【OUTSM X Monica】關於舞者的自主訓練

image1-2.png

我給自己的定位就是一名業餘愛跳舞的人,為了達到自我定位,對自己就會有一定的要求。為了能成為一名舞者(聽起來很專業),除了平常練舞以外,還有額外做一些努力增加自己的身體素質。

    1. 有氧運動

跳舞本身就是一種有氧運動,跳完舞會有一點覺得喘,也需要調整呼吸才不會喘不過氣。因此,我會讓自己從事慢跑、游泳或上有氧課程,增進自己的體力。

    2. 肌力訓練

如果你認為跳舞只需要體力好,那真的是大錯特錯。打個比方來說:當你練舞的時候喘不過氣,表示體力不足;當你練舞時已經四肢沒力跳不下去,那就是肌力不足。另外,尤其是在跳男生的舞的時候,如果想要身手俐落,動作很帥,沒有點肌力幾乎是辦不到的,為了帥氣和身材,練肌肉就對了!

所以不論是什麼運動,鍛鍊肌力是很重要的。我最常做的肌力訓練就是近兩、三年來當紅的HIT,或是稱為TABATA,亦即高強度間歇有氧運動,透過間歇的方式,將有氧運動達到高強度的肌力訓練效果。這種運動通常就是徒手對抗地心引力及自己的重量,所以是徒手重訓,在任何平坦的空地鋪個瑜珈墊就可以做,非常方便。在這裡要先提醒大家,我在開始自己做這種訓練前有上過相關的課程,也都是一開始旁邊有人監督自己的動作,因為強度越高的運動,受傷的風險也越高,因此安全才是最重要的,不確定姿勢正不正確還是請教身旁有經驗的人或是去上上課充實這方面的知識比較好唷!

    3. 瑜珈

有了體力和肌力,再來就是柔軟度,這是我自認為最弱的部分。因為學生時代運動完不懂得要收操,筋不自覺的就越來越緊了,被肌肉包在一起很難拉開(這句話好像很抽象),柔軟度不好有些舞蹈動作做起來就沒那麼流暢或好看,因此我開始上瑜珈課。如果有人跟我依樣想增進柔軟度而去上瑜珈課,奉勸大家不要短視近利想要很快就看到成果,因為柔軟度的養成真的是長期投資,一兩個月沒感覺,過了半年再回頭看以前的自己可能就會覺得小有成就(也只會有小有成就,因為不可能短期就能練就劈腿的功夫啊~)。

以上就是練舞之餘,自己會再訓練自己的方式及方向,運動本來就要多樣化,不要讓自己的身體習慣一種運動,久而久之會越來越沒效率喔!

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響