【OUTSM X 寶子】傳統與現代的瑜伽思維- 我們想要的瑜伽課

image1.JPG

宗教,時常是導致人與人之間隔閡的主要原因; 它帶來分裂、戰爭、隔離性,區分了人的等級。

—— 以下文字由部落客  李正偉 著

『追朔到印度教還在稱作婆羅門教的時期,也就是吠陀文化時期,

開啟了長達1000年左右的主流宗教階段;

其後佛教取代了婆羅門教的主流地位,也持續了約1000年,直到西元5世紀左右。西元5世紀到11世紀這600年間,印度小邦林立缺乏強權統治,

使得印度境內政局紛亂,11世紀開始輪到穆斯林統治,

一直到18世紀英國殖民時期,印度才在實質上被迫「統一」。

而這之後,印度教興起。

印度4000多年的歷史中,佛教盛行期間,

挪用了婆羅門教的教義並加以轉化,瑜珈再也不是瑜珈,而成了密宗的一派;

而亞伯拉罕一神教統治期間,任何不是古蘭經的東西,都被視作異端。

在這段期間,任何人修行瑜珈,都有可能會被砍頭處死的。

經過多年動盪,僅存的瑜珈士不得不躲在喜馬拉雅山脈各個山腳的山洞中各自修行,過著與世隔絕的生活,最重要的是保住性命。

因此喜馬拉雅山也常被視作瑜珈的源頭-與其說是源頭,不如說是個避難所。

從佛教興起的這2000多年來,瑜珈一直都不是印度文化的顯學,

到了18世紀英國殖民時期,穆斯林勢力衰微,婆羅門教才被復興,隨後轉變成現今的印度教,這時瑜珈才慢慢地回到了檯面上。

也是在這個時候,許多瑜珈宗師得以重見光明,印度本土對於自身文化的復興也從此開始。

19世紀,東方哲學受到西方的注意,而在1890年,

第一位前往西方世界傳遞瑜珈知識的哲人,維韋卡南達(Swami Vivekananda),、以《瑜珈經》為主軸,將瑜珈哲學介紹給西方世界。

隨後,《瑜珈經》也就成為西方瑜珈的主流文本基礎。

在台灣或是世界各地的瑜珈教室和師資培訓,都以瑜珈經為主。

維韋卡南達帶給西方社會的瑜珈,並沒有體位法,僅有其中冥想與靈性相關的部分。儘管如此,在西方社會仍引起了一波研究熱潮。

到了60與70年代,西方社會對瑜珈的鑽研達到高峰。

在嬉皮文化影響下,大量歐美修習者前往印度學習瑜珈哲學,

著名的蘋果電腦創辦人賈伯斯也在這時其前往印度尋求開悟之道。

這個時期,兩位對現代瑜珈影響深遠的宗師-逵師那阿闍梨(Tirumalai Krishnamacharya)與施化難陀(Sivananda Saraswati)在這波浪潮上,將現代瑜珈的體位法傳授給西方人,使得體位法自80年代起,成為全球各地的瑜珈教室的發展主軸。

已故的瑜珈大師艾楊格(B.K.S. Iyengar)曾經在訪談中提及:

瑜珈並非來自印度,只是起源在印度

瑜珈已經成為了一種跨洲際(intercontinental)文化,

他解釋道:「瑜珈自印度發源,傳至西方後,『再次』傳回印度,並傳播至全世界。」正如前文所言,瑜珈在19世紀前在印度並非顯學,現代瑜珈的主軸《瑜珈經》,甚至也不是其主要經典。

19世紀前的瑜珈,是以《博伽梵歌》(Bhagava Gita)為主要經典,《瑜珈經》由維韋卡南達帶去西方而逐漸茁壯,這也導致從西方來到印度想要學習《瑜珈經》的人遍尋不得其門,瑜珈的質變正始於此。

印度在歸類上依然是屬於發展中國家,貧窮是大多數人對印度的印象之一,也是事實。

當西方人拿著錢來到貧窮的印度要學習《瑜珈經》時,有需求就會產生供給,

「導師」於是憑空而生。自此,瑜珈被西方人重新發明之後,從印度再次傳播至全世界。』

一直以來,在我腦中渴望著了解所謂「瑜伽」的真正含義與他的生命歷史。

他如何演化成被現代包裝如此的美麗?這其中背後真正的面貌,會是我們現代人可以接受的嗎?

