【OUTSM X Monica】如果說熱舞社是師父領進門,往後的日子就是修行在個人了

如果說熱舞社是師父領進門,往後的日子就是修行在個人了。

雖然少了一個可以讓我接觸舞蹈的平台,我還是會觀看網路上的舞蹈影片,或是以舞蹈為題材的電影(ex. 舞力全開系列),任何學校系上有活動需要舞蹈表演,我也都會自願站出來,獲得可以練舞的機會。也不是說沒活動就不能練舞,只是準備活動表演多了時效性,也可以鞭策自己罷了。

印象最深刻的一次就是大學班上歡迎新生的迎新表演,要提供一首男舞及一首女舞,本著喜歡跳舞的心,不帶猶豫的主動舉手。女舞方面邀請幾個以前曾經跳過舞的女生同學一起,難得有一起跳舞的機會所以大家都答應了。雖然如此,由於每個人個性不同,喜歡的舞也不一樣,一開始在選歌的時候花了不少時間,甚至有的爭執不下,好在後來有了共識:每個人都可以挑自己喜歡的歌,擷取一分鐘的長度,並負責編好那部分的舞蹈。

這次特別的是,我們選擇自己編舞。

這是我第一次嘗試自己編舞,除了用心揣摩歌曲的節奏、旋律和感覺,也會多參考其他人跳舞的影片尋找靈感,在腦袋裡有點眉目後,開始用身體及四肢跳跳看,才知道腦袋裡的藍圖可行與否。

等到大家的都編好自己的部分後,開始要拼湊出來,有時候會發現串起來不夠流暢,這時我就負責微幅作動作上的調整,將各自的努力呈現成完整的故事。尤其放置各部份的舞之排列順序也很重要,氣勢從強到弱,還是由個性到性感,都會影響表演的呈現。

在此同時也負責音樂的剪輯,音樂和調整後的舞步在夜裡重複無數次,這段音樂的剪接舞步能不能配合?如果不能,要改音樂還是再調整舞步?剪接處會不會聽起來卡卡的?淡出多一秒會不會有差異呢?

很多考量因素困擾了一整夜,終於產出最後的音樂,才終於可以召集大家一起練習舞蹈。成員每個人都跳過舞,執行舞步反而不難,因此著墨在隊形、整齊度以及如何讓這支舞更豐富。

人生中第一次嘗試無中生有產出一支舞,編舞其實是很費神的事情,一開始腦袋會一片空白,毫無頭緒,可能就是”萬事起頭難”的意思。剪輯音樂也是第一次!以前覺得這些很難,經過這次不會再感到害怕。結束一場豐富的表演,融合每個人的巧思,也嘗試了帽子舞、拐杖舞、椅子舞等需要道具的舞步,同時成員間的感情也變好了,找到能一起跳舞志同道合的夥伴,讓我學到不少。至於男舞,是我第一次試著教完全沒接觸過跳舞這件事的一群人,並完成表演,留到下次和各位分享囉!

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響