【OUTSM X Crystal】瑜珈說故事-瑜珈聖城 Rishikesh

天還未亮,萬物仍未醒,清晨五點修道院的鐘聲敲響了這片寧靜。恆河潺潺水聲與印度招牌的喇叭聲聲相映,單單用耳朵就能聽見的生命力。這裡是座落在喜馬拉雅山腳下的北印小城Rishikesh,以瑜伽聞名世界。


在這裡,披頭四曾創作出多首膾炙人口的歌曲,處處能發現他們生活過的蹤跡;在這裡,有印度的母親-清澈的聖水恆河;在這裡,處處可見虔誠的人們;在這裡,瑜珈是梵音樂聲、是焚香、是山嵐流水、是晨霧、是暮色——是每分每秒的五感體驗。


恆河將Rishikesh這個城市一分為二,兩岸有橋樑作為連接,而這裡也被稱為”yoga capital of the world”,想當然爾,城內有數不清的瑜珈教室。人們從世界各地前往此地修習瑜珈,有的是為了尋找自我、有的是本著對於瑜珈的熱愛,又或許是來此地找尋內心的平靜。

無論原因是什麼,這裡是遊人旅途的終點,卻也是人生全新的起點。

琳琅滿目的瑜珈課程

前幾篇分享過一位印度老爺爺的瑜珈智慧,裡頭提到:「瑜珈即是生活」,而在Rishikesh 這座小城中則完全將這句話實踐於生活裡的每個時刻。某天傍晚在Rishikesh發生了地震,隔天一早,修道院內的老師就用地震跟我們講了個故事……。
故事是這樣的:某天在寺廟內,師父與弟子們一同用膳,用餐到半途餐桌突然劇烈地搖晃,嚇得弟子們紛紛向外逃,其中一個弟子大喊:「師父!師父!地震啊!您趕快跑!」,只見師父一動也不動的坐在餐桌上,彷彿什麼事都沒發生。地震結束後,弟子立刻跑進餐廳問了師父:「師父,您剛才怎麼不逃呢?有地震吶!」,師父則說:「你們雖然向外逃了,地震卻仍然在你們心中尚未平息;我則是往內心的方向逃,因此雖有地震,在我心中卻早已消失。」

在這個故事裡,我們可以將地震代換為任何事物,但無論是什麼樣的外在條件,平靜總得由心出發。

生活中的每件小事都可能成為啟發我們的要角,在這座瑜珈小城裡,每個人造訪的時間、原因各異,卻都在這裡創造自己新的故事。這裡是Rishikesh,一座山腳下的平凡小城,生活看似簡單,箇中深意卻大不簡單。


文 / 圖:Crystal

喜歡 Crystal 的瑜珈專欄嗎?
Follow 她的粉絲專頁 怎麼辦!又要去印度 獲得更多瑜珈新知吧!
或者點進 OUTSM X Crystal 看 Crystal 的其他文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響