【OUTSM X Emily】挑選一場好賽事

終於,炎熱的夏天來到一半了,轉眼間適合跑步的秋天即將來臨,最近各賽事陸陸續續開始釋出報名資訊,Emily及身邊的跑者朋友們當然也是各個摩拳擦掌、蓄勢待發!

不過,這麼多賽事,每次都看得眼花撩亂,在我心裡也有一套法則來協助我挑選賽事。賽事挑得好,跑起來才會開心又感到值得。

IMG_5753.JPG


賽事挑選我會著重下列幾個項目進行分析:

  • 外在自然因素 – 天氣、地點、地形

跑步的天氣很重要,在台灣,夏天太炎熱,白天跑步容易中暑,適合選擇傍晚場的賽事參加,而若比賽在日本,則適合春天和秋天跑步,氣候涼爽,溫度宜人,冬天則太冷容易受傷。

此外,我也會注意賽事舉辦場地的便利性,因為通常跑步都是早上六點多開跑,如果地點離我住的地方太遠,我可能必須花很多時間到達,在跑長距離跑步前消耗太多精神及體力並非明智之舉。

至於地形也是一個考量因素,平坦的地(如:河濱公園)好跑,對膝蓋負擔小;地勢較陡的地(如:山路),有爬坡及下山,對於膝蓋和體力都是考驗,如果平常沒練習越野跑步的跑者,不建議輕易嘗試。

  • 外在人為因素 – 限時

每場賽事幾乎都會有限時的規定,不同的距離,限制的時間長短也不同,半馬多落在3小時上下,全馬則是5~7小時之間。我的選擇主要還是看我平常練跑的跑速來決定,絕對不會選一個限時太短,造成自己在賽事中不必要的壓力及身體不適。

  • 個人因素 – 身體狀況、訓練狀況、跑伴

身體是支撐我跑步最大的靠山,沒有好的體力,沒有好的身體狀態,是絕對不可能有好成績,甚至可能無法完賽還受傷。我們跑步是興趣,不是壓力,更不是找一個方法折磨自己!因此,在報名賽事前,我會好好檢視自己的身體狀況,甚至如果推算起來有可能遇到女性生理上的不便,我也會考慮跳過那場比賽,再找尋其他適合的。

此外,身體狀況也要配合訓練狀況一起考量,如果最近的訓練量不夠大,我就會挑選小於10公里的賽事;如果訓練較密集,我才會考慮報名半馬以上,不然也是會造成身體很大的負擔。

otherAppsImage 4.jpg

跑伴也很重要!我不喜歡一個人報名賽事,我喜歡跟跑友一起努力向前衝,雖然我們在路上會因每個人跑速不同而分道揚鑣,但是,我們還是一起為了終點線打起精神向前衝!所以,在我報名賽事時,我也會同時網羅有興趣參加的朋友一起跑步,跟朋友間的感情自然也是越跑越好。

  • 其他 – 完賽禮

完賽禮也是挑選賽事時我會注意的很大一部分,從我千里迢迢跑到名古屋參加馬拉松,只為了一條Tiffany項鍊完賽禮就可想而知。在台灣,有些賽事很貴,又沒送什麼完賽禮,真的讓我卻步;相反的,如果完賽禮很棒,我很想要,這也會成為我努力跑向終點的動力!

1427-1791397_full.jpg


文 / 圖:Emily

喜歡Emily的文章嗎?
快點來追蹤 Emily 的粉絲專頁:It’s All About Emily
或者點進 OUTSM X Emily 看更多 Emily 之前的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響