【OUTSM X Yuna】我不瘦,但我是瑜珈老師

17155796_634745483399186_1707513463367887454_n.jpg

許多未接觸過瑜珈,或者初學者都會為瑜珈貼上一些錯誤標籤,與錯誤的觀念,認為練習瑜珈一定伸展度很好,身材完美,柔軟度很好,許多疑問就一一浮出。

「你能不能把腳放到頭上?」

「為什麼練瑜珈你還這麼肉?」

「瑜珈不是能減肥嗎?」

「男生練習瑜珈很娘吧?」

「妳能凹來凹去嗎?」

13939364_536142773259458_2496631616256572087_n.jpg

我自己本身沒有完美的纖細身材,但瑜珈卻幫助了我認識自己的身體,由不斷的練習過程中發掘自己慢慢進步,才能從中獲得瑜珈帶來的益處。

我們對瑜珈都應該有正確的認識。

瑜珈,原本是印度高僧的一種修養方式,但隨著社會的改變,它也隨之而變。

從原始冥想思維演化出通過呼吸和意志來配合以此實現身體的控制。

瑜珈是一種心靈的結合,不要只是覺得練好瑜珈,我就身材很好或者什麼目的,最重要的還是養生。

每一位瑜珈愛好者,都一定遇到做體式的時候感到疼痛、過度激烈的運動導致受傷等等,幾乎所有運動都有受傷害的風險,跑步傷膝蓋、籃球傷腳踝,更別說像拳擊武術這種較激烈的運動了!

練習瑜珈能給人帶來身心上的益處,但在練習時也要充分考慮自己的伸展柔韌度、平衡感與肌耐力條件,透過不斷練習循序漸進缺一不可。

常見的瑜珈迷思:

17309146_641113042762430_8258388083675461118_n.jpg

1. 以減肥為目的狂練瑜珈

首先,並不是練瑜珈就一定會減肥,當然對減肥有積極效果那是因為在你訓練各種形體造型的時候,肌肉群收縮會持續一段時間,從而也會消耗一定的熱量。很多人在選擇練瑜珈時,首先考慮的是能否快速減肥或改善形體,這與瑜珈的理念是背道而馳的。應當保持平和的心態,不片面追求複雜的形體動作,根據自身的狀況量力而行。瑜珈練習的最終目的是身(身體)、心(思維、情緒)、靈(感知事物的本能)三者的平衡,因此練習者不僅獲得了身體的健康,還獲得了心理的健康和本能的發展。

2.瑜珈是專屬女性的運動

許多男生認為練習瑜珈太過秀氣而拒絕練習,瑜珈的最初練習者,與各派系的發明者其實都是男性,有名的瑜珈大師都是男性!瑜珈也並不是女性的專利哦,男女老幼都適合,在歐美國家男性練習者甚至多過女性練習者。

3.瑜珈的核心不單只有體位法

體位法是普遍大眾對於瑜珈的認知,但並非全部,呼吸法與冥想也非常重要!瑜珈練習要通過冥想、呼吸、體式練習的結合來實現身心的平衡,很多瑜珈練習者尤其是初學者只追求瑜珈體式的正確性而忘記呼吸,只有結合呼吸的體式才能達到真正練習的效果,在練習的過程中要慢慢找到體式和呼吸的結合,實現用呼吸帶領體式。

4.盲目追求高難度體式

每個人練習瑜珈的目的不同,瑜珈有各種不同體式與級別,難易度跟上手度都必須在平衡與肌耐力柔韌度都掌握得宜才能達成。如果缺少練習過程,是無法瞬間達成的。高難度的動作如果沒有長時間的練習,很容易使肌腱發炎,導致關節損傷。在練習瑜珈的過程中應該保持「沒有勉強、沒有疼痛」瑜珈也會引導練習者從而認識自己的身體,此外適當的休息與修復也是必要的。

13886502_531526383721097_6340123807865413002_n.jpg

5.忽略瑜珈休息術的重要性

許多同學在課堂結束之後就會匆匆離去,認為瑜珈休息術很浪費時間,卻忘了瑜珈就雷同功夫般,練習之後都必須「收功」大休息,讓呼吸平順身體放鬆,頭腦平靜專注在呼吸上,千萬別忽略這個能調整身體的機會。

保持循序漸進,不斷練習,才能慢慢體悟到瑜珈真正的益處。

以上五點是我與大家分享對於瑜珈的迷思

瑜珈的入門門檻很低,低到每個人只要會呼吸便可以練習,然而瑜珈的修煉可以很高很久,久到能用一輩子時間去領悟其中對於身體與心靈帶來的喜悅。

17522906_647141375492930_882524479649862259_n.jpg


文 / 圖:Yuna

喜歡 Yuna 的文章嗎?
快來Follow Yuna的瑜珈與旅遊日記
或者點 OUTSM X Yuna 來看 Yuna 的其他瑜珈文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響