【OUTSM X 神拳阿凱】基礎拳擊第六課:七種狹窄空間內可做的訓練

學完了直拳,是不是感到躍躍欲試了呢?可惜,大部分的人一週只能上拳館1-2天,若是不在拳館的時間,如何拿零碎時間練習拳擊技巧呢?今天阿凱教你平時除了跑步、做重量訓練等增強體能的訓練外,如何在套房般狹小的空間以及幾乎沒有用到器材的環境做一些技術訓練喔!
01

02

不要管你處在任何姿勢,出拳就對了!雖然很多時候出拳需要搭配腿力與核心的力量,但其實也有很多技巧是需要依賴手臂的瞬發速度,再說單靠一週一兩次的練習,要讓出拳的軌跡養成直線的習慣相當不容易。恥力夠的話阿凱有時坐著用滑鼠、站著講電話,獨自一人走樓梯、搭電梯都會出個幾拳唷!

03

04

05

把拳擊當做打鼓吧!運用雙手進行協調練習,跟著音樂或是節拍器的節奏輕快地打出預設的組合或是隨機打出不同節奏型式。例如從簡單的「12121212」,到比較有難度的「11221122」,或是更進階的「12112122」。重點不在力道或者速度,而是能精準對到節拍。熟悉之後搭配身體自然的擺動,或是加入輕重、停頓(休止符)等要素,會變得相當有挑戰性喔!

06

很多人在打擊到目標的時候總是忘了握緊拳頭,不僅喪失威力,也容易受傷。平時在非運動場所沒地方練習打擊,可以用上圖這種方式讓自己的拳頭在接觸打擊點前及時握緊。打玩務必放鬆將手收回,還有記得別打太用力。

07

出拳時轉跨的力道相當重要,但也有不少人對於轉動胸椎感到困難(有些教練會形容為轉肩,實際上是胸椎的水平旋轉),或是以為自己旋轉足夠了,卻是以彎腰、扭屁股等方式來達到期望的角度。那麼坐在椅子上踏穩吧!看看下半身無法動作的狀態,單以上半身能否做出順暢的旋轉動作,再慢慢加快速度。這是一位八卦掌師傅告訴我的練習方式。如果覺得胸椎卡住,可能要尋求物理治療等協助囉!

08

電影《原罪犯》的主角在牢中自學拳擊成才。在極狹小的範圍內,其實我們也可以練習腳步練習。只要不要連續往一個方向移動就行了。熟練之後除了可以模擬攻擊、閃躲等像是影子拳擊的練法。也可以在地上設置小角錐、標致碟、小方格等輔助道具練習更進階的變化。本篇主要盡量以無器材的練習方式為主,就暫不贅述。

09

10

「動作都還過得去,但怎麼就是沒有速度呢?」,有時候是身體太習慣低強度的慢速訓練了。直接用最快的速度來個原地踏步擺手如何?包準你不用20秒就氣喘如牛囉!充分休息之後,再試試以這樣的律動感,將手部的動作更換為向前揮出,你會發現出拳速度狂飆甚至不輸《葉問》。亦可以弓步甚至淺坐姿練習。這是強度非常高的無氧訓練方式,組間休息一定要充足,否則一但速度下滑,就偏離訓練目的囉。


文 / 圖:神拳阿凱

喜歡阿凱教練的文章嗎?
快來追蹤他的粉絲專頁唷:神拳阿凱
或者點 OUTSM X 神拳阿凱 來看阿凱教練之前寫過的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響