【OUTSM X Yuna】打開髖關節,瑜珈才不會白練!

在日常生活中,很多人的站立姿勢或者坐姿都是不正確的,所以一練瑜伽,就習慣性地駝背,形成骨盆後傾。還有人矯枉過正,過分上提尾椎骨,形成骨盆前傾,對腰椎造成不必要的壓力。

如何自我檢測?平躺用雙手抱住一隻腳,另一隻腳自然放下,看看腿部是否可以完全伸直貼地,不能的話就是骨盆不正的症狀之一了,而兩邊若是感覺不一,一邊較鬆一邊較緊,亦是骨盆左右不平衡的症狀。

開髖有什麼益處?

一、「打通身體上下循環的通道。」

手腳經常冰冷,有一部分是因為髖緊導致,關節縫隙過小導致血液循環不順暢,當髖關節適當的打開之後,血液循環更好。

二、「幫助脂肪代謝。」

經常減肥卻減不來的朋友們,很有可能是你的髖「緊」導致上下循環系統無法正常工作,脂肪淤積在了腹部,臀部,大腿這些位置代謝不出去,於是腹部、臀部和大腿容易變粗。

三、「改善痛經。」

對於痛經的朋友,髖關節的打開,會促進盆腔內血液流動。在經期的時候經血會順利排出。

四、「緩解腰痛。」

髖關節緊,很容易讓腰椎過多的參與運動,長此以往腰椎位置會產生疼痛。很容易有腰間盤突出,腰椎勞損等問題。開髖,髖關節打開,就可以釋放出緊張疲勞的腰椎。


以下四招與大家分享如何伸展髖關節

戰士二式

image1.jpeg

吸氣,右腿屈膝成九十度,左腳腳尖對齊右腳足弓,雙手打開與肩平行,看你的右手方向,上半身在雙腳的中間。

停留在此五個深呼吸,換做另外一邊。


半月式

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1a.jpg

foYydQqSSSaQN4BEfoQYdg_thumb_1f.jpg

由下犬式帶入,右腳向前放到雙手中間,左腳腳趾頭放鬆屁股下壓,雙手舉起,吸氣後仰,右髖向後,左髖向前,髖擺正。


束角式

gpNCpgAlRz64KguQVuliUA_thumb_21.jpg

+yUBhvtzRwGhwCKGWH+jNA_thumb_3c.jpg

坐姿,腳掌合併,大腳趾對齊。吸氣,背打直胸口前推,吐氣,向前彎曲,手肘放到膝蓋把腿下壓,把鼻子放到瑜珈墊上。


四角板凳式

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_29.jpg

雙膝靠攏,小腿的肌肉外翻,臀部後坐於雙腿中間,膝蓋併攏,指尖朝後。

保持3-5組呼吸

微調:

臀部坐不下可加磚;若腳背疼痛可以在腳背下方放毛巾;膝蓋感到疼痛,膝蓋窩可加被子。


文 / 圖:Yuna

喜歡 Yuna 的文章嗎?
快來Follow YunaS Yoga Journey
或者點 OUTSM X Yuna 來看 Yuna 的其他瑜珈文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響