【OUTSM X 好好過日子】運動前,來塊黑巧克力吧~

巧克力香醇甜蜜的口感,相信很多人都喜歡,但越來越多的飲食研究一再提醒我們,這樣的高油高糖製品,不能多吃(然而~純度較高的黑巧克力,則慢慢被挖掘出許多好處,例如能降低血壓、預防心血管疾病、抵禦陽光對皮膚中的膠原蛋白造成傷害等。

但你知道嗎?適量攝取黑巧克力對於運動表現上竟然也有幫助!廢話不多說,請跟著我們一起來瞧瞧這則新研究吧~

首先,我們要先定義何謂黑巧克力:只有純可可脂含量超過 70%,或乳質含量少於 12% 的巧克力,才算合格。黑巧克力富含黃烷醇(flavanols)是一種抗氧化能力很強的類黃酮,能增加一氧化氮(NO)的生物利用率和活性。而 NO 具有增加血管舒張、增加肌肉對葡萄糖的攝取、調節肌肉收縮的作用,所以當 NO 的生物利用率提升,就可以讓人在進行中等強度運動時,減少氧氣消耗量並增強運動表現!

Ps. 神秘的藍色小藥丸,其原理其實也是在於提升 NO 濃度,進而增加某部位的血流量

研究人員找來 9 位在做適度訓練的男性,平均年齡 21± 1 歲。一開始會讓他們騎 20 分鐘的電動自行車,在收集到 80% GET(gas exchange threshold, 氣體交換閾值)*1之後,接著進行 2 分鐘的 time trail(TT)*2。然後將這群人隨機拆成兩組,每天分別給予 40 克的黑巧克力及白巧克力,持續食用兩週。第14天時接受氧氣消耗量、RER*3、血液中乳酸濃度(BLa)的檢測。休息一週之後,兩組交換再進行一次相同的飲食介入與檢測。


插播一下名詞介紹

  • *1 GET:是一種心肺功能和耐力的實用性指標,被認為很適合作為個人化運動處方。
  • *2 TT:是很多競速型運動會使用的一種試驗,目的在於追求完賽的最短時間。
  • *3 RER:CO2/O2之呼吸交換率。
  • *4 VO2max(maximal oxygen uptake):最大攝氧量(或稱為最大耗氧量),是指一個人在執行最激烈的運動時,組織細胞每分鐘所能消耗或利用的最大氧氣量數值,可以作為判斷個人有氧運動能量及心肺能力的良好指標。最大攝氧量表現較好的人,持續運動的時間就會比較長。

結果出來了~吃黑巧克力的組別(DC組)在 GET 和 TT 的表現方面皆有增加,和一開始的數值相比,黑巧克力組的 VO2max(*4) 增加 6%;但和白巧克力組(WC組)相比較卻沒有顯著的差異。
DC_fig2.jpgDC_fig3.jpg

結論就是,長期補充黑巧克力會有較高的 GET,並能加強 TT 表現。因此,攝取黑巧克力能幫助人們在進行中等強度運動時,減少氧氣的耗損。而對短期的中等強度運動來說,或許也具有機能輔助的效果……

看完這篇研究,是不是讓各位更有理由找機會吃黑巧克力了呢~不過,專家建議成年人每天食用量不宜超過 100g,還有個大前提就是……吃完要運動欸~

依據 2010 年 WHO 制定的運動指引說明,中等強度運動的定義是:
感到稍微耗力,心跳速率會比休息時更快,運動者可以說話但不能唱歌的程度。運動類型例如快走、跳舞、包括拋接的球類運動、在平地或斜坡騎自行車、水中有氧運動等。

文由合作夥伴 好好過日子 授權轉載,並同意 OUTSM 排版發表

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響