【OUTSM X Monica】舞技是專業的,但律動是靠自己

中學時代對跳舞的印象就是又酷又帥,於是大學時毅然參加熱舞社,一直愛好運動的我,跳舞卻還是人生第一次,而這第一次就種下我跟跳舞的緣分。

課堂一開始,總覺得動作很憋扭,雖然老師耐心的一個動作接著一個動作,慢慢地教。而對於有運動細胞的我,依樣畫葫蘆跟上老師的節奏不是難事,但不管怎麼跳,看起來和老師或學長姐跳的就是兩回事。當時的我覺得,前輩比較厲害、跳得比較好是正常的,覺得耐著性子學就是了。

不過「跳舞最重要的就是律動…」這句話敲了我一下,就像是發呆時被旁人一戳,意識馬上被拉回現實。

律動,或者有人稱之為舞感,顧名思義就是隨著旋律做出動作。

課堂後一直在思考這兩個字,很抽象卻好像很重要。於是在之後的練習或課程中開始摸索,首先一定要把自己的身心都交給音樂,慢慢把自己放開,而聽起來簡單的這第一步,卻讓一切起了化學變化。

舞技是專業的,但律動是靠自己,不論什麼舞,舞者都需要把自己完全投入在音樂的節拍及旋律中。當然接著就會迎來不斷的練習,就算一直重複一樣的動作,只要是投入自己所愛,就不乏味、不膩。

一遍一遍的排練,除了要求自我對於表演的呈現外,也要配合夥伴的位置走位,才能完成預期的隊形。除此之外,整齊度夠表演才會好看。因此,動作跳錯,重來;走位撞到他人,重來;拍子沒對到,重來;甚至表情不對,也要重來;重來、重來、重來……。

為了完美的演出,沒有人想扯別人後腿,所以都卯足了全力,在這期間也互相支持打氣,產生革命情感。

到了成果發表,這個對每個社團來說是最重要的日子。人生第一個舞蹈表演就在眼前,很怕自己只聽到自己的心跳聲,對音樂充耳不聞而出了大包。這些念頭都還沒想完音樂就下了,燈光也亮了,瞬間面對觀眾表演就開始了。也不知道是不是錯覺,今天的音樂好像特別慢,可以從容地做好每個動作,走出每個隊形。

原來對一支舞熟練到一個境界時,音樂會顯得越慢,原來快慢是相對論。由於舞台上打著強光,所以完全看不到觀眾的表情,但鞠躬時聽到如雷掌聲與歡呼,心感受到了,也滿足了。

慶功宴時,大家哭成一團,一方面是放鬆的發洩,一方面為了彼此的成就感動。由於家庭因素,這場成果發表結束,為我的跳舞生涯畫上休止符,對於沒有繼續待在熱舞社到畢業,覺得是種缺憾,也只能慶幸往後人生中再度讓我找回跳舞的熱情…。

To be continued…

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響