【OUTSM X Monica】MV舞篇- BOOMBAYAH

image1.png

這首是韓國女團 – BlackPink出道的首波主打中的之一,一聽這首歌,馬上就發現埃及曲風,接著迎來豐富的節奏感。埃及元素融合在流行音樂蠻少見的,非常特別,電音打著節奏,但聽起來不會過於負擔。一聽到音樂連舞都還沒看就想學這首舞了。關於這首歌的舞風,個人覺得是俐落、個性又不失性感、可愛,其實這就是BlackPink給人的印象。

這首歌有個很不錯的挑戰,就是頸部肌肉的鍛鍊,頸部肌肉是平常比較少用到的。在主歌開始沒多久,大概00:28~00:29,在唱” Badda bing badda booom”,就有個頭部左右移動的動作,用脖子的力量,同時頭要朝向正面。剛開始時覺得很難控制,常常歪頭歪腦,這就是因為頸部肌肉缺乏訓練的原因。在練習這個動作時,老師建議可以先將雙手向上垂直地伸直,然後用自己的耳朵分別去碰觸舉高的雙手,雙手的輔助可以確保頭是正的,習慣脖子的出力後,就可以把手放下只靠脖子了。這個方法很有用,但隔天有種”落枕”的感覺,頸部肌肉推積乳酸⋯⋯。這個動作練成就很像埃及豔后了!


BOOMBAYAH的律動是屬於比較有頓點,這跟這首歌的俐落和有個性不謀而合。胸、腰、臀部的流動完總會停頓的很乾淨,用身體打節拍的感覺,像是開頭,頓的地方總會對到背景的click

image2.png

00:35的律動剛好對到” pangpang palapala pangpangpang”的每個詞

image3.png

說到對到歌詞 ,這首歌還有些地方的動作對照歌詞很配也很可愛

  1. Hands UP (00:39):雙手向上舉高

image4.png

  1. 歐巴:副歌出現兩次,
  • 向前指,側向左邊,右腳屈膝抬起,很俏皮的動作

image5.png

  • 呼喊的動作

image6.png

像這種動作都不難,對著歌詞卻很有效果,算是CP值很高的動作XD。

BOOBBAYAH的副歌很狂野,跳起來很有爽感,有帶點雷鬼的元素在。雷鬼是從原住民的舞蹈發展來的,這首歌又沒有真的雷鬼這麼奔放,所以個人擅自把它稱為”微雷鬼” (很搭上「微XX」用語的熱潮)。而且副歌還需要瘋狂甩動自己的頭和秀髮,這個部份長頭髮的女孩兒很有利,長長的頭髮可以增加這裡律動的效果。短髮的孩子也不用太難過,甩的夠狂野也很好看的!

image7.png

甩完頭,頭正暈的時候要馬上回神接這首歌裡本人最喜歡的動作。胸做逆時針的wave(前→左→後→右),腳程向右的弓箭步,右腳隨著胸部動作的方向往內及往外動作,越做越低後右腳跪地右手狠狠地拍向地板,拍地板的同時頭往右甩,這裡有對到背景的電音。這個動作很好看,只是甩完頭後做這個動作不小心就會看起來很狼狽,有個小撇步:就是一開始接這個動作時順便用手把自己頭髮撥好(BlackPink也是這樣跳der),就可以美美的跳完囉!

image8.png

image9.png

總之這首歌不算太難,但是可以跳得很暢快,是一首值得學的歌給大家參考囉!

(解說圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=GpvzqNEFS50 )


想看Monica的更多文章嗎?快點進 OUTSM X Monica 吧!

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響