【OUTSM X 神拳阿凱】基礎拳擊第四課:前手刺拳

拳擊攻擊招式中最基礎的「刺拳」,英語名稱Jab,即為戳刺之意。顧名思義,刺拳並不是最具威力的攻擊方式,常用作刺探、干擾,使對手的架式或注意力產生空隙在所有拳擊招式中刺拳的代號為1,刺拳能在不同情況下有著許多應用變化,是決定勝敗的技巧。如果運用得當,有時只憑著刺拳就重創對手,甚至能擊倒對手。

在這之前,得先由幾張圖說明握拳的方式。

01.jpg

拇指的正確位置

02.jpg

手腕必須打直

03.jpg

打擊點以中指、食指掌指關節為主


以下介紹最為基本、普通的刺拳技巧及其要點,以及常見的錯誤。

站妥拳擊基本架式。拳頭向前推出,手臂向內旋轉,延直線,手肘接近打直時握緊拳頭,迅速將手臂收回,恢復原先的姿勢。輕快順暢,中間不作停頓,就像是對著牆面運球一樣,切忌繃緊肌肉。記得,是用拳頭去「刺」,而不是「捶」或「推」對手。

01.gif

02.gif

阿凱有請馬斗放慢速度唷!

刺拳是不是很簡單呢?以下是阿凱曾經聽過幾個教練對於刺拳的看法,各有一些利弊。有些教練會視為不正確的動作,但有些教練則認為這是建立在各種拳擊風格與理念下特化出來的動作型態。讀者可以在基礎熟練之後,嘗試看看能否將這些變化融入自己的拳擊風格當中。

  1. 出刺拳時轉前腳或向前踏

03.gif

(圖片示範為過度強調前踏轉腳動作)

以右撇子架式為例,出拳時將左腳腳跟提起,整條左腿以腳尖為軸作順時針旋轉。或是在出刺拳的同時前腳稍微向前踏一點點。這樣的好處是可以增加刺拳的威力及增加攻擊距離,是個很棒的技巧。但阿凱認為,即使如此,也不需要走火入魔堅持刺拳「一定」要轉腳或前踏。有時候毫無預備動作的拳才是最致命的。

  1. 出拳時抬高肩膀

04.gif

(圖片示範為過度聳肩

出拳時抬高肩膀可以保護臉頰及下顎部位不容易遭受反擊。但阿凱認為拳速、距離及威力會稍受影響。可以策略性使用。

  1. 不旋轉手臂

05.gif

出拳時保持掌心朝內,往往是一些學習過傳統武術的拳擊手的習慣。其實拳擊比賽中有時也會看見選手用這種方式用刺拳做「輕擊」。對某些人來說,這樣出拳速度更快,但相對而言威力可能稍嫌不足。

※常見的錯誤※

  1. 動作停頓

06.gif

初學者常犯錯誤,出拳若將手肘完全伸直或停頓,不僅速度慢、容易遭對手反擊,而且很容易造成關節損傷。

  1. 出拳時將手肘打開

07.gif

出拳時將手肘打開,會大幅降低拳速,讓「戳刺」變成往外撥,連帶拳頭的銳利度大減。會有這樣的錯誤常常是出拳時過早旋轉手臂,或是肌耐力不足導致動作產生代償;記住,標準的刺拳手肘是完全不需要向外抬起的。

  1. 將拳收回時,手往下掉

08.gif

出拳相當正確,但是將拳收回時拳頭卻向下墜,這會讓你的臉部瞬間暴露在無防禦的狀態。不過,有些高手會刻意用這種方式來誘導對方進攻加以反擊。

【練習參考】

  1. 站立空拳

一次出一個刺拳,每次出拳完檢視有沒有發生以上的錯誤。一組大約2-3分鐘,組間充分休息,練習約5-8回合。

  1. Double Jab

練續出兩記次拳,盡可能沒有任何停頓。熟練之後可以用「輕-重」或「重-輕」去分配不一樣的Double Jab。體力消耗會比單拳大很多。一組大約2-3分鐘,組間充分休息,練習約3-5回合。

  1. 搭配腳步

配合我們上一次的課程。不用貪快,前進/後退一小步,站穩了出一拳,確認姿勢回復再移動。一組大約2-3分鐘,組間充分休息,練習約3-5回合。


喜歡阿凱教練的文章嗎?
快來追蹤他的粉絲專頁唷:神拳阿凱
或者點 OUTSM X 神拳阿凱 來看阿凱教練之前寫過的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響