【OUTSM X Emily】對於跑步的迷思—練跑篇

練跑是一個人的運動?

為什麼我會得足底筋膜炎?是不是我不適合跑步?

相信大家在跑步時在心裡或多或少都會有些疑問,尤其越跑越多,身體出現傷痛或是練跑上遇到瓶頸時,不只有問題想找答案,甚至會對自己的能力產生懷疑。

迷思一:練跑是一個人的運動?

練跑,是最方便而且沒有門檻的運動,不用準備非常專業的道具或裝備,不用揪團算人數,一雙跑鞋,隨時,想跑就跑,想停就停,是一個非常適合一個人的運動,這點絕對毋庸置疑。

但是一個人跑步難免碰到瓶頸,正如前面所說,遇到這些障礙時,大家都會怎麼克服呢?

Emily自已本身是練跑疑問寶寶之一,尤其我是那種喜歡打破砂鍋問到底,沒得到滿意的答案絕不善罷甘休的跑者!如果你也跟我一樣,對跑步充滿疑問,想破除迷思,以我自身經驗來說,我非常建議初期跑者加入當地的跑團,跑團裡一定有經驗老道的跑者,也一定有人經歷過你正在經歷的過程,藉由彼此互相切磋分享,對於跑步的表現絕對可以更上一層樓。

我目前參加公司內部的慢跑社,大家時常會分享賽事、場地資訊,問題討論,還有會揪團一起練跑,大大增加同事間的情誼!尤其在航空公司工作,同事常常飛到世界各地參加賽事,甚至利用出國旅遊的時間在異國練跑,聽著大家經驗分享,便會覺得自己在跑步上這條路上並不孤單,有同好們一起參加討論、賽事更有動力!

(延伸閱讀:【OUTSM X Emily】日本名古屋全馬賽事分享

IMG_0010.JPG
海外名古屋馬拉松出發前的社團成員合照,可惜我沒趕上
IMG_9664 5.JPG
完賽後聚餐慶祝!

迷思二:為什麼我會得足底筋膜炎?是不是我不適合跑步?

「足底筋膜炎(Plantar fasciitis),又稱跑者足(jogger’s heel)足底筋膜扮演著維持足弓、穩定足踝、協助吸震的角色。當長時間承受重量,足底筋膜被過度牽拉或受壓,就可能引起發炎及退化。(摘錄自早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/9479)」

(延伸閱讀:【OUTSM X Emily】全馬完賽後,迅速恢復不痠痛妙招!

最近遇到身邊開始練跑的同好闡述遇到的瓶頸,他的腳底越跑越痛,他猜測自己得了足底筋膜炎,一走路就痛,只好連休了好幾個禮拜都遲遲不敢再次跑步。我才想到,自己剛開始練跑時,也發生過同樣的困擾,我一度以為自己的雙腳是不是不適合跑步?後來看了醫生才知道,原來是因為我以前不常運動,開始跑步後,足底接受過度刺激導致筋膜過於疲勞而發炎。其實只要充分休息後,平常再搭配一些腳底肌肉訓練及伸展,便不會再為其所苦!

otherAppsImage 3.jpg

另外,我發現也可以找尋適合自己的鞋墊,Emily在日本買到一組來自神戶的設計,這個鞋墊不像一般的鞋墊有著很軟很舒服的觸感,相反的,就如同圖片裡,它是硬的,只有半片,設計成一個足弓的形狀,用於平常走路時放在球鞋或平底鞋裡面,利用走路及鞋墊的輔助以強化訓練腳底的肌肉,對於我這種愛逛街的女孩真是一舉兩得!坊間也很多矯正的鞋墊,真心建議大家如果跑步時腳有任何不舒服,可以先詢問醫生是真的天生不適合慢跑,還是身體某些部分需要訓練加強及調整?把姿勢、身體調裡好後,一定可以用舒適的方式跑出更亮眼的成績!


文 / 圖:Emily

想知道更多有關 Emily 的運動歷程,或者跟 Emily 交流跑馬拉松心得嗎?
快點來追蹤 Emily 的粉絲專頁:It’s All About Emily
或者點進 OUTSM X Emily 看更多 Emily 之前的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響