【OUTSM X Crystal】談談攤屍式 

image1.png

我們常說,「休息」是對身體最好的充電方式。同樣的,在每次瑜伽練習的最後,總有件很重要的事,來圓滿我們的練習,那就是俗稱的「大休息」,也就是瑜珈裏我們所說的「攤屍式」。

大休息(攤屍式),翻譯來自梵文的Savasana,由sava+asana 所組成。Sava的意思為屍體,而Asana的意思則為體式。故名思義,savasana就意味著做著像屍體ㄧ樣的姿勢,因而我們將之譯為「攤屍式」。

既然我們稱這個動作為攤屍式,那麼我想應該不難想像這個動作是以什麼樣的方式呈現吧!

啊?接下來你可能會想,屍體哪有什麼動作,不就是躺著嗎?!

沒錯!就是躺著,但是你知道嗎?瑜伽大師B.K.S.Iyengar曾在瑜伽之光ㄧ書中說道:「Savasana 是個看似簡單卻也是瑜伽中最難的動作之一。」

因為在Savasana的練習當中,很重要的ㄧ件事不只是關於我們的身體,而是讓我們學習如何讓思緒休息。

當我們完成所有的的瑜伽體式後,最後——也是最重要的部分即是攤屍式的休息。在ㄧ整堂的瑜伽課程中,我們付出了所有的努力,而攤屍式除了讓我們將練習時收束繃緊的身體全然放鬆之外,也幫助我們存取身體的記憶與練習所帶給我們的助益。

這個看似睡覺的姿勢,其實能給我們的身體帶來非常多的好處,對於失眠、身體疲勞,到壓力等都可有效紓緩。

image1.jpeg

攤屍式示意圖(取自網路)

前面提到的幾乎都是關於身體,那心呢?別忘了,心不也是屬於身體的ㄧ部份嗎?在攤屍式的練習中,我們雖保持身體不動,但其實並沒有睡去,心是保有意識與覺察的,這也正是讓攤屍式被稱為最難動作的原因之一。

在身體保持靜止不動的狀態下,思緒與心的波動卻相對清晰,能更深地察覺自己的內在。保持身體不動或許不難,難的是如何讓將心也拉回到當下,把紛亂散逸的思緒們都拉回到那個片刻。

因此,攤屍式除了替我們的身體充電之外,也帶著我們練習放下、學習回到當下。放下那些好與不好,放下比較,放下煩惱、情緒、壓力,把肉身的需求緩緩放下,回歸己心。

在那短短的幾分鐘將身、心,與呼吸都帶回當下,保有意識的全然放鬆。

正如我們先前在文章中提過的概念’’When body, mind and breath are all together in the moment, it’s yoga.’’ 當我們的身、心、與呼吸,三者在同一時刻、同一節奏,而全然的專注,即是瑜伽。

很多人在瑜伽練習結束後經常因為趕時間、或認為沒那麼重要,而放棄了攤屍式的練習。但若我們假設身體是ㄧ台使用多時的電腦,適 時的關機後再重啟,除了能讓電腦跑得更快ㄧ些,也增加了電腦的穩定性與續航力。我們的身體也是ㄧ樣,ㄧ起開始攤屍式的練習吧!

image2.jpeg


文 / 圖:Crystal

喜歡 Crystal 的瑜珈專欄嗎?
Follow 她的粉絲專頁 怎麼辦!又要去印度 獲得更多瑜珈新知吧!
或者點進 OUTSM X Crystal 看 Crystal 的其他文章

發表迴響