【OUTSM X 瑄瑄老師】我與Alive Yoga的第一次接觸

瑄瑄老師alive-yoga-night-aerial-20161008-098


小時候最開心的事情就是站在舞蹈教室裡跳舞,也因為舞蹈讓我開始接觸不一樣的運動,有美式啦啦隊、有氧舞蹈、武術運動、體操、健身健美、皮拉提斯、瑜伽,後來更成為專業的瑜伽老師。我曾經有過嚴重的運動傷害醫生要我好好的休息不要劇烈彈跳運動,為了幫助身體的療癒,我開始練習瑜珈,開始找回原本自由自在行動自如的自己。

有一次我在電視上看到了空中瑜伽的介紹,當下我決定去試試看,一切就在嘗試過後讓我愛上了這項運動,決定到香港去參加RYT200國際空中瑜伽老師培訓,也成功地完成了課程。

Alive Yoga不同於一般軟布的空中瑜伽,是一種堅固的尼龍布、不含彈性,在動作的練習上穩定度也比較高阻力也比較強,器材上除了掛布還有六個把手,並且可以隨時調整掛布的高度。

以傳統哈達瑜伽的體位法,利用空中瑜伽吊床輔助下練習,運用地心引力的力量再加上練習者的重量,去加深每一瑜伽體式的伸展,從最表面的皮膚、肌肉、深層的淋巴腺體、血管、神經系統,都能得到適當的刺激與按摩。

期待你看完文章,可以跟我一起感受Alive Yoga不一樣的練習。


『肩膀放鬆』

image

現代人在打電腦滑手機的時代裡,因為低頭習慣讓肩膀的循環系統變得比較不好,開始會覺得肩膀緊繃或是有偏頭痛,在要開始練習空中瑜伽前一定要先將肩膀的暖身做好,往後很多動作都可以比較容易完成,而且也避免不必要的傷害。

動作解說:

1. 保持四足跪姿,掛布在膝蓋高度,垂直扣鐶。
2. 雙手掌心朝上抓住掛布。
3. 胸口慢慢的往下放鬆,肩膀放鬆,試著將胸口降到最低。
4. 雙手可以慢慢的往下滑到掛布最低的位置,加深練習。
5. 放鬆自然呼吸,停留一下。

注意事項:

腰部柔軟度比較好的同學,腹部跟肚臍要往上提,避免產生折腰的動作。
膝蓋容易不舒服的人,可以在膝蓋下方墊毛巾,減緩膝蓋不適。


『低空蝴蝶式』

17124927_1613300925350997_1324268990_nimage007

久站、久坐讓自己經常感覺腰部下背容易酸酸緊緊的或是下肢腫脹循環變慢,簡單的低空動作練習幫助身體平衡脊椎對稱,改善腰痛,也因為倒掛的關係,讓血液流向頭部加速頭部血液循環,可改善睡眠。

動作解說:
1. 掛布放置小腿的高度,直背向後慢慢往下躺,手在腰部高度從後面抓住所有掛布。
2. 身體達到水平位置雙腳往外打開小腿至掛布前側,腳底板相對,頸部放鬆,肩膀落在瑜伽墊上。
3. 以自然的呼吸,放鬆身體,稍作停留5-10個呼吸,雙手可以平放與肩平行或是向上延伸至耳朵兩側。
4. 可以將倚靠在掛布上的骨盆,左右來回輕輕地搖擺,加深下背放鬆。

注意事項:

頸部不要有壓迫與重量。


『舒緩-嬰兒式』

17141577_1613300955350994_1705209284_n

最後,離開掛布回到地面上,透過跪姿或躺姿嬰兒式讓心情平靜,緩和神經系統

動作解說:
1. 跪坐在瑜伽墊上,膝蓋分開與肩同寬,腳背貼地,臀部向後向下坐到腳跟上,大腳指輕碰一起。
2. 吸氣,收緊腹部,一邊吐氣,一邊雙手向前方伸展,直到額頭觸地,手掌心朝上。
3. 持續保持吸氣吐氣,眼睛輕閉放鬆全身,讓心情都平靜下來。

注意事項:

臀部坐不到腳跟,可以在額頭下方墊上瑜伽磚或是毯子。

Alive Yoga 適合初階到進階者練習,可以舒適的在空中搖曳的擺盪著,也可以感受酸軟、痲痹…等感覺,勇敢的踏出那一步,體驗不一樣的練習感受自己不一樣的進步。

歡迎進入倒轉的世界,倒轉體驗新人生。


瑄瑄老師教學背景與特色
瑜珈學習從Hatha開始,而後陸續接觸 Iyengar yoga、Flow、Ashtanga yoga。
參加過無數的研習課程,擅長使用輔助器材與體位法步驟分解,幫助學生了解從肌肉、骨骼、關節的細節,慢慢引導身體回到正位的練習。
2014年起持續前往香港等各國學習空中瑜伽系統課程,並在2017年正式完成Alive yoga 空中瑜伽RYT200小時認證。

任職單位:
lulu老師&嗎哪瑜伽教室
活力獅才藝推廣教室
異果動態教育機構
等北市多間公司任職瑜伽老師


覺得瑄瑄老師的Alive Yoga很新奇以及吸引人嗎?

快點來追蹤老師的臉書粉絲頁喔:瑄瑄老師-幼兒律動、Alive yoga、Aerial yoga、yoga

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響