【OUTSM X Coach Mark】該送小朋友去打桌球嗎?-桌球團隊生活的正面能量

大家好,我是一名桌球教練,本身是從小學時代,開始學習桌球這項運動,一直到大學畢業;目前,我在新北市的一家國小,擔任桌球隊教練一職。

40766.jpg
下課後的訓練

國小階段的小孩大多數都是比較愛玩的,然而學習運動可幫助他們將精神集中在學習上。畢竟運動是有分勝負的,求勝心將會是孩子學習的目標,挫折會使他們更加成長努力追求勝利。

國小桌球界裡,大多數都是採用統一集中管理方式,不分年齡、大家都是公平的,時間到了,一起訓練,一起下課,一起出去比賽;贏球大家一起享受勝利的汗水滋味,輸球則是一起檢討,當犯錯時則是一起被罵,不管任何事情都是一起的。

我問過幾個我的學生,問他們說你覺得在球隊開心,還是在學校上課開心,然而他們的答覆都是說在球隊開心。雖然教練很兇、很嚴厲,但是他們知道,教練的兇並不是真的兇,而是指導,這樣的指導能夠給他們更加進步。

當然我也遇過學生很害怕教練的,因為當教練在給予他們指導的時候,可能聲音稍為會比較大聲,他們就會認為是兇,而並非指導。像是遇到這種學生,則是要慢慢的講,與他進行溝通。

學習桌球可以幫助孩子提升專注力(小白球來回很快)與手、腳、腰三大部位協調性,同時還能提升孩子心肺功能與肌耐力。

在打桌球比賽時,更能夠激發小朋友頭腦的思考:小白球來回時瞬間該去如何判斷該怎麼處理來回球,間歇時還要去思考該如何執行作戰術戰勝對手。在面對強勁的對手時,還要對付自己心裡的抗壓性,過度的緊張與放鬆都將是勝負的重要因素。而身邊的隊友們在贏球時的歡呼加油打氣,更是場上的選手的心靈支柱。

40767.jpg
正面、健康的桌球團隊生活可以帶給小朋友自信心以及團結合作的力量

我覺得孩子在國小階段,一定要有個好的團隊生活,而不單單只有在補習班上課或是放學玩耍。好的團隊生活可以有效的幫助孩子學習各類事物,像桌球是屬於低危險性的室內運動,就是個不錯的運動選擇,很推薦想要開發小孩子潛力的父母送小朋友去學,或者是自己也當下班放鬆的娛樂來打球。


Coach Mark,
過去曾榮獲
全中運選拔賽高中組團賽第一名
教育盃錦標賽高中組團賽第二名
現在則任職新北市某國小桌球隊教練。

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響