【OUTSM X 神拳阿凱】基礎拳擊第七課:基礎閃躲動作 – 側閃

喜歡看拳擊的朋友一定對拳擊手在場上輕微擺頭的動作不陌生,雖然這個動作看似有點滑稽,卻可以說是其他運動、武術類型鮮少出現的動作型態。這個側閃的動作在英文中被稱為Slip(滑),專門應付對手左右直拳攻擊,當攻擊方的拳與頭部以些微差距躲開時,看起來就像拳頭從臉上「滑」過那樣。在拳擊技術裡算是較為基礎的防禦技巧。

01.gif

當我們要練習這個動作時要預備好:

  1. 收攏下顎
  2. 緊盯正前方
  3. 重心踏穩
  4. 軀幹、手臂維持放鬆

比起出拳訓練,練習側閃動作相對輕鬆。我們可以將它放入體力消耗較為吃重的課表後頭,也不太需要計較訓練與休息的時間比例,而是注重動作品質與反應力。

側閃練習的變化:

  1. 閃躲後以直拳反擊

02.gif

像不倒翁娃娃一樣,利用成功閃躲後的重心位置借勢反擊。別因為太急著出拳而將出拳該有的基本要點給忽略了。

  1. 閃躲同時以直拳反擊

03.gif

較為進階的技巧。此類屬於交叉反擊的模式,不僅需要較高的專注力與反應速度,還需要克服對拳頭的恐懼。

  1. 攻擊者以不規律頻率出拳

04.gif

距離實戰又更近一步了!持靶者不再提示或以相同規律出拳。攻擊方可以控制速度以配合不同程度的練習者。

※常見的錯誤與提示:
1. 動作停頓

05.gif

除非策略性引誘對手,閃躲過後要盡快將軀幹與重心回復到原先自然的位置。否則容易遭到反擊,且難以靈活移動。

2.  攻擊方刻意偏離正確位置

06.gif

十分常見的錯誤。攻擊方或是持靶者太「客氣」,深怕擊中而刻意將拳遠遠偏離對方,雖然對方可以輕易閃過拳頭(因為就算不做任何動作也不會被打到)看起雖然來相當歡樂。但會導致缺乏判斷「好球或壞球」的眼力,碰到真正會精準的拳反而不會閃躲了。

  1. 臀部搖晃

07.gif

和出拳一樣,在進行閃躲時雙腿可不是裝飾品,擁有穩固的下盤才能讓上身靈活地進行各種動作。如果你發現動作時骨盆的位置不是水平旋轉而像是在扭屁股一樣橫向「搖擺」,不僅浪費許多力氣,還會使得閃躲的速度遲緩,腳步生硬。

  1. 靜止不動

即使對方未必明顯地要向你臉上出拳,也不要傻楞楞地呆住不動當活靶。學會Silp,讓上半身及頭部時常保持在輕微擺動的狀態,對手會更難抓到進攻的時機。

5.擺幅過大

08.gif

對方的攻擊了不起就一個拳頭那麼大(廢話),因此在做閃躲動作時不需要「大幅度」擺動自己的軀幹。不僅會嚴重消耗體力、容易遭受反擊,也容易因為重心不穩而影響步伐。

〈進階練習〉

Slip使用時並非一定要在同一個平面(額狀面)上,而是依據情況有著不同的變化。配合策略,閃躲的同時可以向前傾或是稍微後仰一些,對手將更難拿捏攻擊的距離。

09.gif

最後,雖然在上文示範圖片中,出拳與閃躲的方向有一致性,不過實際使用時往哪邊閃躲都是可以的。兩人一組練習閃躲時必須特別留意手指戳傷對方眼睛。空拳時最好微微握拳,而持靶時稍微旋轉手臂讓靶面(掌面)朝向對方面部或選擇有包覆手指的拳靶,大致上對準額頭的位置,能夠大大減少戳傷的機率。


文 / 圖:神拳阿凱

喜歡阿凱教練的文章嗎?
快來追蹤他的粉絲專頁唷:神拳阿凱
或者點 OUTSM X 神拳阿凱 來看阿凱教練之前寫過的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響