【OUTSM X Monica】 用口述或肢體語言傳達跳舞的元素,對我來說也是一種成長

由於迎新表演的關係,號召了幾個男生籌備一支男舞,成員們都不會跳舞,所以什麼都給我決定。當時韓國藝人剛開始紅,所以打算選一首很紅的歌觀眾聽了比較有fu,那時候最紅的就是 Super Junior 和少女時代,所以男舞採用這時候大家耳熟能詳的 Sorry Sorry。

於是我打開了MV開始自學這支舞,每次看著看著都會開始讚嘆韓國藝人跳得真好,因為韓國藝人的舞非常整齊劃一,都忘記自己要打開MV是要記著每個舞步。除了整齊劃一外,隊形一直變換到自己也有點眼花撩亂,眼睛都不知道要看哪一個人。後來開始幫這首歌數八拍 (就是一般的1,2,3,4,5,6,7,8 ; 2,2,3,4,5,6,7,8這種) 大概二到四個八拍就要停下來消化,然後決定要學哪個人的動作,就這樣開始拼拼湊湊,後來才知道這就是所謂很紅的學MV舞。人生第一次學MV舞就學人數眾多的團體男舞好像是自殺式的行為,不過有時間在懊悔不如硬著頭皮學,常常按暫停,無限重播,再一直重跳,才能把整首歌學會。

當然不是自己學會自high就算了,還有一群嗷嗷待哺的成員等著我教他們,首先就是我們的人數跟MV裡是不一樣的,所以隊形只能交給我來編排。光從隊形一到隊形二走位就走很多次了,或是在往前走的時候走得很像路人,我總是要跟他們說可以走得帥一點。

有wave的部分收到大家抱怨自己的柔軟度不夠,這時候就要帶著大家意象訓練,像是往前wave,就是想像自己的前方大概胸口高度有一根竹竿,自己要鑽過去,雖然做起來生疏但重複練起來還是有進步的。除此之外,也教他們怎麼去聽這首歌,要想表演一支舞,聽熟音樂是最基本的,第二要先記得動作,這兩個是息息相關的,要知道音樂撥到哪裡才知道自己要做出什麼舞步,先求有完整的表演,再求有好看的表演,雖然是一群沒跳過舞的人,努力的練習至少成就整齊的動作,畫面就不會差到哪去,而且也得到觀眾的喝采,非常值得。

這首表演完成員都很有成就感,我自己也不例外,除了又多增加一次跳舞的經驗值,如何用自己的口述或肢體語言傳達跳舞這件事,讓沒有經驗的人都能接受並吸收,對我來說也是一種成長。

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響