【OUTSM X Crystal】瑜伽說故事:跟自己在一起Be with Yourself

記得有次上課,在課堂最後大休息時,老師問了我們,在這堂課中,你的思緒是否曾偷偷的溜出教室?想著待會兒要吃什麼?等一下要跟誰見面?又或者想著什麼人?

S__27983920.jpg

又另一次的課堂中,老師要我們背牆而立,並要我們在身體跟牆壁之間放置兩塊木磚,各放置於肩脥骨與骨盆後方,除了保持胸挺之外還要確保磚塊緊貼著牆不能掉下來。老師淡淡地詢問了示範的同學:「簡單嗎?」,示範的同學戒慎又吃力地搖搖頭。接下來老師則詢問在場的所有同學:What is yoga? 有位同學回答:”When one’s body, mind and breath are all together in the moment.”接著老師解釋,在維持這個簡單站姿的當下,你的身體正在努力、你的心全然地專注,再搭配呼吸,這就是瑜伽。

聽到的時候雖覺得其中大有道理,日子一長,難免不以為意。然而,個體生命的運行有其難解的邏輯,這個概念真正在我的心中生了根,還要感謝一位久未謀面的朋友。這位以前一起練習瑜伽的加拿大友人與我分享她的近況,最近的她因為生活步調倉促,開始迷惘自己究竟想要什麼?喜歡什麼?她告訴我,她回去接觸十年前喜歡的潛水,她說:「潛水好像瑜伽,因為當我在潛水的時候,我將所有的心力、專注力放在呼吸上,身體跟心在潛水的那個當下完全連在一起。」

S__27983922.jpg

你是否曾經在運動的時候,身體在動,心卻在別處?又或者在練習瑜伽的時候,即使身體聽從老師的口令動作,腦袋卻想著課堂外的瑣事?

看過標題的你可能猜想,「跟自己在一起」的意思是指學會和自己相處。類似的說法都對,也都錯。經過一段長長的思考,我總算體會那位老師想表達的:瑜珈是在生活中的每個時刻,將心思全然的投注於當下在進行的事,是讓你的心與身能時刻在同一節奏上。這樣的概念可以代入日常的大小事件,大至工作、小至走路、吃飯。

“When body, mind and breath are all together in the moment. It’s yoga.” 生活中的每個細微片刻,只要我們足夠專心致志,那都是瑜伽。

S__27983923.jpg


文 / 圖:Crystal

喜歡 Crystal 的瑜珈專欄嗎?
Follow 她的粉絲專頁 怎麼辦!又要去印度 獲得更多瑜珈新知吧!
或者點進 OUTSM X Crystal 看 Crystal 的其他文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響