自古至今,人類始終是個非常具有智慧且帶有靈性的生物,

人類對世界的渴望和執著從不曾減少過,

我們閱讀經典、幻想其中,但我們卻不能真正的體悟到,經典裡的一字一句。

因為我們並沒有活在經典的世界裡過,我們必須承認,我們生在此刻。

但,此刻的快捷世界並非以往幾個世紀、甚至百年、千年前的世界,

我們的思想、言語、信仰 並沒有被綁架,並沒有被限制,

以至於我們無法體會古人那真正我們口中的「靈性的自由」。

追求自由,並不單單指身體上的自由,而是靈性上、思想上、信仰上的自由。

當你處在的世界,你所知道的世界,環繞的世界就只有這麼一個,你哪裡也去不了,你毫無能力改變,你什麼都沒有,沒有人支持你,沒有人認同你,而你剩下的僅僅只有一顆勇氣與信念的心時,你會如何做?

「創造」 你會開始創造你的生命,在內在的世界裡,創造另一個世界。

在那個時代,瑜伽在印度被視為僧侶、苦行僧( sadhus ) 和棄絕物質生活的隱士( sannyasins ) 練習者需放棄家庭、放棄對世俗的興趣。

為了能夠跟著上師學習,他們必須帶著這顆創造的心和信念,過著相當(無法想像)刻苦的修行(乞討),並且離開他的家庭、他的父母,

他們把生命奉獻在瑜伽教學上,不為金錢、不為名利,用無私的奉獻,傳授瑜伽的智慧,並且幫助他人。

當你問起我在做什麼時,

如果,我因為教授瑜伽而領到酬勞,我會告訴你,我的工作是教授瑜伽。

如果,我因為教導瑜伽而幫助到需要幫助的人,我會告訴你,我只是單單的在做服務、做出生命的奉獻。

現代社會,有些接觸到瑜伽後的人,渴望再得到更多更多,會追尋古人的方式,去營造、製造 不管是環境也好、食物也好、語言也好…

「仿造」那些,可以幫助、提升他們越快達成的方式。

我們願意花非常多的金錢在改變這些事物上面,用假象的心態去體驗古人行的苦,

我們做的僅僅是表面的功夫,但事實上,我們更本無法發自內心的去實踐。

瑜伽產業、瑜伽老師、瑜伽教室… 包括現在的瑜伽課程,

我們營造出美麗且幽靜的場所,有些甚至莊嚴、嚴肅,

百萬打造出的都市叢林,讓你仿佛身處在一個僅有大自然與你的世界裡,

高級的木地板、高級的衛浴設備再端上給您一杯高級的茶,

妳仿佛就是來享受的。

當然,我們還有專業的瑜伽老師,為您「服務」。

你會對老師和環境有所批評,

但並非對於老師的專業程度有所批評,你可能只因為這個老師沒有做到、給予到你想要的東西,

這間教室的環境沒有給予到你想要的舒適感或高級感,(也許覺得蚊蟲很多)

因為你想要的,你都得不到、感受不到,

然後你會開始再花更多的金錢和心力,去尋找你所謂的「大師」。

我們不得不承認,在現代想學習瑜伽的人,只想享受,

當然,每個人在學習的事物上,你都有權利自己對其投入的感受分為淺、中、深,

但是相較於,在老師的教學上、投入上,有辦法對學生分為分為淺、中、深嗎?

學生上課的心態不一,老師的心態也會不一。

市面上,瑜伽課程會因為每個人的「水平」分為基礎與進階,

但在我看來,應該要從學生多想了解、認識、學習的程度上來區分課程。

但是就如同我前面所說,我們為了要包裝並且美化這些深遠的智慧,

最後,我們的師生關係,變成了…

「對瑜伽這條道路上的服務與奉獻」 是場純粹的、單純的 旅程,

身為一位瑜伽老師,我的教導與傳授 是來自於我對瑜伽和生命的熱情,

並不是為了名利而討好學生、服務學生、哄騙學生。

有學生問過我,為什麼印度老師感覺比較粗暴、不溫柔?

我回答他「那已經是他們做出最好的表現了。」

你遇到的老師都在服務你、用哄騙的方式讓你來上課,

而真正傳授瑜伽(交流生命)的人,是不會特意去做什麼討好你的。

你想學習瑜伽?你想學習什麼瑜伽?

好好問問自己,然後再好好回答自己。

image2.JPG


文 / 圖:寶子

覺得寶子老師的文章讓你領略了些什麼嗎?
快來發樓他的臉書專頁我的,印度瑜伽之旅 _My India Yoga Journey知道更多瑜珈新知
或者點入 OUTSM X 寶子 來看更多寶子老師的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響