【OUTSM X Crystal】瑜伽說故事:印度神話篇 – 哈努曼式

image1.jpeg
照片攝於北印度Rishikesh

練習瑜伽後,經常被朋友們問道:「你可以把腳舉到頭上嗎?」、「你會劈腿嗎?」、「你會做那個電影中大法師的姿勢嗎?」我經常被這些問題逗得哭笑不得。

有鑑於此,今天就來跟大家分享關於「劈腿」這個動作背後的神話故事。

其實,在瑜伽練習中我們不叫這個動作劈腿,我們稱之為「哈努曼式」,其名稱源自梵文字Hanumanasana。

Hanuman是印度神話中的猴神,而asana則是體式、動作之意,因此你可以說這個動作就是猴神的姿勢也沒錯。

而猴神的名字是哈努曼,所以我們將此瑜伽動作命名為「哈努曼式」。

我們都知道,印度是瑜伽的起源地,但是你知道嗎?其實許多的瑜伽動作都與印度神話大有關聯。今天就來跟大家分享「哈努曼式」背後,猴神的故事。

image2.jpeg

(照片取自網路)

在印度神話中,若提到「奉獻」和「無私」的精神,猴神哈努曼肯定是最佳代表。不僅臣服於神祇Rama,猴神哈努曼更將祂的所有全然奉獻給祂。

神Rama擁有一位美麗的妻子叫做Sita,Sita陪著被放逐的丈夫一同到森林裡生活長達十四年。

某一天,另一個王國的邪惡魔王來到了森林裡,在看見了美麗的Sita之後,立刻就愛上了她。

為了得到Sita,邪惡魔王與他的部下一同設局引開了神Rama與他的兄弟,並利用Sita的憐憫之心,將她綁架回自己的王國,就此囚禁。

Rama與他的兄弟迫切的在尋找Sita的下落,但一無所獲,於是求助於猴子王國,並派遣哈努曼去尋找Sita的下落,經過好長一段時日,所有人終於發現邪惡魔王的王國在海的正中央,即便從最南邊,仍需橫越好大一片海,才有可能抵達。

所有幫助搜尋的大軍們皆心有餘而力不足,唯一有可能完成這項任務的便是猴神哈努曼。

但即使哈努曼擁有過人的跳躍能力、力量以及勇氣,祂仍不由得反問自己:「我真的有辦法完成這項任務嗎?」

此時,旁人提醒了哈努曼,他內在所擁有的力量遠超過他所想像的。就這樣,帶著對Rama的敬愛、堅定的信念與背水一戰的決心,哈努曼將身體漲到最大,奮力一跳,終於抵達邪惡魔王所在的國度。

經過幾番尋找,猴神哈努曼在一棵樹下發現了正準備上吊的Sita,並將Rama的信物轉交給Sita,避免了Sita的死亡。

最後,神Rama前來,並殺死了這個擁有十個頭二十隻手臂的邪惡魔王,取得最終的勝利。

而這跨海一躍,即是「哈努曼式」的由來。

這一跨也反映了我們可能在練習中面臨的心境,當別人在做哈努曼式的時候,你可能會想「天哪!我一定沒辦法」、「這個好難,我應該做不到」是吧?

但就如同猴神哈努曼的特質一般,祂那顆奉獻的心以及那份堅持,我們在瑜伽練習的路途上也能適時對照並引為借鏡,倘若不去嘗試,始終無法創造可能。

同樣地,當生活中面臨挑戰時,心中難免對自己的能力存疑,此時,我們可以像猴神哈努曼一樣,相信並堅持自己的信念,為自己的所愛 所擇完全奉獻。

image3.jpeg

(照片取自網路)


文 / 圖:Crystal

喜歡 Crystal 的瑜珈專欄嗎?
Follow 她的粉絲專頁 怎麼辦!又要去印度 獲得更多瑜珈新知吧!
或者點進 OUTSM X Crystal 看 Crystal 的其他文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響