTSM X Emily】2016 Taipei Marathon – 21k

今年初,因為一個朋友的一句話:要不要跟我一起跑年底台北馬拉松?

1279.jpg
就是最右邊這位仁兄,開啟了這一切~~~

於是,我一整年都在關注這場賽事-2016台北馬拉松。

這次是我第二個半馬,兩個好像差不多就是差半年~這個半馬節奏其實我覺得不錯,因為我自己本身比較懶一點,所以其實平常練跑也沒很勤奮。半年的時間,剛好就可以讓我有些進步空間!

再加上我發現在跑步這件事上,我是一個很需要新鮮感來維持我的毅力與恆心,所以,這次的台北馬拉松可以說是深得我心!為什麼呢?下面就讓我來分幾個部分,並且以我自身跑完半馬的感想來敘述一下

  1. 路線一級棒!


我們常常說”路跑.路跑”但是到底有幾次賽事是真的能讓你跑在市區裡的大路上呢?這大概只有各大城市級路跑賽事才辦的到吧!

這次台北馬拉松又是辦在台北市的精華地帶,從信義區起跑,仁愛路,中山南北路,大直明水路,接到麥帥二橋,形成一個完美的loop (圈)!如果是跑全馬的人,還會跑到北門、總統府、中正紀念堂,根本就是一個早上看完台北市的概念,超值得又有趣!

對我個人來說,這路線又更別具意義了!因為,這就是我二十多年來的生活圈啊!!平常都是坐車經過這些路段,趕時間時,希望車飆快一點;不趕時間時,也就是低頭滑手機。但這天,我可以用自己的雙腳踏過這座城市,看看週遭的一草一木,心中其實很感動!

2. 國際級認證賽事!

img_7489

台北馬拉松今年是第30年(默默發現它比我還老!!!)在國際上也是有獲得AIMS(Association of International Marathons and Distance Races) 認證的喔!路線長度上保證是符合國際賽事規定。所以,當天自然也超多國際級的跑者來共襄盛舉!

我的跑伴群們也有遠從韓國來參加的跑團(沒錯,就是照片裡這些人!)這點讓我覺得我的跑步生涯又更國際化了一點。再加上賽事前,幾個大捷運站也都換上了這次贊助商adidas 為台北馬拉松做的廣告,世貿三館裡更是舉辦了馬拉松博覽會(點這裡看2016 Taipei marathon expo),不只做足了宣傳,更是推廣了台灣在世界級馬拉松中的地位。我那兩天背著台北馬的物資袋,都覺得走路有風😂

3. 沿途水站、食物補給、加油團

之前跑其他賽事,規模都遠不及這次的台北馬拉松,人數也不達五分之一吧!幾場賽事跑下來,我發現自己是一個跑步要喝很多水的人,但又不能一次喝太多,這樣跑的時候肚子裡的水一直滾來滾去會很不舒服。所以,我個人偏向多水站。這次的賽事由於只有半馬跟全馬兩種距離,水站上的安排我覺得還算適中,至少我每次開始覺得有點渴的時候,水站就出現了(是一個救命恩人的概念)!

另外,我這次還深深體會到加油團的重要性!當你跑到有點累、有點想放棄,心中開始萌生“走一下下其實也沒關係拉~”這種念頭時,看到路邊為你加油的民眾,他們不認識我,卻願意為我在清晨早起,站在賽道旁與我擊掌,甚至準備補給品給我,感動真的會驅使我繼續接受挑戰,說什麼都要再跑一下,再堅持一下,不是嘛!謝謝他們,我這次半馬中,用快走的距離不超過一公里!

~最後我想來比較一下兩次半馬的感覺~

第一次跑半馬時,我真的是無比緊張,認識我的人都知道,我以前根本是不跑步的,大概只有小學因為要參加接力賽,跟著全班練跑,才勉勉強強每天到學校跑步。從那之後扣除學生時期每學期的體適能八百公尺,剩下的跑步次數覺得寥寥可數。居然有天可以跟半馬扯上邊!所以第一次跑半馬時,我對自己的要求只有“完賽”,當然,那次我順利完成我的目標,也讓自己有了信心—原來,我也是可以跑長跑的料

人常說,人比人氣死人

但是 “跟自己比較” 我認為絕對是有必要的!

於是,在第二次半馬前夕參加馬拉松博覽會時,我就設立下了這次的目標—2.5小時完賽,(這裡有證據2016 Taipei marathon expo),雖然在最後,我的成績是2小時31分,沒能進入我的目標,但是,我進步了(第一次半馬是2小時48分)!!這就是最重要的不是嘛~我不求一次到位,但我要看到自己一直有所進步,還有在每次跑步賽事中都有所學習與體驗,如此能更讓自己信心大增!這個目標也是在我跑半馬時一直督促著我堅持下去的動力。

我覺得跑長跑耐力跟毅力很重要,但是支持你的,絕對是心裡的那個動力!可以是一個人,一個夢想,或是像我一樣,是一句話、一個目標!

2016-12-30-17.25.51.png.png
這就是最好的證明!

所謂三人行必有我師焉。在跑步的這個道途上,我要學的還有太多太多,我現在所見的、感受的、寫的,絕對都只是冰山一角,而我很慶幸在這片慢跑的大海上,撞見一隅冰山,開啟我的求知與好奇心


文 / 圖:Emily

想知道更多有關 Emily 的運動歷程,或者跟 Emily 交流跑馬拉松心得嗎?
快點來追蹤 Emily 的粉絲專頁:It’s All About Emily
或者點進 OUTSM X Emily 看更多 Emily 之前的文章

 

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響