【OUTSM X Paris】你認識排球了嗎-簡略排球進行之組成要素

排球作為一個團體運動,場上隊友間的合作尤其重要,國中或高中有打過或看過班際排球賽的人,大概也都知道當排球落到我方場域內時,大家只有三球的機會來處理這顆球。但你知道排球場上的六個人其實有他們各自的工作、分工,來組織每一顆球的進程嗎?

 

在介紹分工之前,首先應先了解排球網高就區分為男網與女網,男網網高為243公分,女網網高為224公分。一般的比賽會區分為男排、女排與混排(成員包含男生與女生)比賽,男排比賽係於男網進行,混排與女排是打女網,而男生在打混排比賽時只能於三米線後起跳。再者,一隊同時只能有六個人站在場上,三個人為前排、三個人為後排,並且有一定的輪轉順序,而每一個人又有各自不同的角色。

 

每一個不同的角色,以排球人的口語來說就是不同的「位子」,主要可以區分為攻擊手、舉球員與自由球員:其中攻擊手又可以再細分為「主攻手」(大砲)、「快攻手」(攔中)與「舉對」(副位)。本文並未要仔細探究每個位子的主要功能為何,但我們可以先從排球的「三球制」下去理解排球的運作過程。

 

一般來說,當敵方發球到我方場上時,我方首先要接球,再來是舉球,最後會是攻擊。所以接球又有人稱為一傳,舉球稱為二傳,而攻擊原則上是會作為第三球、將球處理到對方場上的行為。而以下將簡略介紹排球之各個組成要素:

 

1. 發球

發球通常是作為排球的第一波攻勢,不論是在比較偏向娛樂性質的新生盃排球賽或是更為專業的大專聯賽,發球永遠都是比賽中很重要的組成因素。強而有力的發球,可以讓你輕鬆的拿下一分,或是破壞掉對手的一傳使其無法組織出好的攻擊;但發球失誤也會是你失分最快的方式。

 

發球又可以再區分為上手發球與下手發球,在職業排球中,下手發球並不常見,都是以上手發球為主。但在剛起步的初學者中,因對球的掌控度尚不足夠,通常會從下手發球開始練習。對很多女生來說,也會因為力氣不夠,而選擇下手發球。

 

2.接球

接球屬於排球中的「防守」,承接著發球的重要性,若無法將他人之發球接好,即無法接著組織我方的攻勢,甚會有直接失分的可能;並且,在排球來回的過程中,如何接下對方強而有力的攻擊、快速判斷球的落點,進而使舉球員輕鬆處理球,是很重要的課題。接球好的人,通常具有「蹲的夠低」的特質,若要開始學習接球,可以藉由墊牆的方式熟悉球感、將腳步踩穩。

 

3.舉球

又稱為二傳,並有「舉球員」這個角色來做這項工作。舉球員,顧名思義,即係要把球托給「攻擊手」的人,而他也是場上有最多機會碰觸到球的角色,因幾乎來到我方的每一球都會需要經過他的手上。且因為場上有多位攻擊手可以利用,如何配球、要下達什麼戰術,都是舉球員要思考的問題。好的舉球員能夠配合不同的攻擊手,舉出各個攻擊手喜歡的球,讓攻擊手能夠完全發揮實力,甚至能讓攻擊手得以超常發揮。所以,擔任球場指揮官的舉球員不論是心理層面或是生理素質都要很好,在隊友的接球狀況不是很理想的情形,更要靈活、反應快的選擇處理的方式。

 

4.攻擊

攻擊通常是排球中之「第三球」,作為一最有效率的得分手段,攻擊手應如何提升自己之技術、體能條件、提高得分效率,即是很重要的課題。攻擊的線路、落點、力道、球速與打點,都是攻擊手所需琢磨之處。常有認為,「身高」是排球這項運動中很重要的身材優勢,但即使身材條件不如他人者,仍可以利用經驗、技巧等方式彌補先天條件的不足,成為一個令舉球員信賴的攻擊手。

 

以上,是簡略的排球介紹,若對排球有興趣想要更了解的人,也推薦看「排球少年」這部動漫,一起體會、感受排球這項熱血的運動!

 

 

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響