【OUTSM X 神拳阿凱】基礎拳擊第一課:站姿

學過拳擊的朋友可能都聽過這句話:「腳步是拳擊手的靈魂」;不過在學會利用步伐移動之前,我們首先要熟悉拳擊基本站姿。關於拳擊的技術,每一位教練所教授的多少還是會有些出入,不過初學階幾個大原則是不變的。

初學拳擊站姿,最困難處應該在於雙腳站立的位置與膝蓋的角度。在這之前必須先確認你的慣用手,一般採用的拳擊理論,拳擊站姿時會將慣用手放在後方,也就是右撇子會將慣用的右手做為「後手」,非慣用的左做為「前手」。當然,這不是定律,也有少數將慣用手置於前方或是左右時常互換的模式,在此暫不討論。

01.JPG
↑米字型雙腳間距約等於自身肩寬(因人而異,其實阿凱習慣再寬一些)

02.JPG
↑軀幹與腳步轉向45度方向;注意雙腳不可踩在同一縱線上。

微蹲時髖與膝的角度,是很多初學者掌握不到的。如果感到膝蓋或下背部痠痛不適,便需要調整。若有從籃球、排球等的朋友,可以揣摩一下類似原地準備起跳的預備動作。

03.JPG
↑像是準備跳躍的動作,重心微微下墜,隨時準備爆發!

若是比較沒有運動經驗的朋友,想像一下自己在運動過後雙腿發軟,兩手撐在膝蓋喘氣的樣子,伸直手臂並移動到手指微微碰到膝蓋上端的高度,這就是基本拳擊站姿下半身大致的樣貌。

04.JPG
↑初學時重心不宜過低,肌肉保持放鬆即可。

背部自然直立、微微傾斜,不用刻意挺胸。髖、膝微屈,盡量穩定自然的狀態下完成這個姿勢,若是雙腿或腰部很快就感到痠軟、疲累,通常表示身體重心過度前傾或是後仰。

上半身的基礎動作比較容易學習。由下而上的幾個要點:

👉🏻雙手手肘自然下垂貼緊保護軀幹
👉🏻後手掌貼近臉頰
👉🏻前手抬至眼睛高度向前方延伸2-3個拳頭的距離
👉🏻雙拳打直、微握,姆指覆蓋在食指與中指第一指節外
👉🏻向下、向後收起下顎以縮小臉部受打擊面積
👉🏻雙眼向前方直視

05.JPG

要熟悉拳擊的基本站姿,並不需要使用到任何器材,但是要花非常多時間反覆練習,直到身體能夠無時無刻下意識地調整自己的姿勢,否則縱使練習了往後的步伐與出拳的技巧,也常常做了一兩個動作之後姿勢就跑掉而嚴重影響訓練進度(教練也要再花時間回去調整您的姿勢)。

基本姿勢的靜止練習強度非常低,因此可以每組5分鐘,休息2-3分鐘,每次大約3-4組就可以完成。

熟練之後還可以進行下列練習,以確保自己記憶住正確的拳擊姿勢:

動01.gif
↑原地輕鬆躍動(腳不用離地)

動02.gif
↑定點重心前後挪移(移動約20公分內)

是不是很像格鬥遊戲的畫面呢?如果身體夠放鬆,其實做到這些練習都是相當輕鬆的。不過阿凱依然要強調,這個基礎訓練必須長時間反覆練習,直到你再也不需要費心去思考自己的姿勢,否則上台出了兩三拳,或是被擊中就會馬上亂了手腳唷!


喜歡阿凱教練的文章嗎?
快來追蹤他的粉絲專頁唷:神拳阿凱

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響