【OUTSM X Creya】▐ 紐到天涯海腳▐ 認識能爬要拜阿密托佛的紐西蘭最熱門的步道 – 米佛步道 Milford Track (上)

01.jpg

想當初到紐西蘭打工度假前,我根本不知道紐西蘭有什麼 3,000 公里的 Te Araroa Trail,就算知道…那也不會是我的事,畢竟小女子我連一次過夜登山的經驗都沒有,山歷上僅有象山、陽明山、草嶺古道等這種半日或一日遊行程,於是前往紐西蘭的想做清單裡,唯一跟登山健行有關的,就是「完成紐西蘭的九條 Great Walks!」(豈知怎麼脫序成六個月的徒步…人生呀…(拍手背))

Great Walks 是由紐西蘭政府精選出國內最佳、最具特色、或最寄望帶來觀光效益的登山路線,每條路線所需天數為 2-6 天不等,目前有九條,2019 年即將要有第十條完工,果然紐西蘭就是不想讓你爬完的(賊笑)。

02.jpg
(Photo Source: Department of Conservation 官方網站

Great Walks 步道都是紐西蘭環境保育部(簡稱 DOC,Department of Conservation)投下大量人力與資金維護的重點路線,因此資訊充足規劃好、路況通常都不錯、沿途的山屋設備更是大容納又豪華、其難易度甚至是能親子同行的,相當適合入門新手與初試紐西蘭登山環境

但要完成所有 Great Walks 其實也不是簡單的事,因為它散落在東西南北,甚至還有一個在最南端的離島,有些路線在溫暖的春夏時刻可能訂不到山屋,冬天又有氣候挑戰,而有些路線偏荒交通麻煩,所以若真想要在一年內完成這九條,那不僅要突破交通條件、把紐西蘭到處走一遭,還要有充裕的時間和銀兩,缺一不可。

於是我就這麼擱置了半年連一條都沒走過,直到契機下意外訂到極為熱門的米佛步道,才開始了我第一條的紐西蘭步道健行,也成為人家的第一次過夜….登山(咳咳)。

03.jpg

米佛步道 Milford Track 是紐西蘭 Great Walks 裡號稱「世界最佳的步道 The finest walk in the world」,在海內外都享譽名聲,一年約有一萬四千人次行走。 它位在遊玩紐西蘭南島的人幾乎都會去的米佛峽灣內 (Milford Sound),步道行經兩個冰河切割而成的峽谷、穿過步道內最高點的 Mackinnon Pass 通道(海拔 1,154 公尺高)、經過美麗的原生樹林、原生動物棲息、從諾高峽谷流瀉而下的瀑布,終點就結束在米佛峽灣內。步道總長 53.5 公里,沿途設有三個供自助登山者使用的山屋。

04.jpg
[ 從高處親眼看看冰河運動留下來的美 ]
05.jpg
[ 這是一隻有抓頭髮的紐西蘭特有鳥 – 啄羊鸚鵡 Kea ]
但想走米佛步道又是目前九條 Great Walks 裡最困難的一條,難的地方在於,它實在太難訂到了!在 Great Walks Season 時(通常為春末至秋初氣候適合登山的季節,約四、五月至十或十一月間,每年不同),每天只開放 40 人進場,並且必須依規定住滿步道上的三個山屋,所以除非要一天內把 53.5 公里走完,不然就是要跟大家一起搶山屋的少少名額。當我跟一起走米佛的其他人聊,才知道大家都在一開放報名時就擠破頭搶,還有來自西班牙的捧油因為時差問題,居然是熬夜訂山屋,儼然江蕙姐演唱會規模,讓我這幸運摸到名額的人只好默默靜音不敢發言。

在 Great Walks Season 完成米佛整趟的價格也所費不貲,除了山屋一個晚上 $54 紐幣(2017 年底開始漲價到 $70 紐幣)的價錢外,米佛步道的出入口都必須搭船才能到,我 2016 年當時三晚住宿加來回船費就要 $294 紐幣(約$6,500 台幣),若要再加上從鎮上到偏遠的搭船口的交通費,一趟爬下來費用相當驚人,更不用說從今年起還漲價,走個步道都要花上萬元,因此除了運氣外也不是所有人都認為值得付出這金額。

06.jpg
[ 這疊紙都是用錢換來的(灑) ]
想爬米佛還有兩個選擇,一個是跟著嚮導行程,費用更高昂(要價台幣四萬五以上),但是當非常想爬卻沒有名額時這是相當有機會的一條路。整趟有嚮導帶領,住宿的山屋與自助登山者的不同,享有沙發、熱水澡和舒適床,非常高級,並且包餐還有人遞送物品,身上只需要背著當日路途中所需的水、充飢糧食、和保暖衣物等的 Day Pack 就能出發,當我們看到他們一派輕鬆的樣子雖然嘴裡說著「這哪叫登山?」實則好生羨慕,但此時也只能摸摸口袋再摸摸鼻子,有錢人連登山都能任性、沒錢人只能自己背乖乖認命(人生呀….)(這篇到底要怨嘆幾次負能量好強呀)。

07.jpg
[ 豪華團的專用浮華山屋,只可遠觀路過,不夠錢其門而入 ]
爬米佛的第二個選擇則是可以在非 Great Walks Season 內的「Off Season」時去走,山屋價格便宜很多(一晚只要 $15 紐幣呢,2017年價格) 、不需要訂位,也不需強迫住到每一個山屋,因此可以完全依自己的節奏走。但這也代表此時是天候比較不佳時,有可能會遇雪、需要專業的登山設備和經驗,最好的時候是季節即將開始前、以及季節剛結束之時,氣候仍然宜人又便宜,但此時也會有許多聰明撿便宜的登山客來,因此不見得會比較少人,還可能要上演快步搶床位的鬥心機宮廷戲碼。只是米佛步道即便在 Off Season,依然還是要坐船進出步道,這筆費用是省不了的,而且很有可能搭乘人數不足、或是天氣不佳,船公司因此停開而空腳而歸了。

【延伸閱讀:認識能爬要拜阿密托佛的紐西蘭最熱門的步道 – 米佛步道 Milford Track (下)

08.jpg
[ 接駁船班還要先預訂,不然有山屋卻走不進去也是一場鬧劇 ]

文 / 圖:Creya

追蹤Creya的臉書粉絲頁來知道更多登山趣事 Creya!可以呀 – 在生活中旅行

Author: OUTSM

用OUTSM,

-找到一起揮汗的運動夥伴
-帶你入門新的運動項目
-讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響