【OUTSM X 馬爾地夫探險王】做印度洋裡的一隻美人魚 – 馬爾地夫潛水

潛水,是一項很迷人的運動;而馬爾地夫,是一個很迷人的潛水勝地!

DCIM100GOPROGOPR1866.

海洋生態豐富、進入的地形容易、海水溫度溫暖舒適。而且沒有四季,只有分乾季跟雨季,所以一整年都可以潛水。

很多人因為潛水到了馬爾地夫,而我則是因為到了馬爾地夫而潛水。

當初很幸運在一次機會下到了馬爾地夫的渡假村工作,每天看著不同年齡、不同國籍的旅客準備要去潛水中心時,臉上興奮的神情和從潛水中心回來時滿足的表情;聽著他們談論今天又看到了什麼,總是讓我很好奇深海裡的秘密。

DCIM100GOPROGOPR2715.

腦袋裡也突然閃過一個念頭:這麼多人付出了這麼大把的金錢,跟這麼長的轉機時間來到這裡潛水,而我在這裡工作卻從來沒潛水過豈不是身在福中不知福?

於是排了四天的休假,也沒有做太多的資料搜尋就直接殺到潛水中心說我想要考潛水的執照。教練問了一句:「你有體驗潛水過嗎?」我說沒有,他便建議我先試一次體驗潛水。如果覺得不會怕依然有興趣再去考證照,考到證照後才認知到潛水其實是項有危險性的專業運動啊!我當初竟然敢才剛到馬爾地夫不久英文還不是很好時,在國外全英文下考這個證照膽子真是不小。

第一次體驗潛水,教練解釋得很詳細加上豐富的肢體動作讓我很放心,從潛水中心走到海邊的路上,教練再次交代不同手勢的意義。畢竟等下下水可是有苦說不出阿!
第一次背上潛水裝備站起來的瞬間整個,站~不起來!沒想到氧氣瓶真是看不重卻很重,需要一鼓作氣才能起身走路,還好如同我前面提到,馬爾地夫的進入地形容易,因為特殊的Lagoon地形讓我只要背著走一小段沙灘就可以先在淺的地方適應帶著裝備在海裡呼吸的感覺,再隨著教練慢慢往珊瑚礁壁游然後下降,而舒服的海水溫度讓我可以在身體很放鬆的狀態下專心的壓鼻子平衡耳壓。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

隨著慢慢地越沉越深感覺真的很奇妙,越來越安靜只有自己的呼吸聲是清晰地,一吸一吐之間感覺整個人的思緒都沉靜下來了,有種豁然開朗的感覺,可以很專心地看魚跟被魚看?

有那麼一瞬間我覺得自己變成了一隻魚來到海底龍宮,可以這麼靠近地遊走在不同魚群之間,這種感覺讓我一次就愛上也開啟了我進入潛水世界的大門,上岸梳洗完後身體特別輕盈精神也特別清爽,讓我想天天都潛水,接下來的三天密集上課、潛水、念書也順利拿到了最初階的Open Water證照。

在馬爾地夫潛水黑鰭鯊、護士鯊等鯊魚是常客,而且不用擔心他們都很和善不會傷害人,在看過海龜、魟魚、鯊魚和海豚後,現在最讓我著迷的是”夜潛”,晚上的深海多了份神祕和緊張,像是漂浮在一團迷霧裡看得到的只是手電筒照出一條線的範圍,一個影子一個動靜都讓人屏息與好奇,夜潛時常看到比較大型的魚類像是拿破崙魚,特別讓人感覺到人的渺小阿!文字是很難形容出潛水的迷人之處,親自到馬爾地夫潛水吧!!!

DCIM100GOPROGOPR1909.


想知道更多關於馬爾地夫潛水軼事嗎?
趕快來追蹤 馬爾地夫探險王 Maldives Explorer

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響