【OUTSM X Emily】慢跑的好處

IMG_070A4C0EC3D9-1.jpeg

很多人問我,跑步這麼無聊,怎麼跑得下去?

對,跑步很無聊,我也承認我常常想在家裡睡覺就好,可是,一想到跑步完的好處,我就願意著裝再去跑個三公里!

到底是什麼好處這麼吸引人呢?其實跑步的好處千百種,光是體態上就說不完了,不過或許因為Emily的媽媽是心理諮商師的緣故,從小耳濡目染,我比很多同年齡層的人更重視心靈的成長,對於心理狀態的改變也特別敏感,所以Emily今天想要著重在跑步對於心靈層面的影響。

  • 紓壓

剛開始跑步時,我其實是想要找到一個方法從壓力中解放自己。身為一個處女座,我真的蠻常給自己一些不必要的壓力,旁人看起來不怎麼樣的小事,我可以擔心三四天,或許你會說:不要給自己這麼多壓力就好拉。這些道理我相信全天下的處女座都明白,但是我們真的做不到…。所以紓壓這件事對我們來說就格外的重要!

跑步時,身體隨著節拍律動著,肩膀自然垂下帶動手臂晃動,此刻,我必須放下手中的事物,專注在我的腳步、呼吸間,世界上沒有什麼比下一個步伐、下一口吸氣更重要了。不知不覺,心中的繁雜、壓力,也跟著吐氣一起被帶走。身體是輕盈的,內心是輕鬆的!

FullSizeRender 19.jpg

  • 專注

正如前面所說,跑步是需要專注的,小時候媽媽常跟我說,走路要專心,要看路;跑步更是如此!對於時常分心的我來說,跑步一大好處就是讓我專注在步伐上、呼吸上,調節到最適合自己的速度,專心體會身體每個部分給我的回饋與感受,我才知道自己的能耐與潛力。

現在的人工作繁忙,到了假日也不見得有一刻得閒,相信有不少人練就了一心多用的絕活,久而久之,我們反而忘了如何專注、專心在一件事、一個人上,跑步,正好可以幫我們重新找回這種感覺,訓練自己再次專注。

  • 放鬆,充電再出發

我喜歡吃完飯後休息一下再去跑步,因為跑完步後回家剛好可以洗澡睡覺。洗個澡,洗去身上的汗水與髒污,尤其身上的每寸肌肉在運動後,剛好利用洗澡的過程中抒展、按摩。當天晚上,當然也因為跑步消耗體力,顯得特別好睡。

平時,我不是一個會失眠的人,但我的睡眠品質並不好,常常一個晚上連做好幾個夢,早上起來都覺得自己好像才剛過完一天…。自從開始跑步後,真的有差!睡眠品質總是特別好,搭配運動手環的紀錄也發現自己的淺眠期(翻來覆去做夢的時間)縮短許多。

此外,跑步是一個全身性的運動,跑步的期間,也是自己跟自己好好相處的絕佳時刻,我覺得不管身、心都會得到良好的訓練,結束後搭配適當的休息更可以讓全身上下、裡裡外外達到真正的放鬆,好好充足電力,迎接下一個美好的早晨!

IMG_9853.JPG


文 / 圖:Emily

喜歡Emily的文章嗎?
快點來追蹤 Emily 的粉絲專頁:It’s All About Emily
或者點進 OUTSM X Emily 看更多 Emily 之前的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響