【OUTSM X 圖藍奔小姐】菲律賓莫亞礁行(Moalboal + Oslob)

最近天氣多變,感冒又上身,從228連假莫亞礁的潛水生病行,這幾回感冒還真是月月來啊。 說到感冒, 感冒究竟能不能潛水呢? 以及,就這麼不巧,計畫了這麼久的潛水行,人到了當地竟然感冒了!又該怎麼辦呢?

其實潛水對於體能有基本的要求外心理也同生理般重要, 焦慮、緊張、心態不健全都會影響在水中的判斷力。感冒不但影響生理狀況, 相對不舒服的情緒同樣會影響到水中反應的速度;加上感冒的許多症狀像是流鼻水、鼻塞、扁桃腺腫大,雖然當下不覺得有鼻塞的症狀,可是其實內部的耳咽管或多或少都有些許阻塞。若存僥倖的心態,還是想下水嘗試,十之八九會因為下潛疼痛無法下深, 更別說下潛最重要的小動作— 耳壓平衡。

沙丁魚風暴

只能說浮潛也是滿好,只是你還背了一整套大約25公斤的裝備在那載浮載沉啊! 除了感冒不適宜潛水外, 像接受過中耳、眼角膜手術,肺部受傷以及癲癇病史者,都須特別注意, 不是說前列的朋友就永遠無法潛水,只要病情獲得控制,狀態穩定,都是可以一同試試潛水樂的。PADI 國際潛水學會對於身障者也有一套教學的規章,有興趣的朋友,不要怕困難,路上充滿阻礙的一切, 到了海中心情放鬆後什麼都變簡單了。

美麗完整的礁盤

長榮自從去年開了宿霧(Cebu)直飛線, 對於台灣潛水客前往菲律賓宿霧潛水著實是方便太多了, 這回的莫亞礁(Moalboal) 行, 主要的訴求就是看沙丁魚風暴, 順路加上Oslob 行程 — 世界唯一一處保證天天有鯨鯊看, 一早漁民即開始準備小蝦餵食, 到了七、八點浮潛、潛水客下水, 即有野生鯨鯊徘徊四周, 聽當地業者說, 一天遊客基本量都可以達到三千人, 車水馬龍的擠滿整個地方。

沙丁魚風暴與浮潛的人

貼心小建議:在Oslob參加潛水的好處是, 雖然在水下看餵食中的鯨鯊很無聊, 但游下來的鯨鯊, 常會有幾隻在你旁邊來去, 這就是一大享受。而且水中還有燕魚群及四線笛鯛群可以欣賞。照相的人們, 大多數喜歡捕捉鯨鯊張嘴吃東西, 與其參加潛水, 不如直接報名浮潛, 一艘艘小船出去到了定點, 前方會有專門餵食鯨鯊的小船, 鯨鯊基本上會跟著餵食船移動, 來回來回的, 所以你根本擁有自己的鯨鯊可以慢慢照。船超多的, 每艘都有編號, 一艘浮潛船配一艘餵食船, 還不可以太忘我越界去照別的小船距離內的鯨鯊, 會被船伕惡瞪還會被罵噢!

濾食中

莫亞礁距離宿霧機場車程約2.5小時, 而菲律賓是個處處塞車的地方, 所以多抓0.5-1小時的塞車時間, 就是菲律賓到處跑的車程總時數。莫亞礁如其名, 是個沿海小城, 沿岸平坦延伸出去多是峭壁或是美麗珊瑚礁。整個地方依潛水觀光景點盛行度來說, 可謂非常落後, 開發緩慢, 路很不好走, 基本上就是拔掉草的黃泥路, 如果碰到下雨, 滿腳泥水是必然的情況。

鯨鯊

當地年輕人很喜歡騎越野機車, 路邊也會停一些載客的機車或是腳踏車, 一般房車除了送水, 送貨, 接送觀光客外, 路上就不常見了。 到了傍晚, 很多攤販會在大街上開始聚集, 居民、遊客也會傾巢而出, 酒吧、餐廳很多, 義式料理、法式咖啡店、當地特色小吃,應有盡有, 價格親民, 約台幣200-300 就是很豪華含前菜、主餐、甜點飲料的一餐。

建議潛水客餐點安排, 度假村可以買早餐、午餐, (這裡需注意, 滿多莫亞礁的度假村住宿不提供早餐, 都是需要額外買的, 所以訂房前要先問清楚。) 白天潛水, 所以早、午餐直接跟度假村訂好, 會節省很多時間, 早餐時就可以先訂好中午的餐點, 前一晚可以先訂好早餐要吃什麼, 很方便; 而在結束一天潛水後, 不一定要在度假村吃, 晚上可以來點冒險, 團員大家約約就可以出外覓食, 逛逛這個城鎮, 尤其這裡靠海, 在夕陽還有些餘韻的時候外出, 走在沿岸很美啊, 第一次看到餘暉下的海上船隻, 腦裡浮現的竟然是凡爾賽宮的天花板.. 可見這是個多麽奢華的夕陽海啊。

潛水完剛好賞夕陽

貼心小建議:莫亞礁很多度假村沒有供飲用水, 都是需花錢購買的, 而通常潛水中心裡面都會提供免費的茶水咖啡及熱水, 但是過了營業時間關門後, 就只剩餐廳。所以會建議大家直接在街上雜貨店買大罐裝礦泉水放置房間, 住宿期間會方便許多。
潛點也很多元, 沙丁魚風暴的遮雲蔽日, 一陣襲來會直接讓你看不到剛剛明明伸手可及的潛伴。多彩的大海扇、形形色色的軟硬珊瑚、一片片完整的桌面珊瑚礁盤、四線笛鯛魚球、豆丁海馬、超過三十公分的西班牙舞孃、飛機殘骸、大深度的骷顱洞…, 潛點豐富, 海洋生態的完整度都很令人流連忘返。

繽紛的水下

飯店選擇也很多, 每間有每間的特色, 多方詢問會少走很多冤枉路, 請一定要善用Google Map。不要訂了個美輪美奐但離市中心無敵遠的飯店, 或是每回潛水都要拉好久的船, 那就很不值得了。

潛水度假村可以直接入水

如果是在當地不幸感冒, 比如我這回, 最好的方式就是多休息, 不要下水了, 至少休息個兩天再試試水溫, 以及東南亞地方產金桔(Calamansi), 對於舒緩感冒症狀很有效果, 多點些新鮮金桔果汁來喝, 很有效。如去菲律賓潛水, 記得帶抗生素前往, 在菲律賓沒有醫師處方簽, 藥房是買不到抗生素的哦, 非必要去公立醫院掛號, 等候時間基本上是無止盡啊, 所以私立的Clinic 是比較好的選擇, 當然相對價位也較高。

美麗的礁盤讓攝影師閃燈閃不停

鯨鯊小常識:鯨鯊又名豆腐鯊(對, 常見的盤中物)其為世界上體型最大的魚類。 鯨鯊生活在熱帶和溫帶海域中,壽命可達70年至100年。雖然鯨鯊具有非常寬大的嘴巴, 不過他們其實是一種濾食動物, 主要捕食小型動植物, 包括浮游生物。

當地又稱其為『Gentle Giant』– 溫柔的巨人。

鯨鯊發光的點點.jpg
鯨鯊發光的點點

五月潛水行預告:印尼科摩多之旅(Komodo), 只有在國家地理頻道看得到的Komodo Dragon (科摩多巨龍), 我又來看你們了!


喜歡圖藍奔小姐的文章,想知道更多關於潛水的軼事嗎?

快點來追蹤她的臉書粉絲團:圖藍奔小姐

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響