【OUTSM X 神拳阿凱】基礎拳擊第三課:基本步伐以及常見錯誤

我們很容易看到站在台上的選手隨意地揮舞拳頭,甚至有些看起來就像是沒練過拳擊那般胡亂打擊;但是無論如何,頂尖的選手在步伐技術的造詣肯定是相當優秀的。阿凱甚至認為,如果步伐技術能夠登峰造擊,出拳的技術反而「相對」沒那麼重要。過了初學階段,與其花時間在鑽研出拳的「這個角度」、「那個握法」些微的差異,倒不如把學習的重點放在步伐技術的鑽研。

步伐不僅僅控制著拳擊手在擂台內移動,伴隨著重心的改變也決定性地影響出拳的速度與力道。另外步伐最為關鍵的「功能」就在於距離的控制;優秀的拳擊手能夠利用步伐技術隨心所欲地進出對手的「領域」──在對手防守薄弱時上前切入補個幾拳,而對手猛進時又能夠立刻移動到不容易被擊中的位置。

  1. 前進

01.gif

重心略向前。前腳稍微抬離地面,同時由後腳向前直線推進。前腳著地之後立即踏穩,後腳向前跟上。身體姿勢於動作完成後與起始前無異。

  1. 後退

02.gif

後腳稍微抬離地面,同時由前腳將身體往後推蹬。後腳著地之後立即踏穩,前腳向後跟上。身體姿勢於動作完成後與起始前無異。

  1. 左右橫移

03.gif

與前進、後退技巧相似。向右側橫移時,右腳抬離地面,以左腳推蹬;向左側移動時,左腳抬離地面,以右腳推蹬。其他注意事項與上列技巧相同。

你沒看錯!拳擊中最基本的步伐就只有這樣而已。雖然還有軸轉、轉換步伐等其他中階技術,但這種基礎的步伐技術在一場拳賽中仍然佔大多數。前進、後退與左右橫移,雖然看似簡單、容易理解,但其實基礎拳擊「不換步」(前腳永遠在前、後腳永遠在後)的原則相當「違反直覺」,因此犯錯的機率很高我建議在進行步伐訓練的同時,常常停下來檢視自己有沒有下列問題,以免日積月累養成壞習慣喔!

  1. 跨太大步

04.gif

跨大步並不是絕對錯誤的。但很多初學者求好心切,想要「更努力」練習步伐技巧,於是提高了步距,卻往往是錯誤的開始。記住,拳擊並不會像格鬥遊戲那樣誇張地大幅突進、後跳。如果你或者你的學生步伐練習的表現不佳,試試讓他們的步距縮短至20-30公分左右甚至更少,這可能會解決大多數的問題。

  1. 腳步拖行

05.gif

06.gif

如圖所示。腳步拖行會使得步法轉換失去敏捷性、出拳失去威力切記移動完成後身體要「立刻」回復原有的重心與平衡,所以雙腳都要立即踏穩在地面上。

  1. 用上半身搖晃改變重心來移動

07.gif

08.gif

這個問題並不容易觀察出來。在移動時上半身擺動的幅度過大,而腿部的推蹬相對不明顯有些選手在較疲憊時會藉此節省體力,但很容易遭受反擊,不建議初學者練習時有此現象。

練習方式

  1. 直線/左右移動

一次往一個方向走到底,反覆練習。動作不要連貫、搶快,一步一步踏穩。一回合三分鐘,時間到再轉換方向。

  1. 前後/左右交叉移動

場地空間限制的情況下,可以一步前、一步後,或是一步左、一步右地訓練。可以在地上標示記號(畫線或是貼膠布),確認每一次步伐距離都相等,並且雙腳都有回到同樣位置。

  1. 觀摩

看一場自己喜歡的拳擊比賽,把注意力放在兩人的雙腳是如何移動的。在出拳的瞬間有著甚麼樣的變化。你可以看到許多本文沒有提到的進階技巧,但絕大多數情況都還會在原則範圍內。


喜歡阿凱教練的文章嗎?
快來追蹤他的粉絲專頁唷:神拳阿凱
或者點 OUTSM X 神拳阿凱 來看阿凱教練之前寫過的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響