【OUTSM X Emily】夏天不跑步,還可以潛水、攀岩

認識我的人都知道,其實我並不是一個很有耐心的人。

小時候,媽媽在聯絡簿上最常寫的缺點就是我只有五分鐘熱度….。所以,除了跑步之外,我喜歡一直開發新的運動, 我知道,沒有一個運動是真正適合我,我的運動生活必須是一連串的組合,才能碰出新火花!因此,愛嘗鮮的我最近選擇了適合夏天從事的水上運動 – 潛水&室內活動 – 攀岩。

開放水域 (open water) 潛水執照密集班

IMG_3126 2.JPG

趁著好天氣,我花三天到墾丁拿PADI潛水執照。記得以前都是參加浮潛,但其實跟我們一樣浮在水面的魚並不多,真正美的,是海底下的花花世界!此外,潛水近幾年來盛行更是因為它是所有運動中單位熱量消耗最高的(每小時900卡),是一個cp值相當高的運動,三天的密集班,課程很緊湊扎實(延伸閱讀:超密集三天兩夜PADI Open Water潛水考照資訊放送),也填補這陣子跑步在我生活中的空擋。現在的我,不只在陸地上健步如飛;海底,我也是一條蛟龍!


攀岩初體驗

FullSizeRender 27.jpg

以前在政大唸書時,學校裡有一面高兩層樓的攀岩場,每次看到攀岩社的同學飛簷走壁,心裡都悄悄幫他們捏把冷汗,更沒想到有一天我自己會爬在牆上當蜘蛛人!

在高溫將近四十度的夏天,我選擇躲進北投運動中心的攀岩場體驗攀岩。攀岩的費用並不貴,主要就是教練費,然而,攀岩有一定的危險存在,Emily建議為了安全,還是一定要記得請教練喔!

裝備的部分我們則是省略,沒有特別注重,導致我體驗完後指甲有些斷裂不平整的現象,在攀岩的過程中,腳底踩在凸出的假石頭上,更是有如腳底按摩一般,刺激十足。

體驗課程剛開始時,教練幫我們綁上確保安全的繩索,並且教導我們開始攀岩前的準備口號,口號每次開始攀岩前都要說,看似多於,對生命安全卻是多一分保障。

FullSizeRender 28.jpg

在這一個小時的課程中,我體驗了三條攀岩路線,第一條跟第三條屬於垂直壁面,第二條則是有著凹凸起伏的地形壁面。三條路線,各有特色,難度則是一條比一條難,唯一不變的就是我的汗水都沒少過!

教練說,攀岩屬於無氧運動,靠著全身的肌力,尤其是核心肌群,支撐著身體,維持穩定,再運用大腿的力量,向上挺進;手,則是輔助。在這次體驗攀岩的過程中,我也發現到我的腿部肌力真的非常不足,好幾次爬到快頂的時候,我的大腦告訴大腿要用力採直,我的大腿卻完全無法達成…。與我同行的友人,看到這樣的景象,很驚訝地問我:“你不是都在跑步嗎?大腿怎麼會沒有力?”其實,答案很簡單—“單作一項運動絕對是不夠的!”像我的許多跑友,除了跑步之外,會做重量訓練來段練肌力;會做瑜伽保持身體的協調與穩定性。而我的問題在於我以前都沒運動,肌肉量非常不足,直到最近這一年才開始大量跑步,不過跑步並不會快速增加肌肉量,所以,我的運動菜單中,必須要再加入其他訓練項目,才能提升我的身體的表現!

藉由探索不同的運動,能使我們運用到身體不同的部位,找出不足的部分。如同我個人便感受到自己肌力的不足,也知道自己該加強哪方面的訓練。除此之外,各式運動都有他們的樂趣所在,做運動不稀奇,能持續維持運動才是重點!


文 / 圖:Emily

喜歡Emily的文章嗎?
快點來追蹤 Emily 的粉絲專頁:It’s All About Emily
或者點進 OUTSM X Emily 看更多 Emily 之前的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響