【OUTSM X Crystal】瑜伽說故事:修道院的瑜伽生活(上)

image1.jpeg

生活這兩個字在你的腦海中所浮現的第一個想法是什麼?是每天週而復始的日常?還是在看似平凡的日子中試圖捕捉那一點點的精彩?

今天我們一樣說故事,一樣說瑜伽的故事,說如何在平凡的生活中享受平凡。

在印度,修道院叫做Ashram,是從梵文字根所衍生出來的。而單就Ashram這個字來說,則有兩個我較喜歡的解釋,一個是「精神上的庇護所」 ; 另一個則是「邁向生命的第一步」。

無論是哪個解釋,都跟我們的生命、精神生活脫離不了關係,因此簡單來說,修道院可以說是進行靈性生活相關學習的地方,其中可能包含冥想、瑜伽、梵文、祭祀、戒律等等。

image2.jpeg

在修道院內,很少單人房,大多是合宿的客房,通常會有一到兩個室友,房間素淨簡樸,牆上掛著Guru ji(大師)的相片,以表尊敬。

那年冬天的北印度非常寒冷,十二月份氣溫僅有大約攝氏五到八度,每個床位卻只有一顆枕頭和一床棉被,但奇怪的是,在這樣的環境下即使寒冷,卻睡得非常安穩。

image3.jpeg

我住在第一間房,離銅鈴最近,每日清晨五點銅鈴準時被敲響,這是修道院內的鬧鐘,聲音可傳遍三層樓。第一間房的聲音尤其清楚,因此我從沒賴過床,也捨不得賴床。

天亮前的一個半小時許(約五點左右),在印度被稱為「神聖的時刻」。在這個時刻,非常適合冥想、打坐、自我探索,因為我們的心也跟身體一樣,剛從沈睡中醒來,特別穩定而平靜。 正因為如此,五點除了是修道院的起床時間之外,也是自由冥想開始的時刻。

銅鈴響罷後,再也沒聽見半點聲響,萬事萬物都尚未甦醒,外頭仍舊是一片漆黑。室友與我毫不拖泥帶水地起身,卻有一言不發的默契,深怕任何一點聲響打破了這難得的寧靜。

我們裹著毯子走上頂樓,找了個位子便安靜的坐下,寒冷也早已被拋諸腦後,頂樓是修道院的冥想區,也是瑜伽學習的殿堂,沒有多餘的裝飾,有的只是簡單卻經典的陳設。頂樓的教室掛著一盞黃色的圓球燈,遠看像滿月,在清晨的黑暗中,我們伴著這顆貌似滿月的燈,闔上眼、開始冥想,呼吸———進入這份寧靜。

就這樣,直到聽見鳥叫、蟲鳴,感受到自然的光。

天亮了,一天才剛要開始。

image4.jpeg

這個天亮前的「神聖時刻」,是每個早起不賴床的人才能一起分享的寶藏,對我而言更是一天中最浪漫且神祕的時光。

image5.jpeg

讓我們一起期待之後的

瑜伽說故事:修道院的瑜伽生活(下)吧!


文 / 圖:Crystal

喜歡 Crystal 的瑜珈專欄嗎?
Follow 她的粉絲專頁 怎麼辦!又要去印度 獲得更多瑜珈新知吧!
或者點進 OUTSM X Crystal 看 Crystal 的其他文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響