【OUTSM X 婷仔】所有排球人的第一關─低手墊牆 Part One!!

許多人進入球隊開始正式練球的第一關大多都是墊牆,尤其是練球時間通常較校隊少、強度也較低的「系隊」,為了能在有限的時間內讓新手盡早熟悉排球,都選擇從墊牆開始做個人技巧的練習。

墊牆是排球人的基礎,剛開始接觸排球的人常常會被墊牆嚇到,原來排球這麼累…,但越基礎的功夫就是越折磨人,有些人就會受不了或因為短時間內得不到成就感而轉身選擇其他運動,希望大家不要那麼快放棄阿!好事多磨好事多磨,大家一起看下去~

現在要來講講新手常常墊不起來、一直掉球的原因─角度:要想讓球斜斜的送出打到牆上,球送出的路徑和角度都是由墊牆者決定的,決定的要素有「手的角度」和「身體的角度」

  1. 手的角度

手的角度其實是指擺出墊牆姿勢後腋下的角度,或也可以反過來看手和地板的角度。如果腋下角度越大、手臂越平行地板,球碰到手之後的路徑就會比較直上直下,也就是比較像把球往天空打,往前的力量比較小,所以球可能到不了牆壁,在舉球員舉四號的時候就會被認為太近、球出不去;如果是腋下角度小,手臂越垂直地板,球碰到手之後的路徑會比較平行地板、快速朝牆壁飛去,但是因為沒什麼向上的力量所以球高不起來,無論在接球或舉球,這樣的動作讓球很矮,對下一個處理球的舉球員或攻擊手都是難題啊!

所以如果要把球墊在一般的高度,腋下或對地板的角度都45度左右比較適中,在因應來球變化突然要把球接直一點或平一點,也都可以很快做出反應。言下之意就是!這個角度沒有一定,完全是取決於你想要接出什麼樣的球,當你越靠近預期的送球位置、想要球直一點,手就拿高一點,想要球不要那麼高,手就不用拉那麼高囉~大家可以想像一下鏡仔的反射原理,球的路徑與光線入射角、反射角是差不多的原理噢!

  1. 身體的角度

身體的角度大致上來說就是把球送出去時身體送球的方向,墊球的時候被並不會直挺挺的垂直地板,人通常會向前傾,要把球往前送的時候腳會一前一後的站,身體先蹲低再由低到高站起來,起身的時候是用大腿的力量,不是用手把球揮起來噢!而且是斜斜的往前站起來,如果整個人直挺挺的往上站,球也會送不出去,整個人也會顯的很不協調呢~

身體往前傾、兩手抓好、肩膀微微往前縮的動作,不只能維持身體正確的角度,也能提高自己對球的專注度噢


文:婷仔

圖:眼鏡王

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響