【OUTSM X Monica】跳舞常見問題

image1

跳舞常見問題

開始跳舞以來,時不時跟人分享跳舞的快樂,也希望別人一起共襄盛舉,通常對方就會開始問問題,今天就來列出常常被問到的問題,如果螢幕前猶豫著要不要向舞蹈踏出第一步的你,因為這篇文章解惑了,就不要猶豫向前進吧~

  1. 我手腳不協調,跳舞才不適合我,一定會被大家笑

每個人與生俱來的協調性不同,所以剛接觸舞蹈時上手的速度也不同,所以會有這個顧慮是很正常的。就我的經驗,現在在上的跳舞課,有媽媽阿姨輩,也有才剛上國小的孩子,課堂上的每個學生都很投入,一起運動跳舞。而且,認真學舞時注意看自己跳得怎麼樣都來不及了,才沒空偷看別人跳得如何呢!所以不用擔心會被笑~

  1. 我節奏感不好,音樂一下我哪跟得上啊~~

個人覺得節奏感的訓練可以有兩個方向:

  1. 從節奏比較慢的曲子開始學習

就跟打電動一樣,一開始從簡單的循序漸進,如果新手就越等打怪當然會很吃力的呢!

  1. 常常聽正在練習的曲子

不管在學習什麼東西,熟能生巧不變的道理,像我自己在上下班的通勤時間都會戴耳機聽正在練習的曲子。至於熟悉的程度嘛,個人要覺得要到自己能哼得出來,這也只是基本,要能哼唱出背景配樂的節奏是最好的。對音樂越熟悉就越能從容地調完一支舞。

  1. 你看這些厲害的舞者動不動就下腰劈腿,我現在開始怎麼可能變成這樣

本人的筋因為以前運動時都不乖乖收操,所以也很緊,腿後非常難拉開,要我劈腿根本就是mission impossible,但是如果筋很緊,身體很僵硬就不去動他、不去伸展,也只會越來越遲鈍而已,肢體會生鏽的。一直去運用自己的身體,了解自己能達到怎樣的動作,一次次和自己的身體對話,就會慢慢地有所進步。

  1. 每天工作那麼忙,休息都來不及了,還要去流汗好累喔

我覺得工作再忙,總是需要有所調劑,尤其不能放棄運動,除了健康和身材因素外,運動非常紓壓,產生的腦內啡會讓讓人心情變好。當跳完舞大爆汗時,心情很好很放鬆,對我來說,跳舞是平衡工作和生活的方式,如果人生辛苦工作過頭,也是一種乏味呢!

  1. 舞蹈種類這麼多,不知道從什麼開始呢

是啊舞蹈的種類真的非常多,不同個性的人會選擇的舞風就不同,如果一開始不知道自己喜歡的舞蹈類型,最好的方法,就是都去跳跳看、試試看,用於接觸不同的舞風,就能在過程中更了解自己的”舞蹈個性”。

以上大概匯總了一些日常遇到的提問,希望有幫助正在觀望的各位,推你一把唷!


文 / 圖:Monica

想看Monica的更多文章嗎?快點進 OUTSM X Monica 吧!

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響