【OUTSM X 瑄瑄老師】我的生活不能沒有他-空中瑜伽

 

image.jpeg

大概是在三年前,我去做了前十字韌帶的重建手術,術後一切都很順利,復健恢復的狀況也很棒,預計未來還是可以恢復之前百分之90的運動狀態。就在術後一個月之後,遇上了一個嚴重的車禍,當時的我還戴著膝蓋的護具,很不幸的膝蓋並沒有躲過一劫,因為外力撞擊之下原本接好的韌帶又只剩一半了,當醫生告知時候,原本計劃好的事情全部都打亂了,我的生活只剩下跑醫院復健。

再回醫院的復健過程我同時進行瑜伽的練習,完全把自己歸零,從頭開始,

面對以前輕而易舉可以完成的動作,都要重新再來。

在練習的過程跟我的生活裡,我發現我的問題在於我不能久站,因為一久站我的膝蓋會開始腫脹,不管我怎麼按摩怎麼去伸展怎麼去運動去改善,這樣的問題一直沒有解決。

就在我接觸alive yoga之後,它與其它空中瑜伽不同的是伸展時有酸軟及少許痛楚,而麻痺則是血液”截流”的現象。麻痹感結束後會感覺到身體局部肌肉微微發熱,因此它讓我的受傷的部位開始變得比較舒服一點,感覺身上的循環變好了。

看到這裡,會不會覺得我很誇大這項運動,但,這是我的真實感受,能夠改變你的想法唯一方法就是,歡迎你一起來試試看。


『下犬式』

對於手腕受過傷或是大腿後側不會用力的同學,可以利用掛布的輔助,完成這個動作,減緩手腕的不適。第一次做下犬式的同學在掛布與胯骨接處的位置,會有一點勒緊麻痹感,可以停留3-5個呼吸後,還原預備動作,此可以幫助改善下肢血液循環。

18111078_1677354848945604_409323166_o.jpeg

動作分解:
1. 先將掛布處於骨盆的高度。
2. 上半身穿過掛布,一腳往前站一腳往後站,身體向下前彎,手落地之後再將前腳往後移動到後腳旁邊。
3. 雙手往前延伸,雙手中指朝向前方,胸口中間往地板方向下沈,可以雙腳腳趾頭先踩地,大腿前側往大腿後側延伸。

注意事項:避免過度將腋下往下壓。保持在掛布與天花板垂直90度的位子。


『站姿前平衡伸展』

日常生活的姿勢不良或生活壓力造成很多同學都會有身體緊繃、肌肉僵硬或是五十肩的問題。透過緩慢的練習,這個動作可以舒解肩膀的緊張與壓力同時強化腿筋和大腿肌肉力量,增加胸部及肩膀的靈活度,停留時間大概5-8個呼吸左右。

18053235_1677350572279365_1898963176_o.jpeg

動作分解:
1. 掛布底部落在骨盆高度,雙手掌心朝下抓住掛布。
2. 雙腳與肩同寬,吐氣向前延伸,慢慢將背部肌肉延伸到自己的極限。
3. 膝蓋放鬆(膝蓋伸不直可以保持膝蓋微彎肚子貼近大腿表面位置)停留5-8個呼吸。

注意事項:膝蓋後側避免過度用力伸直,保持關節放鬆。下腹不要內收但不可以憋氣,手臂、背部向前延伸不要向下深壓。


『高空嬰孩式』

不同於一般的嬰孩式,將自已掛在掛布上懸吊往下身體軀幹會往前彎,整個脊椎都能伸展到,全身的神經與大腦也都能安靜下來,放鬆心情。(胯骨的位置剛開始練習的時候會有痲痹的感覺,痲痹之後身體會很舒服,所以不用緊張,剛開始練習會很不適應這樣的感覺^^)

18072568_1677403882274034_2029875257_n.jpeg

動作分解:
1. 掛布底部在骨盆的高度。
2. 身體像前回到下犬式的動作,穩定不晃動。
3. 慢慢地先彎曲雙腿靠近胸口,再慢慢的將雙手環抱小腿(也可以抱住大腿後側)。
4. 停留5-8個呼吸,穩定心情。

透過空中瑜伽的練習,幫助我們在練習過程中更輕鬆、更容易完成平常做不到的體位法,釋放所有的不舒服,讓自己變得柔軟,心情才能愉悅。

放下你的手機跟電腦,跟我們一起走進教室躺在掛布上,飛翔在空中。


瑄瑄老師教學背景與特色
瑜珈學習從Hatha開始,而後陸續接觸 Iyengar yoga、Flow、Ashtanga yoga。
參加過無數的研習課程,擅長使用輔助器材與體位法步驟分解,幫助學生了解從肌肉、骨骼、關節的細節,慢慢引導身體回到正位的練習。
2014年起持續前往香港等各國學習空中瑜伽系統課程,並在2017年正式完成Alive yoga 空中瑜伽RYT200小時認證。

任職單位:
lulu老師&嗎哪瑜伽教室
活力獅才藝推廣教室
異果動態教育機構
等北市多間公司任職瑜伽老師


覺得瑄瑄老師的Alive Yoga很新奇以及吸引人嗎?

快點來追蹤老師的臉書粉絲頁 瑄瑄老師-幼兒律動、Alive yoga、Aerial yoga、yoga

想看老師的其他文章嗎?點進 OUTSM X 瑄瑄老師 來看更多

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響