【OUTSM X Emily】墾丁潛水考照第一天

很多相關報導指出潛水是運動中熱量消耗最多的項目,再加上水底的花花世界,讓這幾年的潛水產業蓬勃發展,不僅許多人選擇在國內學潛水考照,也有人跑到國外學習。

台灣可以考潛水證照的地方也不少,這次Emily選擇花三天兩夜下墾丁上密集班考照(詳細課程安排資訊可以看這:延伸閱讀:超密集三天兩夜PADI Open Water潛水考照資訊放送),也趁著這個機會和大家分享我這三天兩夜上課實記!

第一天一大早我們從高鐵搭車到左營站,轉搭台灣好行巴士—墾丁快線,車程大約2小時就到恆春市區了,在那裡買了午餐和潛水教練碰面。

到了潛水店後,教練發給我們一人一份上課教材(記得報名的時候一定要確認你有自己的教材哦,這是規定!有些不肖業者會重複使用教材來省錢,這是不對的!),裡面包含

IMG_2706.JPG

1. 課本

2. 潛水日誌本-用來記錄每次潛水活動

3. 基本資料表

4. 健康聲明(自己的身體狀況一定要確實填寫,之前就發生過有人沒有照實寫,最後害自己喪命,真的得不償失)

5. PADI貼紙(留念用,很適合貼在行李箱上!)


下午一點,課程正式開始。

地面課程:課本第一章節

主要在講解如何成為一位潛水員,潛水員的功能及應該具備的技巧,另外,也介紹到潛水時我們所會遇到的物理現象,例如壓力的改變對於身體的影響。

實體裝備介紹

IMG_2768.JPG

潛水的裝備主要分為輕裝跟重裝兩種。

輕裝(簡單來說就是平常浮潛用到的裝備):

面鏡、防寒衣、手套、蛙鞋

重裝

BCD(浮力裝置背心)、呼吸調節器、水壓管、氣瓶

20個潛水動作技巧解說

PADI初級潛水執照最重要的就是完成二十個潛水動作訓練,教練先以影片教學帶我們逐一看各個動作的重點,讓我們在腦中有點概念,下水時才不會手足無措。


終於,來到下水的這一刻!

如果在墾丁學潛水,第一支氣瓶練習多會安排在靠岸的靜水區域,我們這次的潛點叫出水口,水很平靜,很適合基本練習。在這裡我們練習了如何穿著蛙鞋在水中移動,以及鏡面脫著訓練。

穿著蛙鞋後游泳不似平常影片中那般輕盈,相反的,一開始我沒控制好蛙鞋,他們總是與我作對,只順著海裡的水波而非我的腳………練習了好一陣子,才讓他們聽話!

再來是今天的重點訓練——面鏡脫著,動作順序是:

1. 鏡面灌水

2. 脫去鏡面

3. 穿回鏡面

4. 鏡面排水

看似簡單的四個步驟卻是我覺得三天課程中最讓我恐懼的項目!

平常我們穿著面鏡潛水,不會感覺到一絲不安,但當我在水中把面鏡灌水,看著水從鏡面底部一點一點湧上來,那種恐懼看真的讓我很想當下就跟教練說「我不玩了!」,每次鏡面裡一灌水,我就不知道如何呼吸了,下意識很想用鼻子呼吸,但是在水裡,鼻子是萬萬不能用的,鼻子吸水,就會把水吸進肺,很可能會肺重傷甚至溺斃!所以一緊張我就把頭抬出水面,導致動作訓練一直無法延續…。

教練看我很緊張,這樣下去也不是辦法,於是他引導我先練習在水中把眼睛張開,克服這份恐懼,練習用嘴巴咬著的呼吸管換氣。

「對啊,我還有嘴巴啊!氣就在我口邊,只要慢慢吸、吐,我根本不可能沒氣啊!」我這時才恍然大悟。

於是我再次潛入水中,面鏡灌水,慢慢張開眼睛,還是有點緊張,這是我深吸了一口氣,再慢慢地吐氣,恐懼的情緒平緩許多,教練在水中的影子也慢慢變的清晰。接下來,我將面鏡脫下,這時,鼻子還是很想呼吸,我腦中告訴自己「不行!」,然後用另一隻手捏住我的鼻子,再用嘴巴深呼吸兩口,等到平靜下來後,把手放開,找到鏡面的正確方向,穿戴回臉上,然後嘴巴吸口氣後用鼻子吐氣將鏡面裡的水排出!

終於,我完成這項訓練!教練為我鼓掌,我也好開心自己克服了心中的那分害怕!

IMG_2829.JPG

潛水其實不可怕,就是要學會放鬆、動作放慢,相信自己,腦袋清楚,知道自己在做什麼,就很安全。

練習完動作後,還有大概半隻瓶的空氣,教練便帶我們離開平靜水域,潛到水深7公尺左右,看看可愛的小丑魚及海葵!


晚上,逛完恆春假日夜市,吃飽喝足後,我們回到潛店裡繼續完成地面課程第二、三章。

第二章節,講解潛水動作技巧與裝備介紹。

第三章節,介紹潛水員與海洋、海裡生物的互動關係與影響,還有潛水時有可能遇到的危險與威脅。

潛水是一個很有趣很有挑戰性的運動,同時,也有風險存在,在海洋中,潛水員是渺小的,千萬不能誇大自己的能力,以免導致無法彌補的後果!


上了一整天的課,總算告一段落,此時的我真的很慶幸當初選擇夜宿潛店樓上的背包客棧!房間裡規劃成一格一格的膠囊旅館,乾淨又舒適,不知道是床太好睡,還是我真的太累,我很快進入夢鄉,更期待第二天潛水課程的到來!


文 / 圖:Emily

喜歡Emily的文章嗎?
快點來追蹤 Emily 的粉絲專頁:It’s All About Emily
或者點進 OUTSM X Emily 看更多 Emily 之前的文章

發表迴響