【OUTSM X Crystal】一位印度老爺爺的人生智慧

練習瑜伽的人究竟從瑜珈上學習到了什麼?瑜伽到底是什麼?是運動嗎?還是潮流?瑜珈跟生活又有什麼關係呢?

讓我們從一篇小故事開始說起。

去年,我獨自前往北印度修習瑜伽,當時在火車上遇見一位老爺爺,火車時程大約37個小時,雖然到最後的兩個小時我們才開始交談,卻是我一輩子受用無窮的回憶。

我知道在整趟火車路程中,爺爺一直都對我非常好奇,時時刻刻在觀察我。他可能在想:「究竟這個亞洲小女生一個人要去哪?」

後來透過旁人翻譯輾轉得知,他是一位高齡九十二歲的印度爺爺,同時也是一位資深的瑜珈練習者。當然,我們的話題都以瑜伽為主,也透過他的口述,把我拉回約七十年前的印度,那些他學瑜珈的日子裡。

在那個時代,學習瑜伽是不用花什麼錢的,但學習的過程非常嚴謹,常有人翻山越嶺到另個城市只為修行。老爺爺那時跋山涉水的執念,與此刻城市裏隨處可見的瑜珈工作室自是不可同日而語,摒除「身」的考驗,更重視「心」的修行。

爺爺告訴我:”Yoga is life. When there is yoga in your mind, there is yoga.”

「瑜珈即是生活,而瑜珈的目的在於平靜你的心、對所有事物保持覺察,而不是那些凹來凹去的體位法。」經過人生淬煉的他告訴我。

語畢,爺爺邀請我在奔馳的火車上閉上眼,靜坐一分鐘,在這一分鐘內妳能否讓妳的心保持平靜呢?

是啊,對我而言瑜珈其實就是生活!

image2.jpeg

瑜珈在梵文字中有「連結」的意思,而我們藉由瑜伽練習裏,所發現、觀察到的細節或體驗,連結返回到我們的日常生活。

設想今天你參加了一個小時的瑜珈課程,在課程當中透過老師的帶領,你能夠專注在每次的吸吐;又或者這一個小時的瑜珈課程讓你感覺到放鬆。而如何將每個專注的呼吸、放鬆的心情,引領至我們一天剩下的二十三個小時中,就是瑜珈要教給我們的美了。

當年九十二歲的他,仍然能夠保有心中的一片赤誠,對身邊發生的每個人、事、物時刻保持覺察,他將瑜珈實踐進他的生活中,「瑜珈即是生活」。

在都市中生活的我們,每天都過著快節奏的日子,被工作忙碌壓的喘不過氣,常常忘了生活的樂趣所在。然而瑜伽教會了我,先從觀察自我再到觀察生活,進而能從種種小事之間發現生命之美。

這就是瑜伽之於生活,那些除了練習,意在言外的獲得。


想知道更多 Crystal 老師的瑜珈筆記以及印度趣聞嗎?
來 follow Crystal 老師的粉專 怎麼辦!又要去印度 吧!

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響