【OUTSM X 婷仔】包好包滿的基本練習——不連續扣球

各位初學的攻擊手們,是不是常常聽學長姐們說「要包球、要包球」,卻一直無法體會那到底是什麼感覺,包球同樣也是作為一個攻擊手的標準配備,但其實沒有那麼容易講解或用口頭形容,往往需要學弟妹們多多練習等待「開竅」,所以用以下的小練習希望可以幫助大家早日抓到包球的感覺!

不連續扣球,這是一個有同伴、只有牆或只有網子都可以做的練習,一顆一顆不連續的扣球讓練習者有時間可以回顧、檢視自己的動作,非常適合初學者,要注意的點有以下三個

1、拋球

拋球是這個練習的起手式,很多人覺得打不到球或扣不準,其實都是因為球一開始就拋的不理想,也往往因為球拋起來之後發現不太好扣,所以馬上把球拿起來重拋,一次一次重拋卻發現好像在做拋球練習?

拋起來的球應該注意的有兩件事,分別是位置與高度

(1) 位置

模擬在場上攻擊一樣的球點,擊球時球應該在斜前方而不是正上方,在由手揮臂的時候左腳會順勢往前跨步,所以往前拋的時候,除了考慮手臂的長度,還要想到跨步的距離,否則明明球已經往前拋了,怎麼跨了一步後,球又跑到正上面。

(2) 高度

初學者常常怕抓不準球落下的時間而不敢把球拋高,就會發生揮臂的時候球已經太低了的情況,球拋起的最高點高於最後的擊球高度是理所當然的,但是要高多少則是視攻擊手的準備速度而定,如果右手拉起來準備擊球的時間需要越長,就可以拋高一點讓自己有充裕的時間把動作做完整,但大原則就是「不要拋太低!」,球太高可以判斷時間等球下來,但是太低就來不及調整在好的位置及球啦。

許多練習扣球幾次的人會發現,拋球才是這一連串動作中最難掌握的部分,對剛開始練習攻擊的人而言,還沒有辦法因應各種不一樣的球,所以拋球是否合胃口就更重要,不過一個稱職的攻擊手必須吃下舉球員端出的各種菜色,在球拋的不夠完美的時候,身體跟著球移動,試著去打打看,也是另一種很好的訓練哦!

————————————————————————————————————–

2、扣球

這應該是練習者們最關心,也是最直接影響攻擊球質的部分,在扣球的過程當中,手掌、手腕到手臂都很重要,任何一個部分的改變都會造成不同的結果,就讓我們來說說有哪些小細節要留意吧:

(1) 手掌

為了能掌握整顆球,我們應該把手掌五指張開來包覆排球,如果想要球從你的正面直直的出去,手掌就打在球的正面,要是希望球是往右斜線出去就打在球的左側,相反的,想往左斜線打就是打在球的右側。

image1.jpeg

(2) 手肘

手肘的高度決定擊球點的高度,下手臂伸直後手掌的高度是以手肘為基礎,所以當往前揮臂時手肘抬的越高,手臂伸直後的高度就越高,如果手肘只是低低的在視線的高度,手臂伸直後的高度和前者會有極大的落差。

image2.jpeg

(3) 手腕

打得到球是一回事,包得到球又是另一回事,而「手腕」這個神秘的技能就是能不能包到球的關鍵。包球就是對球施以手腕瞬間下壓的力量,下壓的瞬間在球上形成往前下旋的結果,這樣的球剛離開的時候即使球路是平飛向前,甚至是微微往上打的球,在最後都會下墜,在長球尤其明顯,當攻擊手想要用力打卻沒有包球的時候,容易因為太大力而全壘打,同樣的狀況加上包球,結果可能就在底線前下墜,這就是包球的重要性之一。

甩動手腕不是僵硬的,感覺比較像是考卷寫到手很酸把手甩一甩的感覺,只是力道和幅度都更大、速度也更快。甩手腕的時間則是在手掌完整貼到球之後。

image31.jpeg

(4) 手臂

把球拋起後,右手動順勢向後拉,像射箭時右手拉弓的動作,左手向前抬起瞄球,揮臂時右手動作的順序是「肩膀→手肘→手臂」,肩膀向前時身體微微挺胸,再將手肘先往前拉,手臂經過耳朵向上拉到最高點才向前揮,球擊出後右手順順的揮下來,整個過程會畫出一個大圓弧。

揮臂時這三個部位都在出力,但不能僵硬,動作應該順暢連貫,不會卡卡的或是像影片lag一樣鈍鈍的,才能把力量完全發揮出來。

3、目標

這是必須在對所有扣球動作有一本掌握後才比較能思考的問題,像前面提到的,改變過程中的一點細節就會扣出不一樣的球,這些不一樣的球未必是好與壞的差別,而是配合攻擊手所使用的不同戰略而做出的選擇,當在選擇扣長球或定三米的時候,擊球點或手腕包球的程度大小都有可能是變因,所以如果今天你想要專練長球,球點就可以不用放那麼前面,稍微在手正上方也無妨,但手腕下壓的力量的要增加,讓長球在最後能夠下墜避免出界,扣球的時候也盡量離牆和同伴遠一點;若是身高沒那麼高的人想打定一點短一點的球,在手腕方面就要特別下工夫了,甩動的力量和速度都很重要,在練習的時候就專注使用手腕的部分來擊球,不需要用到整隻手臂的力量。

在練習前可以先思考想要加強自己哪種攻擊方式,設立目標、自我要求並檢視自己有沒有達成目標,慢慢就會發現今天的自己比昨天又進步啦!practice makes perfect!現在就開始練習吧!


文 / 圖:婷仔

Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來得到更多運動資訊!

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響