【OUTSM X 圖藍奔小姐】印尼峇里島圖藍奔的一個著名潛點『Temple』

圖藍奔小姐,潛水運動愛好者。

因緣際會在印尼峇里島的圖藍奔(Tulamben, Bali, Indonesia)生活,便開始漸漸愛上蔚藍海洋底下的神秘繽紛。回台灣後持續圖藍奔的潛水度假村推廣工作, 閒時從事各種海外潛水行程的規劃,在台北、龍洞、綠島潛水以及教學的海底生活。


終於安了太歲,今年直沖到底,農民曆寫的有夠驚悚我怕,希望龍山寺諸神保庇可以平安順利一年去。 前兩個禮拜前在綠島也拜了土地公廟還燒了大金(其為一款金紙,原來有分),但還是覺得不夠,實在很愛『抱佛腳』。Literally 這其實可以實現 ― 無錫(中國) 的大佛真的有巨佛腳可以抱,12年前的我抱得開心那時還沒有臉書只有無名XD。 實在愛拜拜, 各種佛寺、教堂都好, 歷史越悠久吸引力越大! 之前有寫過『印尼爪哇』九世紀建造的『婆羅浮屠 (Borobudur)』 為大乘佛教遺跡, 以及附近同是歷史悠久的印度祠廟像是著名的Prambanan temple, Ratu Boko .. 等, 還滿詳細的一些know-how, 有需要的朋友們請盡情scroll down。

『埃及』西奈半島的摩西山腳下也有一座建於六世紀教堂 ― Monastery of St. Catherine, 外壁雖已斑駁, 但整個建築樸實雅緻, 搭上四周樹叢邊垂吊的小紅花, 為黃土破梯旁的一塚清新。

摩西山一夜朝拜完便可前往這古老教堂許三個願, 不是那種落落長的願望, 而是像事業、學業、愛情這種大項, 不然教堂發的小紙條會寫不下, 寫完後對折塞到教堂的牆壁縫裡就會受到祈福, 其實我有瞥到塞入A4紙的, 太貪心了張力太大一定會被風吹走的啊。

17036203_1365174826868501_633447696_o
摩西山

若有幸前往『摩西山看日出』完成這趟pilgrimage, 當地人說要朝拜完才可以許願, 所以還是去吧! 不虛此行百分百, 個人認為是就算有名貴相機及個把萬流明燈也無法完全捕捉這看似簡單卻又每樣得來不易的各種聲色, 山巒、星光、黃土、吆喝聲、與搖晃的駱駝一同行走在這歷史感十足殘破的石階上、來自各國的朝聖者, 種種元素在路上一片漆黑, 但滿天星光的三更半夜印繞我心, 當下的我不想要相機, 只想要紙筆, 其實沒有光根本也看不到在畫什麼五四三, 記得那時候的內心是著急的, 好希望可以把一路所感受到的美都用力的刻畫在自己的記憶庫裡。

前言不小心就落落長, 這回的水下主題想當然的就是『廟』了啊!

來介紹一下『印尼』峇里島圖藍奔 (Tulamben, Bali) 的一個著名潛點『Temple』, 為很多國際知名水攝大師取景的地方。

這是一間『水下廟』,如廟宇般的場佈, 四處擺滿著神像, 深度最淺2m可見一般各大寺廟前守門的石獅子一對, 神像分佈可深至20m, 一路有盤坐的, 跪坐的, 躺臥的大佛。

還有幾座類似佛塔或是法器般的鋼筋容器擺放左右, 若往裡看總會有一兩隻厚唇石鱸 ”(Sweetlips Fish) “在其中歇著。一圈圈粉紅海蛞蝓蛋隨著海流飄逸的縹緲景象在這個潛點也很常見, 尤其是神像底座的邊邊角角, 總是有些攀附的小驚喜, 世間萬物, 無論陸上水下, 喜歡抱佛腳的概念都是一樣的。

DSC05159.jpg

DSC05174.jpg

這個潛點並非如很多網上報導是婆羅浮屠(Borobudur) 的水下遺跡, 第一段有提到這實際遺跡是在爪哇島, 離峇里島不遠, 僅有3.2公里寬海峽相隔, 破除大家的迷思, 它們並不是由爪哇流來的(水下遺跡幻滅)!

這水下淨土完全是當地人別出心裁為吸引觀光客所擺設的, 每回驚濤駭浪後, 每間潛水飯店的大家都會下水去把各諸神扶正或是替舊換新, 也常有新意, 上回年底去發現這『Temple』越趨摩登了, 邊邊多了幾座新鮮水泥沏的佛塔, 還滿像座落在婆羅浮屠(Borobudur) 的那一層層、一座座裡頭都有佛坐禪的塔, 哈哈, cheeky。

DSC05190.jpg

DSC05191.jpg

*小知識:

印尼是世界最大的群島國家,由五大島(爪哇、蘇門答臘、加里曼丹、蘇拉威西及巴布亞)及三十個島群組成,全國共有17,508個大小島嶼,有「萬島國」之稱, 峇里島為其一行政區。印尼幅員廣大,全國分三個時區,即印尼西部時區、中部時區及東部時區。其中部時區與台灣時區同,峇里島即在此一時區內,首都雅加達位於印尼西部時區,時區較台灣晚一小時。(資料出處為外交部領事局)

小總結:印尼及菲律賓有著非常吸引人的水下生態, 不管是對其他亞洲國家或是來自歐美的潛水愛好者來說, 都是必造訪之地。 台灣有地利之便, 別人(特指歐洲)需飛10幾個小時, 一待就是半個月一個月, 我們約2-5小時內即可到達, 週末即可成行, 再前後排1-2天假, 這就是一趟基本有規模的潛水旅行。 而且菲律賓及印尼都是充滿了島嶼的國家、潛點多到潛不完、玩不完、看不完。您還不快開始您的潛水教育嗎?快跟上我們的腳步, 開始用不一樣的深度遊覽世界吧!

bour.jpg
婆羅浮屠 (Borobudur),大乘佛教遺跡一角

喜歡圖藍奔小姐的文章,想知道更多關於潛水的軼事嗎?

快點來追蹤她的臉書粉絲團:圖藍奔小姐

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響