【OUTSM X 圖藍奔小姐】讓你愛上蔚藍海底下的神秘繽紛

圖藍奔小姐,潛水運動愛好者。

因緣際會在印尼峇里島的圖藍奔(Tulamben, Bali, Indonesia)生活,便開始漸漸愛上蔚藍海洋底下的神秘繽紛。回台灣後加入拓荒者潛水的行列,開始展開在龍洞、台北、綠島潛水以及教學的海底生活。

這次 OUTSM 與圖藍奔小姐合作,讓大家可以跟著圖藍奔小姐一起去探訪台灣、海外各處知名潛水點以及海底下的驚奇。


雞年年假漸入尾聲,潛客們依然水下瘋,不停的湧入綠島!

比較台灣周遭的島嶼旅遊,就屬綠島最為方便,火車普悠瑪、太魯閣號,台北出發約3小時即可到達台東,再前往富崗碼頭搭船,船程50分鐘,超適合禮拜五下班出發台東住一晚,星期六早上進綠島;或是選擇一路搭乘飛機 (直接鳥瞰中央山脈、清水斷崖,完全物超所值),往返交通便捷。

綠島沿岸以魚多水清出名,水下不到1米就有小丑魚群依附的海葵一叢叢,因此浮潛業極度磅礴,每年旺季海上就跟插萬國旗一樣滿滿是人!除浮潛外,對於有門檻的水肺潛水體驗及證照的需求更是逐年增加。

水下景點最強就屬8米向下延伸堪稱世界遺產的『大香菇』。為全地表最大的單體微孔團塊珊瑚,如其名菇狀柱體圓周長可達18m,蓋頂約22m,這千年奇景為每年國內外千萬名潛客造訪『綠島』的主要原因。

還有一點不說您不知,位於綠島環島公路東南方的『朝日海底溫泉』更是世界三大僅存的海底溫泉之一。 愛泡溫泉小常識:這獨特的海中湧泉世界僅有三座:日本北海道、義大利西西里、以及咻一下就到了的台灣綠島。

DSC07088.jpg

最近『水下三十米』的潛水景點節目開播,為台灣的潛水淡季掀起不小的學潛水風潮。但北部的東北角海域受東北季風的影響,現在實不是學潛水的好季節:

海水的回溫不如陸地迅速,需耗個幾過月才有個一兩度變化。所以不是三月初陽明山春暖花開,海水就舒適宜人。至少要等到五月末六月中後才可見大家相約龍洞(東北角) 泡泡海水舒游的一片榮景,學習經驗也才愉快

不然還沒下水就先挫在岸邊觀浪, 下水抖不停,學完後應該也沒有想繼續潛水的欲望吧!完全是折磨教練又殘害自己身心的不智之舉。 也因此,對於潛水員來說(這篇就先不講冬季海外潛水溫暖的美好),南部的海域尤其重要。除熱鬧墾丁,就屬淡季暫息的火燒島。少了一團團陸客及滿坑谷的學生,這時難得清靜的『綠島』為大家首選,更是海外潛水團來台必 check in 的夢幻潛點。非在冬末初春學潛水的朋友,這是您不必出國又可逛免稅店、又可旅遊拿執照的島嶼假期好plan。

雖說工作工作,綠島其實是一個可以讓俗世塵埃暫定的神奇小地方。環島一圈40-50分鐘,很適合下午四、五點前往,剛好沿路賞夕陽。如果您也湊巧養了隻狗,他又特愛挖沙踏水,這每日奔波多半都是為了這長居住在都市的毛孩子啊!深怕他少玩一分一秒! 我想這應該也可以套用在妻小,或是多半日子被辦公大樓環繞的我們身上。這裡沒有鬼遮眼的塵囂,有的是最簡單可隨手捻來的星星月亮太陽及一整片藍綠。

IMG_6583.jpg
圖藍奔小姐的愛犬、熱愛海邊生活的「胖擠」!

除了前提的『大香菇』,這次下水更去了最近小小圈內當紅沒太多人知曉的『大海扇』,還拍了幾張得意作回家擺!這次當然要跟大家分享一下!美好的事物會因為分享而獲得更多的力量來永續這天地,環境保育人人都會說,有說就得分!You never know.

小時事:這已有千年歷史可追溯至北宋便開始長成的水下景點『大香菇』不敵去年(2016)九月的莫蘭蒂颱風的強勁來襲,由南向北傾倒約45度。這所謂大自然的洗禮對當地人及觀光潛客都帶來不小的衝擊,雖不如以往一柱擎天,仍是氣赳凜人,能在這有生之年親見這水下千年神木換個方向生長,個人覺得也算是不小的福氣啊。

DSC06936.jpg

後記:

綠島全年都可以潛水,並不是說它就沒有淡旺季、沒有東北季風影響,水溫就不會變冷、風浪也不會增強。就因為它是一個小島,小島型氣候變化無常,朵朵雲來得快去得快。北面風來就潛南面,反之亦然;

潛點的選擇大部分取決於海況(潮水、浪況及水溫) ,海況的好壞取決於月亮遠近、季節及風向。基本上只要掌握好海況及當地潛水需注意的事項,享受綠島的big blue 就不是件難事。

當然這主要給有執照的潛友們做參考,沒有執照但想一試身手的朋友們,不妨參加當地的體驗潛水活動。雖說價格會比一般有執照的潛水活動貴,但這是未受訓練的潛客能與魚兒相同視界一起徜徉大藍的唯一途徑。較有經驗的潛店及教練會詳細講解潛水的風險及注意事項,搭配精簡版的裝備使用說明 (裝備的水下主要操作還是教練噢) 。雖說不及真正上課般精實詳細,但也算是踏入門了。

真心希望體驗潛水完的人們會與我們一樣愛上大海,愛上在水下吐泡泡與大海合而為一的感覺。為了更貼近自然,為了更不一樣的視界,快來報名學潛水拿張國際執照吧!這是張通往水下世界的入場券,佔了地球百分之七十的藍色區塊正等著你我去探索呢!

緊接著二二八連續假期,快來一同計畫您的潛水之旅吧!


喜歡圖藍奔小姐的文章,想知道更多關於潛水的軼事嗎?

快點來追蹤她的臉書粉絲團:圖藍奔小姐

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響