【OUTSM X 婷仔】一、二、三!攻撃-排球攻擊步

大家還記得「一、二、三!攻撃!」這句話在哪裡聽過嗎?沒錯,就是著名的棒球電影《KANO》,但是不只是棒球中的打擊,排球中的攻擊也有這樣「一、二、三、攻擊」的節奏,那就是排球人常說的──攻擊步。

一個好的、有效的攻擊步能幫助攻擊手跳得更高,高的打點將大大增加攻擊時的威力。

當舉球不理想的時候,敏捷迅速的攻擊步能協助攻擊手處理危機,甚至縮短對手反應時間,殺個對方措手不及,所以攻擊步可以說是所有攻擊手的口袋中最基本款卻也是最重要的武器哦!接下來就跟大家一起拆解攻擊步,也說說有什麼影響攻擊步的因素吧。

下面是用右撇子跑三步攻擊步的方式來說明,所以如果你是左撇子就把他左右顛倒一下就可以囉,那我們就正式開始吧!

這樣「一、二、三」節奏的攻擊步可以分成「助跑」、「起跳」兩大部分,在三步攻擊步的情況下,助跑就佔了前兩步。

image1.jpeg

要把攻擊步跑順的要領就是輕鬆、自然,所以左腳踩出第一步的步伐並不會很大,雙手與步伐間要協調,既然是跨出左腳,那兩隻手就像平常散步走路一樣呈現右手前左手後的樣子,不要同手同腳囉!

雖然感覺有點像散步,但這時候其實是在觀察舉球,同時決定第二步的步伐大小、方向和速度

如果太小步或太快,可能造成包不到球、溜手甚至有點糗的揮棒落空,要是太慢就會錯過球的最高點而攻擊力大減,而若是太大步衝過頭就可能讓球跑到人的太後面,一樣沒有辦法完全發揮揮臂的力量,再加上沒有包到球就會直接幫對手打出一個一分打點全壘打啦,所以看似輕輕鬆鬆的第一步反而相當重要呢!

接下來的第二步是完美起飛的基礎,想要跳多高就要蹲多低,在跨出第二步的時候雙手向後抬、身體順勢前傾下沉,步伐會明顯比第一步要大、速度也更快。所以靠著第一步決定好第二步之後,想像自己想老鷹要起飛一樣,相信自己、豪不猶豫的踩出去吧!

最後的第三步也就是直接決定攻擊力度與形式的起跳,從第二步過渡到第三步的瞬間身體下沉到最低點,左腳踩在右腳的左斜前方成為一個微微的內八,原本在後面的兩隻手劃過下面再向上拉起,這個完整的擺臂能帶動身體向上蹬,右肩向後拉開準備揮臂擊球。這個起跳的階段可能會發生兩個問題,第一是「消失的左手」,有些攻擊手在起跳時只抬右手準備攻擊並不會把左手抬高,但其實抬高左手有他的作用,不但能保持身體平衡還能用左手去判斷球的位置是否正確,這個瞄球的功能對初學者尤其重要,讓剛開始練習擊球的你更能掌握球的動向!

image2.jpeg

再來第二個問題就是「煞車失靈」,內八的左腳要抵住身體不要往前衝,第一是避免過度往前跳會容易觸網犯規,再來是因為把跳躍的力量分去往前的方向,將會降低向上的力量,攻擊是一種空中的戰爭,高度絕對是一大重點,千萬不要輕易浪費力量啊!不過當然有些情況不單單只是往上跳就好,像是從三米線後往前跳的後排攻擊或往側邊跳的背飛等等,要用什麼方式起跳都是要和舉球相互配合才能發揮最大的輸出火力,但如果想跳更高,煞車是一個重要的關鍵哦!

攻擊步的基本架構終於介紹完畢啦,大家有發現嗎?

整套攻擊步的「一、二、三」其實就是一個由慢到快節奏,再注意一些能幫助跳躍的擺臂、煞車,還有吸氣、挺胸、收小腹、弓身等姿勢,相信大家也能當一隻老鷹,在空中看到不一樣的視野

Practice makes perfect!現在就開始練習吧!


Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來得到更多運動資訊吧!

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響