【OUTSM X 圖藍奔小姐】科摩多潛點介紹!

圖小姐這一趟印尼潛水行一去就是三個禮拜, 有些勞累但是很滿足啊。

涵蓋的地點從峇里島, 科摩多, 北蘇拉威西的美娜多(中間還溜去藍碧海峽開眼— 所謂的水下微距攝影發源地), 一路再回到充滿野性美的科摩多群島, 結束潛水後在峇里島微觀光了兩天, 還上網參加了一晚的峇里島夜間動物園遊, 含接送, 晚餐buffet, 各種動物活動及表演, 划算。

不囉唆,  快進入正題。

這篇主要針對科摩多(Komodo Islands) 作個小小的介紹。為什麼大家會願意花時間, 較多的金錢, 前往這個其實距離台灣不怎麼便捷的島嶼群, 比起菲律賓的宿霧(有直飛), 它到底有著什麼樣的魔力, 會讓人想拎著扛著拖著重達約三十公斤的裝備及攝影器材一來再來。

Map
科摩多的地理位置

從一開始搭乘的國內班機, 請一定要選擇窗邊的位子, 一啟程這沿途的島嶼風景就先撒下滿窗的精彩。

空中.jpg
峇里島飛往LBJ的沿途島嶼風景 – 1
空中1.jpg
峇里島飛往LBJ的沿途島嶼風景 – 2

在科摩多潛水有分兩種方式:

第一種:船宿 (Liveaboard), 顧名思義從到達的第一天補完所有民生用品餅乾可樂酒水後, 整趟潛水行直到旅程結束, 中間都不再下船, 船上都備有廚師煮三餐, 餐間點心。建議安排七天八夜以上, 涵蓋的潛點比較完整, 不過這實際天數大都可依需求客製, 短的六天五夜, 長至十二天以上的行程都有船在跑。

第二種:陸宿 (Land-Based), 如一般的潛水行程, 住在當地的度假村、飯店, 或是潛水中心提供的住宿, 早餐後搭快艇前往潛點, 船上午餐, 約莫3-4pm 回到飯店梳洗整理晚餐。

兩種潛水模式, 各有各的好。 小姐一向偏愛船宿, 因為簡單, 少了晚餐要去哪裡吃的一些麻煩事, 每天只有專注潛水, 吃飯, 吃點心, 吃水果, 潛水, 看風景, 潛水, 放空, 寫日誌, 睡覺; 每天重複一樣的行程, 眼裡只有大海; 而當然, 也希望同船的人與你一樣感恩, 不然, 同船相處不同調應該會有些辛苦。

而這回, 我們選擇的是陸宿, 其實很大原因也是想見識一下 Labuan Bajo 這個印象中滿偏僻的地方, 似乎趨漸發展蓬勃, 不該僅侷限在船宿潛水, 畢竟現在享受派的潛客越來越多, 不同以前的潛水旅遊就單潛水, 陸遊觀光融入民情也日益重要。

房間陽台.jpg
房間小陽台景觀
潛水中心.jpg
潛水中心的晚霞

Labuan Bajo 是個大家船宿上下船的港口小鎮, 也是機場(LBJ) 的所在地, 之前船宿回來有機會上鎮上走走, 發現潛店淋漓, 而且沿路往外看港口的景色美到令人屏息啊, 就更不用講夕陽的豔彩餘暉了。果然這是個正確的決定, 潛點個個精彩, 時間也安排的剛好, 早上七點早餐, 八點出發上船準備, 大概近十點第一支, 近午第二支, 下午兩點第三支, 每天吃得好睡得飽, 晚上還可以走走逛逛小店, 吃個當地小吃, 路上還有日本料理沒有騙人, 也可以叫車去當地魚市場大吃海鮮(推推, 魚新鮮又平價!), 行程可說是意外的輕鬆又自在啊!

FullSizeRender 12.jpg
真的有日本料理店啊, 生魚片卷實拍
Tatawa Besar .jpg
潛點:Tatawa Besar
Batu Bolong-南邊
潛點:Batu Bolong – 南邊
導潛1.jpg
英籍經理兼導潛DAI
Batu Bolong-南邊 2.jpg
潛點:Batu Bolong-南邊

 

Tengah(a.k.a. Batu Pengah).jpg
潛點:Tengah(a.k.a. Batu Pengah)

 

這回短短三個禮拜內, 去了兩回科摩多, 共潛了約莫20支, 每一次潛水都充滿驚喜。有經驗的導潛很重要, 所以漲退潮的潛點安排很critical, 大部分的潛點, 導潛都會先跳下去測流, 畢竟科摩多另一個出名的地方就是又急又猛的流啊, 常聽有句俗話說, 沒有來過科摩多不要說自己遇過強流。另一相對重要的就是潛點時程的安排能不能趕在他船的潛水人潮到達之前, 人一多看到Manta及一些大物的機率就小, 視界也會縮小許多啊。 這回很幸運, 兩團的導潛都很不錯, 第一團的英國導潛真的是沒話說, 在地化已五年, 除了有經驗外, 還是非常Spiritual的一個人, 會要求大家在急流中找到那塊Zen(禪)之地, find your Inner Peace, 常常就四個磁磚大小吧, 完全是《功夫熊貓》的橋段啊, 在流中的一小塊靜土裡下潛, 來不及踢到的人就是被沖走或是重來, 很有趣又有挑戰力的體驗啊。當然的, 建議最好有基本潛水支數, 且潛水遇流能臨危不慌的有經驗潛水員再逕行前往, 越級挑戰可能會每日心驚膽怕造成潛水陰影, 不甚愉快。

