【OUTSM X 神拳阿凱】基礎拳擊第五課:後手直拳

後手直拳,代號為2;在一般右撇子的架式中使用的是慣用的右手,也因此在比賽中與練習中被稱為Right或 Right Cross。雖然和前手刺拳同屬直拳系列,不過後手直拳是相當有力的一擊。但後手直拳重心移動幅度較大,較難連續使用,初學者在重心掌握不甚熟練的狀態下,很難搭配輕巧的移動施展。

以下介紹基本的後手直拳技巧及其要點,以及常見的錯誤。

01-1

01-2

站妥拳擊基本架式。後腳墊起向內旋轉將重心往前推出,順勢旋轉髖部(大腿根部及骨盆),像用肩膀像前撞一樣,連同軀幹繃緊旋轉。接著就和前手刺拳一樣,將拳頭向前推出,手臂向內旋轉,延直線,手肘接近打直時握緊拳頭,迅速將手臂收回,恢復原先的姿勢。

與前手刺拳相同,後手直拳常發生的問題與刺拳相似。包括先前提過的「出拳時肩膀過度抬高」、「出拳時手肘向外打開」、「出拳後動作停頓」、「收拳時手臂向下掉落」等問題,此處不多贅述,將以動態圖片呈現之。

02

03

04

05

後手直拳雖然有和前手刺拳相同的地方,但必須從後腳將重心送出,加上初學者常常追求力量而渾身緊繃。因此比起刺拳往會有更多容易犯錯的動作。下面舉出幾個例子:

06

出後手拳時,前手往下掉。這也很容易發生在其他不同的拳。除了造成出拳的一瞬間臉部失去防禦之外,也容易造成軀幹軸心偏斜,拳路軌跡散亂,嚴重降低之後的組合連擊速度。

07

過度強調旋轉後腳。以後腳快速將重心推送至前方,腳踝的推蹬伴隨著向內旋轉是動作的「結果」而非「原因」。換句話說,在做這樣的動作時腳踝為了配合整個旋轉的軀幹會自然而然地往內轉,但不代表腳踝更努力地旋轉更多角度能夠增加威力。相反地,如果只注意腳踝的轉動而不重視整個身體的推進與旋轉,很多人甚至會因為過度旋轉腳底,重心反而向後移動而造成其他更多的不良姿勢。

08

上半身及重心過度前傾。練習時出現這樣的動作並不理想,不僅嚴重影響步伐的流暢性,而且很容易造成腰痠等問題。正常情況下出後手拳頭部不會超過前腳。這個問題的成因相當複雜,有時候是由於髖關節活動度不足造成,而有時候是重心退向前時,前腳無力負荷瞬間承重,無法做出三關節屈曲動作,反倒繃緊伸直。另一方面,也有可能是想要將後手拳的距離盡量向前延伸,但胸椎旋轉能力受限,變成彎腰向前。

但如果發現自己的後手直拳有著上述的問題,試圖改善但又苦無實際的方式怎麼辦呢?因為有點複雜,阿凱在此賣個關子。未來阿凱會逐一整理成篇囉!

【練習參考】

  1. 佯攻→後手拳

09

為什麼要先做佯攻?洋攻的方式又是甚麼?試著做出一個後手直拳的動作,但是不將手臂伸出來,意即只有身體的用力與轉動,就像要用自己的肩膀用力往前撞一樣。掌握了力量的流動之後,再擊出後手直拳,會更加有心得。交替練習。即便是新手也可以試試。

  1. 搭配移動

對初學者而言,在移動時打出一記後手直拳要比站著不動要難上幾倍。關鍵在於後腳必須立刻跟上步伐、踏穩,才能夠再妥當地出拳。因此在搭配腳步練習時千萬不能急躁,步伐距離要小,並且確認重心姿勢恢復之後再行出拳。熟練之後再慢慢把「移動→站穩→出拳」的「冷卻時間」縮短。

  1. 穩定測試

01
02

找一個練習夥伴。在你出後手直拳時,不要將拳頭收回。讓夥伴用力抵住拳頭與你對抗,或是請夥伴推動看看你的前腳髖部與膝蓋(膝蓋部分可以往兩旁推動但千萬不能太用力),如果上述的動作讓你的姿勢產生晃動,表示重心調整有問題,或是肌肉的協調待改進喔!


文 / 圖:神拳阿凱

喜歡阿凱教練的文章嗎?
快來追蹤他的粉絲專頁唷:神拳阿凱
或者點 OUTSM X 神拳阿凱 來看阿凱教練之前寫過的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響