【OUTSM X Crystal】瑜伽:回歸初心 

image1.jpeg

今天的文章我們不談動作、不談體位法、不學呼吸法,

只是單純的,我要來跟大家聊聊我的瑜伽經驗、體驗、與疼痛。

談個人經驗對許多人而言,似乎是很裸露的ㄧ件事,那像是把你的身體剝開,然後看看裡面如何,尤其是那些對你而言是「痛」與「受傷」的經驗。我們在生命中經常聽到別人說:「疼痛使人成長」。

我確信這是真的。

記得最初開始學習瑜伽,是為了療癒失眠,久而久之,透過穩定的練習在瑜伽中發現平靜快樂。

(延伸閱讀:【OUTSM X Crystal】瑜珈讓我擁抱生活

而在剛開始瑜伽練習的時期,穩定的練習固然重要,對我而言則有件更重要的事瑜伽讓我感覺快樂。

這是我的初心,也是我ㄧ直保持到現在的事。

在瑜伽學習的路上,追求進步是必然,然而過度追求進步則會使你忘了那份「初心」,而我也曾經歷過同樣的感受。

記得當時在穩定的練習ㄧ段時間後,我開始瘋狂的上課,為了想要見到自己的進步,為了想要學得更多、做得更好,我開始問自己:「為何我都沒有進步?」,「爲什麼我這個做不到?那個做不到?」,開始變的汲汲營營,不斷的反問自己、逼自己練習。

直到某一天我問了自己,我為什麼要這樣?當初學瑜伽的初心爲何?

啊!只是因為我很快樂。

而那樣汲汲營營的追求做瑜伽並沒有讓我覺得快樂,也並非我當初學習的用意。

當下就如當頭棒喝,自己將自己打醒,找回做瑜伽的初心,那份單純對於瑜伽的熱愛,一直到現在,也想一直愛著到永遠。

你有跌倒過嗎?或者有受傷過嗎?還記得當時有多痛,花了多久瘀青和傷口才癒合嗎?

我常常說,身體的練習是需要花時間的;同樣地,身體的復原與療癒也是。

我永遠記得當時在印度上完師資課程的自己是有多麼開心與興奮,而兩天後,我就因為地板濕滑而從樓梯上摔了下來。

彷如從天堂掉進地獄。

那瞬間我完全無法靠自己的力氣站起來,只是躺在地上ㄧ直哭ㄧ直哭,之後連續幾個月我都只能趴著睡或側睡,無法久坐、無法不靠輔助好好的站起來。

我在印度照了X光,醫生告訴我,我的薦骨受傷了,至少需要休息3-4個月,連瑜伽也最好不要做,完全休息。

當時真的覺得自己跌入谷底,每當我覺得自己狀況很好,試著練習的時候,隔天身體就會立刻以疼痛抗議。就這樣,我完全停止練習四個月,相信自己的身體會復原,而後回到台灣。

我知道自己的身體沒有之前柔軟,狀態沒有之前好,但過了四個月,我想試試看。

而我永遠無法忘懷那堂課帶給我的感動,我分不清楚是淚還是汗,但那份滿足與快樂肯定相伴。

當時的我寫下:

「今天是在印度摔傷後,第一次正式的練習。不敢說自己做的多好,但每個動作我都以更加努力的想法完成今天所有的練習。」在那個當下我覺得自己融在練習裡面,只專注在現在要做的。

或許你可以把這個想法帶進生活,我們多ㄧ點努力、專注在自己眼前的目標,不用完美但絕不愧對自己,然後感謝滿足生活。

無論是暫時迷失方向,又或受傷後重新再出發,只要踏上那張瑜伽墊,那份「初心」其實ㄧ直都在。

回到那顆最初的心,最開始單純的感受,我相信即使日子在過,那份悸動仍能恆久不變。

image2.jpeg


文 / 圖:Crystal

喜歡 Crystal 的瑜珈專欄嗎?
Follow 她的粉絲專頁 怎麼辦!又要去印度 獲得更多瑜珈新知吧!
或者點進 OUTSM X Crystal 看 Crystal 的其他文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響