【OUTSM X Emily】全馬完賽後,迅速恢復不痠痛妙招!

同事:你不是前天才跑完名古屋女子馬拉松嗎?今天就來上班,還健步如飛!

艾蜜莉:對啊,而且我昨天還在大阪城逛了一整天喔!

(延伸閱讀:【OUTSM X Emily】日本名古屋全馬賽事分享

4248-1315762_full.jpg

“我不是女超人,只是一個有抓住迅速修復黃金期的初馬完賽者。

一口氣走跑完42公里對身體來說絕對會造成極大的疲憊感與痠痛,這是無庸置疑的。

原本以為完賽後的自己大概會痠痛至少一星期,走路也應該會一跛一跛。

沒想到,完賽後,靠著懶人黃金修復法,隔天不只沒有強烈痠痛,還在大阪走路爬樓梯,吃喝玩樂一整天!

到底是什麼修復心法居然如此神奇!

坊間有各式各樣的修復辦法,泡冰水、按摩以消除乳酸堆積,這些對我來說都太痛苦太麻煩了…,但是什麼都不做似乎也不太對。


採納多方建議再加上我個人時常逛街逛到鐵腿的經驗後,我總結出來一套懶人修復心法是:

1. 抬腿

當天晚上睡覺前,記得要抬腿+貼休足時間貼布,如此也能幫助雙腿乳酸代謝、減輕疲勞。

抬腿亂抬沒有用,請記得抬腿的重點:

在小腿與腳底貼上休足時間,將雙腿與牆壁貼平,身體與腳呈90度垂直,抬到腳麻了,再放下。(平常一整天走路下來腳很酸也可以這樣做,隔天保證雙腿跟新的一樣!)

2. 跑完步黃金修復時期(24小時),能走不要停,能站不要坐,能爬樓梯不要搭電梯!

沒錯,就是要逼迫自己的雙腿不斷地動,才能加速代謝,快速排洩乳酸堆積。

經過一夜的休息,早上醒來時,我的雙腿幾乎恢復了80%!


完賽後的第一天,我選擇前往大阪,在大阪城公園賞桃花,爬樓梯上城頂鳥瞰整個大阪市;漫步在心齋橋商店街感受城市的繁榮;最後沿著道頓崛的餐廳一間接著一間滿足我的味蕾!

一整天下來,不停地走來走去,完全實踐我的修復心法,更加速了雙腿的復原。我的身體、心靈都獲得了十足的修復,心滿意足地搭機返台,也為這次初馬劃下完美的句點。

不過,這樣我覺得還不夠,雖然雙腿已經不痠痛,但我還是決定按照自己原本的計畫:執行一個3公里左右的恢復跑。

為什麼要恢復跑呢?

恢復跑的用意在於用較短的距離、輕鬆的方式訓練,幫助肌肉恢復,清除乳酸,平時也可以幫助你在訓練壓力與跑量之間找到一個平衡點,畢竟過量的練習與壓力會造成彈性疲乏,甚至使人失去對慢跑的熱誠。

所以,每次參加賽事完或是有一段時間沒練跑時,我都會先安排一個恢復跑給自己當作一個銜接。

這次的恢復跑地點選在高雄愛河邊,這也是我第一次在高雄慢跑,南部的天氣雖然有點熱,不過,微風吹拂,晚上燈點後的愛河河濱跑起來還是蠻美蠻舒服的!

有了這次親身測試賽後修復心法的經驗後,讓我不再畏懼跑完全馬後所導致的疲憊,也讓我跟我的身體都知道,做對了,我們絕對可以完賽不痠痛!


文 / 圖:Emily

想知道更多有關 Emily 的運動歷程,或者跟 Emily 交流跑馬拉松心得嗎?
快點來追蹤 Emily 的粉絲專頁:It’s All About Emily
或者點進 OUTSM X Emily 看更多 Emily 之前的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響