【OUTSM X 寶子】用一生,踏上瑜伽的旅程 – 如何準備考取瑜伽師資培訓篇

14604851_267133483683234_2290092080260873119_n.jpg

/ 一生這個字眼,常常讓人覺得嚴肅、沈重了一些 /

今年30的我,花了 2/3 的時間才真正慢慢了解自己想去完成的事、想成為怎麼樣的人。

曾經在我的生命中有好幾次我都立了不下10個偉大的志願…「我要成為一名畫家、作家、飛行員、鋼琴家、了不起的發明家、賽車手、、、最後我依稀記得,我一定要成為一名建築師!」

每一次我都記得,我有多麼渴望成為我夢想中的那一個角色。

/ 我總是迫不急待在找尋答案,我總是無法等待,因為等待的每一分鐘對我來說,都是煎熬的 /

後來我才漸漸明白,經歷了這些路程,每一條走過來的路,都有它不得不這樣跋涉的理由,

這些道路使我成長,使我失去了、丟棄了一些東西…

我漸漸失去了不耐煩、煩躁、執著還有好多隱藏在我腦裡那些吵雜的念頭-  設定目標!訂出要求!


16602648_10212041873069210_3817428361511965519_n.jpg

幾乎,有很多的瑜伽老師,從來都沒想過自己能成為一位瑜伽老師。

這是學習瑜伽這條道路最特別的地方 –

/ 它總是自然而然的形成,好像是命中註定一般 /

記得兩年前決定要考師資時,為了選擇哪個派系,令我非常頭痛,因為在這之前我只是一位普通且熱愛瑜伽的練習者,對於報考師資完全摸不著頭緒。
瑜伽的派系有很多種,套一句一位老師說的話 「這世界上有幾種人,就會有幾種瑜伽(風格 /派系)」

然而,派系與派系之間的差別到底差在哪裡呢?

這,就要由你自己去做功課,而且非常非常重要 –

/ 盡量讓自己多嘗試不同的課程,體驗不同派別的課程 /
( Hatha , Iyengar , Ashtanga , Ayurveda … )

「選擇派系很重要嗎?」

「選擇了這個派系就表示一輩子只能學習、教授這個派系嗎?」

在你的練習當中,不論它的時間有多長,當你接觸、吸收了不同的課程後,應該會有比較喜歡、比較願意花時間練習的課程,不論它是哪一類的派系,你就是比較有興趣;

而它總能激發你去發現自己更多不一樣層面的改變。

/ 派系像是一部部不同歷史的演化,它需要你去連結、探索 /

派系並無優劣高低之分,一切都要由你自己去找到與它相同頻率的共鳴;

並且專注的持續練習。

請記得,前往瑜伽的道路雖然有很多種,但最終的目的是一樣的。


15056475_278528035877112_4207349564516836388_n.jpg

最常被提出的問題是“ 我不會頭倒立、手倒立、劈腿、… 我有資格考師資、當老師嗎?“

其實瑜伽就像是一個無限的宇宙,它延展出去的生命是無限廣的,不要把自己框架住了。

它能將妳最大的優點是放出來並且加大延展,也許你的歌喉很棒,你很愛歌唱,那就歌唱吧!唱誦能讓你燃起生命的歌,不論是梵唱還是什麼,能帶給你和學生快樂,那就是瑜伽。

也許當你在靜心的時候,你感到內在無比的和諧,那就分享出去吧!

也許瑜伽的哲學對你有著深遠的影響力,你被深刻地吸引著,也希望能找到與你相對共鳴的人,那就分享出去吧!

/ 成為一位瑜伽老師,並不是要成為一位了不起的偉人,而是成為一位能無私奉獻,把最好的生命能量分享出去的人 /

我的200小時師資培訓 選擇的學校是位於南印度 Goa 一間名為”SIDDHI  YOGA “的學校 屬於Ashtanga & Vinyasa 派系; 但基本上這間學校什麼都有教!

我們的培訓期間是一個月,在體位法的練習課程安排上有

Ashtanga ,Vinyasa, Hatha, Iyengar, Meditation(約至少3~4種) 等較多元的練習。
學科方面需要學習的有-

/ 瑜伽的哲學 /(可以參考  Patanjali 瑜伽經 & Hatha Yoga Pradipika 瑜伽經)

/ 解剖學 / (透過了解身體的構造,幫助學生找到練習時身體的順位,並能減少傷害)

這一塊會是相當不簡單的學習,所以要決定參加培訓師資前,一定要讀書,不然短短一個月的培訓,讀的書真的會多到不行!(還要外加練習英文的時間)

200小時的師資培訓其實是為了讓你能夠更清楚了解自己未來要走的路,因為有一半的人不是為了要當老師才參加培訓的,而是想要更深入了解瑜伽而去學習的,回去後的你會有更多時間去瞭解並規劃自己的定位和教學生涯。
在完成RYT 200小時的瑜珈訓練後,至少要有100小時的瑜珈教學經驗,才能考300小時。
美國瑜伽聯盟 Yoga Alliance,一個致力於促進推廣瑜伽運動的非營利性組織,制定了瑜伽教師培訓的最低門檻200小時,從200 小時培訓跨出你成為老師的第一步。RYT-200/RYT-500 (註冊瑜伽導師200小時/500小時)

在這裡我必須要表示,非常建議要準備考300小時的老師們,至少要有一定的教學經驗。如果只是因為考取證照而沒有教學經驗,相信我,對你的師資培訓是一點幫助也沒有。

200 小時你可以當作是體驗、當作重新認識一個新朋友一樣;
但因為300的課程會比200更深、更複雜;
如果能有一些教學經驗去輔助你,那會對你有很多的幫助。

/ 瑜伽師資培訓將會幫助你連結內在的你,那是一個透過直覺與內在智慧接觸、並向內自我察覺和觀照的過程 /


覺得寶子老師的文章讓你領略了些什麼嗎?
快來發樓他的臉書專頁我的,印度瑜伽之旅 _My India Yoga Journey知道更多瑜珈新知

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響