Castle Rock, 遍地是魚群3.jpg

Castle Rock, 遍地是魚群2.jpg

Castle Rock, 遍地是魚群.jpg
潛點:Castle Rock, 遍地是魚群
Castle Rock, 身在其中.jpg
潛點:Castle Rock, 遍地是魚群, 然後這張我人在魚群裡啊

這裡的魚群都不怕人, 隨你拍隨你閃, 不用擔心擋到人, 魚群很多, 自己找自己的魚群玩, 有回我還不小心拍到直接撞進魚群裡, 魚兒們也沒有很在乎, 就讓個位子給我, 然後大家一起游來游去; 而GT整群在身旁穿梭也是一點都不意外, 若恰巧碰到他們的Feeding Frenzy (大魚瘋狂衝撞捕食), 實在是非常酷的畫面, 躲避不及還會不小心被波及(被魚撞到)。Manta Spotted 的機率基本上是百分百, 重點是隻數多還少的差別。

Mauan.jpg
潛點:Mauan
Mauan2.jpg
潛點:Mauan
Mauan追跑.jpg
潛點:Mauan (Manta很多, 被追著跑)

幾個印象比較深的潛點介紹:

*Siaba Kecil –

放流, 若流太強, 導潛請你別帶相機, 要聽話, 不然很辛苦啊! Bambook Sharks 棲息地及出沒點, 還有機會一轉頭瞥見整群龍頭鸚哥在流中等你。流區後是一片美景, 整片鹿角珊瑚(Staghorn), 軟珊瑚搖曳, 魚一群接一群穿梭, 連一般常見的獅子魚都讓人看傻, 其除了色彩特別外, 體型都異常巨大。

*Karang Makassar 和 Mauan –

都是Manta保證點, 白沙搭水色然後一群群金花鱸(Anthias), 照片拍起來看了都溫馨。

*Batu Bolong –

有分南跟北邊, 因為流的關係, 很難完整繞一圈, 大部分都需分兩次完成。北邊很漂亮, 地形有一個長形的洞如煙囪般(Chimney) , 由深度24m向上延伸, 游出去後左右是非常筆直的峭壁, 魚兒、珊瑚色彩繽紛, 海龜、拿破崙(Napolians), 厚唇石鱸(Sweetlips) 都會在旁穿梭, 個人非常喜歡這個點啊! 但要小心, 左右不要游超過轉角, 通常為交界流處, 那流一帶, 蛙鞋踢不回來啊。

*Tengah/ Batu Pengah –

峭壁, 也是放流點, 水面總是可以看到很多條強流圍繞穿梭。沿途硬珊瑚, 桌面珊瑚多, 可見魚群像是烏尾冬(Fusilier) 紅目鰱(Big-eye Snapper), 燕魚(Spadefish), 天使魚(AngelFish), 海龜, 鯊魚。

*Castle Rock及Crystal Rock –

無限拍攝大批魚群, 若流不大可要好好把握; 相較於Castle Rock較為平坦無變化的地形, Crystal Rock的獨立礁地形、更能襯托其中的珊瑚及魚群色彩, 整個畫面更是精彩繽紛。

*Tatawa Besar –

名副其實的水族館, 放流, 我還把相機收起來覺得眼睛看都來不及了, 不唬爛一潛就把這潛水人生所有看過的魚種都看完了。

Batu Bolong 北邊 (可愛拿破崙).jpg
潛點: Batu Bolong 北邊 (可愛拿破崙)
Batu Bolong 北邊 (煙囪).jpg
潛點: Batu Bolong 北邊 (煙囪)
導潛2.jpg
加拿大籍及當地導潛:Paul和Stefanus

當然, 除了精彩的潛水外, 科摩多最大的Touring 重點還有一個:「科摩多巨蜥 (Komodo Dragon)」, 世界上最大型的蜥蜴, 能長到三米長、七十公斤, 又稱為科摩多巨龍, 生長在印尼群島, 其唾液含有五十種以上的細菌, 通常被捕食並咬到的獵物會在24小時內死亡。近年來因國家地理頻道強力放送, 這古老的龍族的知名度也越來越高。開放參觀的野生園區位於 Rinca Island, 充滿了野生科摩多龍約一千三百隻, 大大小小都有, 走來走去的, 通常一組八位的團體會配上兩位Rangers, 手拿長棍保護遊客的安全, 不但會作完整的介紹、回答所有生態問題, 更能有效的驅趕想要靠近的科摩多龍, 完全是守護者的角色來著啊。Trekking的路一共有三種, 依距離遠近來分, 從1小時到3小時以上都有。建議選擇走短距離的, 短距離的分兩條, 記得要要求View較好的那一條路, 若有空拍機, 請一定要帶! 雖說短程的路較輕鬆, 但還是需爬一些較陡的坡段, 建議著好走的鞋子。

(國家地理頻道科摩多龍介紹:https://www.youtube.com/watch?v=vE5rxlKZwjQ)

機場龍.jpg
一下飛機就會看到的科摩多龍巨型場佈
Rinca Island的野生園區.jpg
Rinca Island的野生園區

 

Rinca Island.jpg
Rinca山丘的島嶼風景

 

Rinca Island跳.jpg
年輕人活蹦亂跳!

 

這回潛水行實際比期望的得到更多, 來了第三次才真正開始對於當地及潛點有較為深入的了解, 這種難得一見不做作的大自然野性美, 很值得一來再來, 細細品嚐, 推薦給大家。

 

圖藍奔.jpg
圖藍奔小姐, 就圖這一個藍奔啊~

喜歡圖藍奔小姐的文章,想知道更多關於潛水的軼事嗎?

快點來追蹤她的臉書粉絲團:圖藍奔小姐

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響