【OUTSM X Crystal】瑜伽說故事:修道院的瑜伽生活(下)

在上一篇,透過文字我們彷彿在修道院閒散晃蕩了一圈。請閱:【OUTSM X Crystal】瑜伽說故事:修道院的瑜伽生活(上)

在下集,我們繼續用瑜伽洞見生活,在生活中找尋瑜伽的蹤跡。

如果說清晨五點鐘的神聖時刻是留給冥想的話,那麼早上六時許就是修道院內瑜伽課程正要開始的時刻了。

關於瑜伽,你腦中首先浮現的想法可能是各式各樣折來折去、難以企及的動作,又或者只將瑜伽視為ㄧ項運動。

然而,在修道院甚或整個印度,瑜伽二字的意義早已非書中幾頁的文字就能解釋得清楚。與其說是運動,倒不如說是身與心的修行與生命的哲理。

瑜伽Yoga 這簡單的二字,卻蘊涵了印度博大精深的古老智慧。

在修道院內,早晨六點鐘的瑜伽課程仍然以靜坐為肇始,有趣的是,無論清晨或傍晚,所有的課程都不強迫參與,ㄧ切皆為自己的選擇、自我約束。

image1

時間不過卯時三刻,教室門外早已站滿了有秩序且安靜等待的學生們。進入教室、鋪上墊子,亦如為自己鋪展出ㄧ塊屬於自己的小小世界。

在印度,師者如父母也。在傳統的修道院中,進入瑜伽殿堂前我們彎腰觸碰地板而後觸心;並走到老師面前,彎腰輕觸師者腳背,再次觸碰自己的心。前者向這塊瑜伽殿堂致敬,後者除了表示敬意之外、也向師者取得祝福。觸碰心口則說明了這些舉動皆從真心出發,並在無形之中連結彼此。

等待 guru(大師)就坐,課程也就準備開始。首先,我們雙手合十,向左右鄰居打過照面,然後前方的 guru 將會分享今日的梵文唱誦主題,並以此主題貫串今天這堂課。

image1.png

前面曾稍微提過,在印度,瑜伽其實包含了非常多的面向,有梵唱、持戒、冥想、呼吸法、哲學等等。尤其在印度的修道院中,通常先以梵文唱誦作為開端,表達對神、宇宙的禮敬,來開始一天的課程,而教室中所有的學生與老師在默契下找到彼此聲音的共振與平衡,從開始到結束。

接著,我們在剛剛為自己鋪上的小世界中,練習瑜伽動作,打開耳朵聽取指示、張開眼睛觀察自己,然後讓心跟著當下練習的節奏,而不是飄向燠熱的北緯37度氣候裏盤想待會午餐要吃什麼、放課後去何處野。

在修道院中的瑜伽生活,像是走跳在ㄧ本印度古書的文字上,每一字、每一句、每一種排列方式、每個標點符號,都有其原因與意義所在,每一刻都值得被做上記號。而這本書的厚與薄、深與淺、精彩與否,每個人皆有自己的體驗。

image2.jpeg


文 / 圖:Crystal

喜歡 Crystal 的瑜珈專欄嗎?
Follow 她的粉絲專頁 怎麼辦!又要去印度 獲得更多瑜珈新知吧!
或者點進 OUTSM X Crystal 看 Crystal 的其他文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響